Диагностика хронической почечной недостаточности

Страница: 5/8

4. Возможно в ряде случаев применение b-адреноблокаторов (анаприлина, обзидана). Эти препараты снижают секрецию ренина, их фармакокинетика при ХПН не нарушается, поэтому И. Е. Тареева допускает их применение в больших суточных дозах — до 360-480 мг. Однако такие большие дозы требуются не всегда. Лучше обходиться мень­шими дозами (120-240 мг и сутки) по избежание побочных действии. Терапевтический эффект препаратов усиливается при сочетании их с салуретиками. При сочетании артериальной гипертензии с СН при лечении b-адреноблокаторами следует соблюдать осторожность.

5. При отсутствии гипотензивного эффекта от вышеперечислен­ных мероприятий целесообразно применение периферических вазодилататоров, так как эти препараты обладают выражен­ным гипотензивным эффектом и повышают почечный кровоток и клубочковую фильтрацию. Применяется празозин по 0.5 мг 2-3 раза в день. Особенно показаны инги­биторы АПФ — капотен (каптоприл) по 0.25-0.5 мг/кг 2 раза в день. Преимуществом капотена и его аналогов является их нормализующее действие на внутриклубочковую гемодинамику.

При рефракторной к лечению артериальной гипертензии на­значают ингибиторы АПФ в комбинации с салуретиками и b-блокаторами. Дозы препаратов уменьшают по мере прогрессирования ХПН, постоянно контролируют скорость клубочковой фильтрации и уровень азотемии (при преобладании реноваскулярного механизма артериальной гипертензии снижаются фильтрационное давление и скорость клубочковой фильтрации).

Для купирования гипертонического криза при ХПН внутривенно вводят фуросемид или верапамил, сублингвально применя­ют каптоприл, нифедипин или клофелин. При отсутствии эффекта от лекарственной терапии применяют экстракорпоральные методы выведения избытка натрия: изолированную ультрафильтрацию крови, гемодиализ (И. М. Кутырина, Н. Л. Лившиц, 1995).

Нередко большего эффекта гипотензивной терапии можно добиться не повышением дозы одного препарата, а комбинацией двух или трех препаратов, действующих на различные патогенети­ческие звенья гипертензии, например, салуретика и симпатолитика, b-блокатора и салуретика, препарата центрального действия и салуретика и др.

Лечение анемии

К сожалению, лечение анемии у больных с ХПН не всегда эффективно. Следует отметить, что большинство больных с ХПН удовлетворительно переносят анемию со снижением уровня гемо­глобина даже до 50-60 г/л, так как развиваются приспособительные реакции, улучшающие кислородно-транспортную функцию крови. Основные направления лечения анемии при ХПН следую­щие.

Лечение препаратами железа

Препараты железа принимаются обычно внутрь и лишь при плохой переносимости и желудочно-кишечных расстройствах их вводят внутривенно или внутримышечно. Наиболее часто назна­чаются ферроплекс по 2 таблетки 3 раза в день после еды; ферроцерон по 2 таблетки 3 раза в день; конферон по 2 таблетки 3 раза в день; ферро-градумент, тардиферон (препараты железа продленно­го действия) по 1-2 таблетки 1-2 раза в день

Дозировать препараты железа надо, исходя из того, что ми­нимальная эффективная суточная доза двухвалентного железа для взрослого составляет 100 мг, а максимальная целесообразная су­точная доза — 300-400 мг. Следовательно, необходимо начинать лечение с минимальных доз, затем постепенно при хорошей пере­носимости препаратов дозу доводят до максимальной целесооб­разной. Суточная доза принимается в 3-4 приема, а препараты продленного действия принимаются 1-2 раза в сутки. Препараты железа принимаются за 1 ч до еды или не ранее чем через 2 ч по­сле еды. Общая продолжительность лечения оральными препара­тами составляет не менее 2-3 месяцев, а нередко — до 4-6 меся­цев, что требуется для заполнения депо. После достижения уровня гемоглобина 120 г/л прием препаратов продолжается еще не менее 1.5-2 месяцев, в дальнейшем возможен переход на поддерживаю­щие дозы. Однако нормализовать уровень гемоглобина, естествен­но, обычно не представляется возможным в связи с необратимо­стью патологического процесса, лежащего в основе ХПН.

Лечение андрогенами

Андрогены активируют эритропоэз. Назначают их мужчинам в сравнительно больших дозах — тестостерон внутримышечно по 400-600 мг 5% раствора 1 раз в неделю; сустанон, тестэнат внут­римышечно по 100-150 мг 10% раствора 3 раза в неделю.

Лечение рекормоном

Рекомбинантный эритропоэтин — рекормон применяется для лечения недостатка эритропоэтина у больных с ХПН. Одна ампула препарата для инъекций содержит 1000 МЕ. Препарат вводится только подкожно, начальная доза составляет 20 МЕ/кг 3 раза в неделю, в дальнейшем при отсутствии эффекта число инъекций увеличивается на 3 каждый месяц. Максимальная доза составляет 720 ЕД/кг в неделю. После повышения гематокрита на 30-35% назначают поддерживающую дозу, которая раина половине той дозы, на которой произошло увеличение гематокрита, препарат вводится с 1-2-нсдельными перерывами.

