Генетика. Груз наследственности

Страница: 2/2

Многие гены передают наследственные признаки только одному полу. Тяжелая наследственная болезнь гемофилия, при которой кровь теряет способность к свертыванию, проявляется у мужчин, но наследственные носители ее - женщины. При мутациях могут появляться новые наследственные признаки - не от рекомбинации генов (т. е. перегруппировки при сочетании отцовских и материнских признаков), а благодаря каким-либо внешним воздействиям – химическим, радиационным и другим.

Теперь, когда стало известно, что гены можно создавать искусственно, перед врачами-генетиками открываются совершенно новые, необозримые перспективы. "Если бы мне несколько лет назад задали вопрос, можно ли вылечить больного с дефектными генами,- говорит известный французский биохимик профессор Ж. Крю,- я ответил бы, что это немыслимо. Единственное средство лечения, какое можно было себе представить - это введение больному недостающего фермента, что также по многим причинам невозможно. В подобных случаях обычно ограничиваются тем, что прописывают такой режим питания, который позволяет избежать накопления токсичных соединений. А теперь появился новый путь борьбы с такими заболеваниями. Вирусологические методы позволяют вводить тот или иной ген в состав наследственного материала вируса: вирусом заражают бактерию, и он захватывает один из ее генов. Можно сделать так, чтобы вирус захватил тот самый ген, которого не хватает больному. Потом этим вирусом заразят больного. Некоторые вирусы, проникая в клетки организма, включают свой генетический материал в генофонд этих клеток. Так больному будет введен ген, от которого зависит выработка недостающего фермента".

Американским исследователям удалось вылечить больную клетку человека, который руководит синтезом фермента, необходимого для жизнедеятельности клетки. Клетка выздоровела.

Среди наследственных болезней известна так называемая галактоземия. Клетки больного теряют способность перерабатывать составную часть молочного сахара – галактозу. Исследователи проделали "операцию": пересадили в такую клетку гены от бактерий, для которых галактоза является основной пищей. Клетка поправилась. Пока таким путем излечили одну клетку, однако, не трудно видеть, какое блестящее будущее открывает перед медицинской генетикой это достижение. Но здесь нам необходимо поговорить совсем о другой стороне генной инженерии.

Чего нам ждать?

Полная информация о геноме человека пере­вернет все наши представления о нашем организме и полностью изменит лицо медицины. По прогнозам специалистов, уже к концу пер­вого десятилетия XXI века на смену привычным привив­кам придут генетические вакцины, и медики получат возможность навсегда по­кончить с такими неизлечи­мыми болезнями, как рак, болезнь Альцгеймера, диа­бет, астма. Это направление уже имеет свое название - генотерапия. Она родилась всего лишь пять лет назад. Но вскоре может... умереть:

благодаря генодиагностике примерно в 2020 году на свет будут появляться исключи­тельно здоровые дети: уже на эмбриональной стадии раз­вития плода генетики смогут исправлять наследственные неполадки. И это еще не предел.

Ученые прогнозируют, что в 2050 году будут попытки по усовершенствованию человеческого вида. К этому времени они научат­ся проектировать людей определенной специализации: математиков, физиков, художников, поэтов, а может быть, и гениев. А уже ближе к концу века, наконец, исполнится мечта человека: процессом старения, несом­ненно, можно бу­дет управлять, а там недалеко и до бессмертия.

Не превратят ли нас вакцины в монстров?

Это опасение, и серьезное, высказывают уже многие ученые. В экспериментах с молекулами ДНК исследователи создают новые микрообразования, искусственные микроорганизмы. А где гарантия, что не появятся существа, опасные для человека и, главное, способные выйти из под контроля творцов.

Мысль о подобных искусственных микроорганизмах, случайно вырвавшихся на свободу, совсем не беспочвенна. К примеру, чужеродный ген, внесенный в обычную бактерию, может создать совершенно новый организм с опасными свойствами.

Исследователи часто используют бактерии типа кишечной палочки. Кто поручится, что новые молекулы, введенные в эти бактерии, не смогут широко распространиться на все живое - людей, животных, растения? Особое беспокойство таили эксперименты по созданию бактерий, устойчивых к антибиотикам, опыты с вирусами, вызывающими злокачественные опухоли.

