Возрастные особенности физиологии и анатомии детей и подростков

Страница: 2/4

Половые органы сформированы — у мальчиков яичники опущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые. У девочек в конце первой недели жизни в редких случаях могут появиться слизистые или кровянистые выделения из половой щели, которые проходят само­стоятельно через 1—2 дня. У мальчиков в те же сроки может появиться отечность мошонки. Это связано с проникновением в организм новорож­денных через плаценту или с грудным молоком особых веществ (гормонов), к-рые вырабатывают­ся половыми железами матери.

Нервная система развита недостаточно. Боль­шую часть суток новорожденные спят, просыпаясь только от голода или неприятных ощущений (холод, мокрое белье, вздутие живота и т. д.). У детей этого возраста развиты только врожденные рефлексы — сосательный, хвататель­ный, глотательный, мигательный, защитный и др., к-рые могут вызываться при обследовании врачом. Хорошо развиты вкусовые ощущения, а вот обо­няние, зрение, слух — хуже, но на резкие слухо­вые и световые раздражения новорожденный реагирует беспокойством и криком. В первые дни жизни дети не фиксируют взгляд, что иногда пугает родителей. Движения хаотичны и некоординированны. К 7-10-му дню после рождения начинают образовываться условные (приобретен­ные при жизни) рефлексы, в основном связанные с приемом пищи.

ГРУДНОЙ ВОЗРАСТ

Это период бурного роста и развития организ­ма ребенка. Он продолжается до одного года. За год длина тела ребенка увеличивается в среднем на 25 см , к 4 —5-му мес. вес удваивается, а к году утраивается и достигает в среднем 10 -11 кг. Очень быстро развиваются двигательная и психическая сферы: вначале ребенок начинает си­деть, стоять, узнавать близких, а к году уже хо­дит, говорит первые слова и из маленького бес­помощного существа превращается в человечка со своими чувствами, переживаниями и заботами. Органы и системы организма все более развива­ются, хотя в функциональном отношении еще до­вольно несовершенны и имеют свои особенности.

Как и у новорожденных, у детей грудного возраста кожа нежная, легко ранимая и требует тщательного ухода. В первые 3—4 мес. функция потовых желез недостаточная, что ухудшает теплорегуляцию, и при смене температуры ребенок может легко перегреваться или переохлаждаться. В первое полугодие быстро нарастает, особенно на лице, подкожный жировой слой.

В грудном возрасте начинается постепенное отложение солей кальция в костях, они стано­вятся более твердыми. В области хрящей появля­ются точки окостенения. Большой родни­чок закрывается, как правило, к концу первого года жизни. К 3—4-му мес. постепенно уплот­няются швы между костями черепа. При не­правильном уходе, недостаточном пребывании на свежем воздухе процессы формирования скелета ребенка нарушаются, что может привести к появ­лению и других заболеваний. К 6—8 мес. начинают прорезываться зубы, причем сначала появляются нижние центральные резцы, затем верхние — вначале центральные, затем боковые, к концу года — и нижние боковые резцы. Годовалый ребенок должен иметь 8 зубов. Про­резывание зубов — нормальное явление и само по себе заболевания не вызывает, но у некоторых детей может сопровождаться беспокойством, недомо­ганием, бессонницей, небольшим повышением температуры, жидким стулом. При появлении этих симптомов обратитесь к врачу.

Мышечная система развита еще недостаточно, но по мере того как ребенок начинает сидеть, вставать, ходить, она совершенствуется, мышцы становятся более сильными, выносливыми. Сгиба­ние их перестает быть преобладающим к 3— 4 мес,, в связи с этим характерная поза новорожденного с согнутыми руками и ногами посте­пенно меняется. Наиболее правильно и гармо­нично мышечная система развивается при си­стематических занятиях ребенка физкультурой.

По сравнению с новорожденными у детей в этом возрасте дыхательная мускулатура более развита и грудная клетка активно участвует в ды­хании. Увеличивается емкость легких. Дыхание становится более глубоким, его частота посте­пенно у рожается и к году достигает 30—35 в 1 мин. Легкие несут большую нагрузку, слизистая оболочка дыхательных путей нежная, и при пло­хом уходе легко возникают заболевания органов дыхания.

Развивается и совершенствуется сердечно-сосу­дистая система, нарастает вес сердца. Особенно­сти строения сердца и сосудов облегчают цир­куляцию крови. Частота пульса постепенно умень­шается, а артериальное давление увеличивается,

Продолжают развиваться органы пищеварения. К 4—6 мес. увеличивается количество слюны, больше вырабатывается пищеварительных соков, желчи. С 3—4-го мес. начинают постепенно да­вать, помимо молока, необходимые продукты растительного и животного происхождения строго по возрасту, т. е. по мере развития жел.-киш. тракта. Количество опорожнение кишечника постепенно уменьшается и к году составляет 1- 2 раза в сутки. Нагрузка органов пищеварения больше, чем у взрослых (на 1кг веса ребенку требуется и ищи в 1— 2 раза больше, чем взрос­лому). При неправильном вскармливании легко развиваются жел.-киш. заболевания и различные нарушения обмена веществ.