Побочные действия рекормона: повышение АД (при выра­женной артериальной гипертензии препарат не применяется), уве­личение числа тромбоцитов, появление гриппоподобного синдро­ма в начале лечения (головная боль, боли в суставах, головокру­жение, слабость).

Лечение эритропоэтином является на сегодняшний день наи­более эффективным методом лечения анемии у больных ХПН. Установлено также, что лечение эритропоэтином оказывает поло­жительное влияние на функцию многих эндокринных органов: подавляется активность ренина, снижается уровень альдостерона в крови, увеличивается содержание в крови предсердного натрийуретического фактора, снижаются также уровни СТГ, кортизола, пролактина, АКТГ, панкреатического полипептида, глюкагона, гастрина, повышается секреция тестостерона, что наряду со снижением пролактина оказывает положительное влия­ние на половую функцию мужчин.

Переливание зритроцитарной массы

Переливание эритроцитарной массы производится при тяже­лой степени анемии (уровень гемоглобина ниже 50-45 г/л).

Поливитаминотерапия

Целесообразно применение сбалансированных поливитамин­ных комплексов (ундевит, олиговит, дуовит, декамевит, фортевит и др.).

Лечение уремической остеодистрофии

Поддержание близкого к нормальному уровня кальция и фосфора в крови

Обычно содержание кальция в крови снижено, а фосфора по­вышено. Больному назначаются препараты кальция в виде наибо­лее хорошо усваивающегося карбоната кальция в суточной дозе 3 г при клубочковой фильтрации 10-20 мл/мин и около 5 г в сутки при клубочковой фильтрации менее 10 мл/мин.

Необходимо также уменьшить потребление фосфатов с пищей (они содержатся в основном в богатых белком продуктах) и назна­чить препараты, уменьшающие всасывание фосфатов в кишечни­ке. Рекомендуется принимать алмагель по 10 мл 4 раза в день, в его состав входит алюминия гидроксид, который образует с фос­фором нерастворимые соединения, не всасывающиеся в кишечни­ке.

Подавление гиперактивности паращитовидных желез

Этот принцип лечения осуществляется приемом кальция внутрь (по принципу обратной связи это тормозит функцию па­ращитовидных желез), а также приемом препаратов витамина D — масляного или спиртового раствора витамина D (эргокальцифс-рола) в суточной дозе от 100,000 до 300,000 МЕ; более эффективен витамин Dз (оксидсвит), который назначается в капсулах по 0.5-1 мкг в сутки.

Препараты витамина D значительно усиливают всасывание в кишечнике кальция и повышают его уровень в крови, что тормо­зит функцию паращитовидных желез.

Близким к витамину D, но более энергичным действием об­ладает тахистин — по 10-20 капель 0.1% масляного раствора 3 раза в день внутрь.

По мере повышения уровня кальция в крови дозы препаратов постепенно снижают.

При далеко зашедшей уремической остеодистрофии может быть рекомендована субтотальная паратиреоэктомия.

Лечение остеохином

В последние годы появился препарат остеохин (иприфлавон) для лечения остсопороза любого происхождения. Предполагаемый механизм его действия — торможение костной резорбции путем усиления действия эндогенного кальцитонина и улучшение мине­рализации за счет ретенции кальция. Назначается препарат по 0.2 г 3 раза в день в среднем в течение 8-9 месяцев.

Лечение инфекционных осложнений

Появление инфекционных осложнений у больных с ХПН приводит к резкому снижению функции почек. При внезапном падении клубочковой фильтрации у нефрологического больного надо в первую очередь исключить возможность инфекции. При проведении антибактериальной терапии следует помнить о необ­ходимости понижать дозы препаратов, учитывая нарушение выде­лительной функции почек, а также о нефротоксичности ряда ан­тибактериальных средств. Наиболее нефротоксичны антибиотики аминогликозиды (гентамицин, канамицин, стрептомицин, тобрамицин, бруламицин). Сочетание этих антибиотиков с диуретиками усиливает возможность токсического действия. Умеренно нефро­токсичны тетрациклины.

Не являются нефротоксичными следующие антибиотики: левомицетин, макролиды (эритромицин, олеандомицин), оксациллин, метициллин, пенициллин и другие препараты группы пени­циллина. Эти антибиотики могут назначаться в обычных дозах. При инфекции мочевыводящих путей предпочтение также отдает­ся цефалоспоринам и пенициллинам, секретирующимся канальцами, что обеспечивает их достаточную концентрацию лаже при снижении клубочковой фильтрации .

Нитрофурановые соединения и препараты налидиксовой ки­слоты можно назначать при ХПН только в латентной и компенси­рованной стадиях. При значительном нарушении функции почек применение аминогликозидов (гентамицина, канамицина, стрептомици­на) не рекомендуется. Назначение тетрациклинов при ХПН не рекомендуется в свя­зи с их способностью увеличивать азотемию и ацидоз.

Реферат опубликован: 8/04/2005 (27541 прочтено)