Правда, многие биологи полагают, что благодаря тщательно разработанным правилам вероятность биологических катастроф составляет менее одного шанса на миллион. Эти правила запрещают наиболее опасные эксперименты с ДНК. Кроме того, недавно выведены бактерии, которые не могут существовать вне питательной среды в лаборатории.

Однако вопросы остаются. Мы вторгаемся в мир, полный неизвестного, неожиданного и загадочного. Последствия вторжения далеко не ясны. Поэтому биологам сегодня приходится думать не только о том, что они могут сделать, но и том, что они могут позволить себе сделать.

Особую остроту этот вопрос приобретает в экспериментах с человеком. Серьезность проблемы такова, что в 1974 году биологи почти единодушно согласились прекратить некоторые эксперименты по созданию гибридных молекул ДНК до созыва специального международного совещания. Правда, вскоре споры закончились тем, что временный запрет был снят. Исследователи договорились о необходимости соблюдать строгие меры предосторожности при проведении экспериментов. Была разработана трехступенчатая система безопасности. Все эксперименты разделены на умеренно опасные, опасные и очень опасные. Соответственно этому должны соблюдать и меры предосторожности.

Чтобы предотвратить распространение опасно измененных бактерий или плазмид (молекул ДНК, размножающихся в бактериях) через человека, биологи согласились проводить свои эксперименты на таких бактериях, которые погибают при температуре выше тридцати шести градусов Цельсия.

Согласно протоколу по био­безопасности, который был принят в январе этого года в Монреале, использование генетически модифициро­ванных вакцин будет регу­лироваться отдельными до­кументами в связи с непред­сказуемыми последствиями при их применении. Опасе­ния ученых вызывают «жи­вые» вирусы, на основе ко­торых сделаны генвакцины, потому что неизвестно, ка­кое влияние они окажут на организм человека. К тому же вирусы способны сли­ваться со своими собратья­ми, так что в результате мо­гут образоваться такие гиб­риды, что СПИД покажется детской игрушкой. Между тем «съедобные» чудо-вак­цины уже существуют - это генетически модифициро­ванные продукты: соя, куку­руза, картофель, рис, в ге­ном которых имплантируются молекулярные фраг­менты лекарственных ве­ществ. Их предлагают для применения, хотя последст­вия такой вакцинации неиз­вестны, но медициной они не запрещены.

Генная терапия тоже не безобидна. Подобное лече­ние проводят только в экс­периментах, для неизлечимо больных добровольцев.

В прошлом году в Соеди­ненных Штатах в Пенсиль­ванском университете из-за введенного в организм ино­родного гена умер подрос­ток, после чего финансиро­вание исследований было приостановлено.

Другая опасность заклю­чается в том, что генетиче­ская информация о человеке может породить совершенно новый вид дискриминации - по «генетическим» призна­кам. Страховые компании станут оплачивать лечение в основном генетически здоровых людей, а остальным придется платить либо очень высокие взносы, либо стра­ховка им вообще окажется недоступной.

Генетический код может стать определяю­щим критерием при приеме на работу, а генетические те­сты станут обязательной процедурой при заключении браков. И пока ни в одной стране мира не существует законов, защищающих сек­ретность этих индивидуаль­ных данных.

Даже научные прогнозы не в состоянии охватить весь спектр проблем, которые могут возникнуть после про­никновения в одну из самых многообещающих тайн при­роды. Чем обернется для че­ловечества проект века - неизвестно - Член-коррес­пондент РАН Лев Киселев в интервью РИА «Новости» сказал: «Расшифровка генома - это не конец, а начало, теперь нас ждут неожидан­ности».

Список использованной литературы:

В. Мезенцев, Энциклопедия чудес, Алма-Ата, 1990

С. Хаблицкая, Открытие века: геном жизни или смерти?, «Комсомольская правда», апрель 2000

Наследственность и гены, «Наука и жизнь», март 1999

Реферат опубликован: 8/04/2005 (4857 прочтено)