Продолжает также развиваться мочеполовая система. Увеличивается объем моченого пузыря, его стенки становятся более эластичными. Число мочеиспусканий к концу года уменьшается до 15—16 раз в сутки.

Развитие нервной системы происходит очень быстро. К концу первого года вес мозга увели­чивается в 2 1/2 раза. Совершенствуются органы чувств, движения ребенка становятся все более сложными, появляются положительные и отрица­тельные эмоции, начинает развиваться речь. Пе­риферические нервы (отходят от головного и спинного мозга) к концу года покрываются миелиновой оболочкой, своего рода изолятором; на различные раздражения ребенок начинает реа­гировать не хаотичными движениями, а целе­направленными. Появляются и развиваются все новые условные рефлексы, которые вырабатываются в процессе жизни ребенка. Так, горизонтальное положение на руках, запах молока заставляет его поворачивать голову, искать грудь.

В возрасте 1 мес. ребенок начинает фиксиро­вать взгляд на предмете, при появлении чувства голода — плачет, сосет пальцы. При близости ма­теринской груди оживляется — поворачивает го­лову, открывает рот, производит сосательные и глотательные движения. Несколько секунд может удерживать голову в вертикальном положении, а лежа на животе; старается поднять ее. При при­косновении к подошвам в положении на животе он отталкивается ногами и пытается ползти. Если его поддерживать под мышки, он опирается ногами. При пеленании размахивает руками и но­гами, поворачивает голову, улыбается. В этом воз­расте дети спят ок. 20 часов в сутки.

В возрасте 2 мес. ребенок обычно хорошо поднимает голову и удерживает ее в вертикаль­ном положении 1—1'/2 мин.; лежа на животе, приподнимает голову и грудь и нек-рое время удерживает их в этом положении. Он уже хоро­шо следит за движущимися предметами, реаги­рует на голос поворотом головы, при появлении яркого предмета или достаточно громком звуке перестает сосать. Исчезает рефлекс ползания при прикосновении к подошвам. В ответ на обращение к нему малыш реагирует более определенно и разнообразно — улыбается в ответ на улыбку, при разговоре с ним «гулит» или издает неопределен­ные звуки. Предметы охватывает всей ладонью и крепко их удерживает.

В возрасте 3 мес. свободно удерживает голову в вертикальном положении в течение 5—6 мин. Хорошо улавливает направление звука, поворачи­вается в его сторону и активно следит за движу­щимся предметом. Появляется четкая зрительная реакция на кормление: при близости груди мате­ри, бутылочки с молоком или ложки открывает рот, тянется к груди или в сторону предмета. Лежа на животе, приподнимается и опирается на предплечья и локти, переворачивается со спины на бок. Движения рук становятся более свободны­ми и целесообразными. Любит, когда с ним играют взрослые, улы­бается, начинает узнавать мать и кричит, если с ним перестают заниматься.

В возрасте 4 мес. свободно переворачивается со спины на живот; лежа на животе, приподнимает­ся и следит за движущимся предметом. Может сидеть при поддержке. Начинает определенно реа­гировать на знакомые и незнакомые лица. Играет с висящими над кроваткой игрушками, берет их в руки, ощупывает, тянет в рот. Приподнимаясь, опирается только на ладони. Постоянно гулит, по­являются мелодичные звуки, во время игры не только улыбается, но и смеется, различает неко­торые цвета.

В возрасте 5 мес. хорошо знает мать, не идет на руки к чужим. Различает тон голоса, с к-рым к нему обратились. Движения становятся более уверенными, он крепко берет игрушки и подолгу удерживает их в руках. При поддержке или опоре садится, но удерживать прямо спину еще не мо­жет. Поддерживаемый под мышки, стоит ровно на ножках.

В возрасте 6 мес. самостоятельно садится и си­дит ровно без поддержки. Переворачивается с жи­вота на спину, при поддержке за руки или за грудь встает и делает попытки переступать нога­ми. Пытается ползать на четвереньках. Свобод­но играет с игрушками — перекладывает их из одной руки в другую, размахивает ими, поднима­ет упавшую погремушку. При виде пищи откры­вает рот, может есть из ложки. Начинает произ­носить первые слоги: «ма», «ба» и т. п.

В возрасте 7 мес. свободно ползает, поднимает­ся на четвереньки, сидит самостоятельно и уве­ренно, при опоре встает на колени. Поддержи­ваемый под мышки, хорошо переступает ногами. Тянется к своему изображению в зеркале, с рук на руки. Хорошо повторяет слоги: «ма-ма», «па-па», «ба-ба».

В возрасте 8 мес. свободно ползает, цепляясь за кроватку, встает и сам садится. Пытается хло­пать в ладоши, повторяет выученные движения. Встает и пробует ходить при поддержке за ру­ки. Мимика становится разнообразной — появ­ляются интерес и удивление при появлении новой игрушки, незнакомого лица. Ищет взглядом нуж­ный предмет и проявляет настойчивое стремление достать его. Много играет с игрушками, рассмат­ривает их, постукивает одной о другую и т. д.


Реферат опубликован: 7/04/2005 (33961 прочтено)