Эффективность лечения экзем у собак

Страница: 1/12

План.

Введение._______________________________________ 2

Обзор литературы.

Экзема._____________________________________ 3

Этиология и патогенез.______________________ 3

Клинические признаки._______________________ 5

Диагноз.____________________________________ 9

Лечение.____________________________________10

Результаты собственных исследований.

Материалы и методы исследований.____________18

Характеристика кормления и содержания.

Клинические признаки._______________________19

Лечение.____________________________________25

Исследования крови и мочи._________________27

Процентный показатель сезонности экзем._____31

Анализ и обсуждение результатов исследования.___32

Экономическая эффективность ветеринарных

мероприятий.____________________________________36

Выводы._________________________________________38

Предложения.____________________________________39

Безопасность труда на производстве._____________40

Охрана окружающей среды.________________________43

Обеспечение жизнедеятельности в чрезвычайных

ситуациях._____________________________________48

Список литературы._____________________________50


1.0. Введение.

Собаководство – отрасль животноводства, которая предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях народного хозяйства, спорте, армии. Ни одно домашнее животное не используется так всесторонне, как собака. Замечательные чутье и слух, выносливость, быстрота, своеобразный «ум», преданность, самоотверженное служение человеку – качества, присущие собаке. Поэтому неудивительно, что все больше людей, решая кого из животных из животных завести, останавливают свой выбор именно на собаке. Естественно, что перед владельцем сразу возникают проблемы правильного кормления, ухода и оказания необходимой лечебной помощи.

Среди распространенных заболеваний у собак особые хлопоты доставляют кожные. Вследствие того, что кожа анатомически и рефлекторно связана с внутренними органами, ее функциональное состояние и внешний вид являются как бы зеркальным отражением состояния внутренних органов и систем. Кожа, нередко первая, сигнализирует о возникшей патологии в них.

Здоровая и больная кожа может существенно влиять на общее состояние организма, функции нервной системы, эндокринных желез и внутренних органов. Хронические заболевания, снижающие антитоксическую функцию печени, гастриты, энтериты, болезни почек, способствуют ослаблению защитных свойств кожи. Что может сопровождаться появлением дерматитов, развитием стойких экзем.


2.0 Обзор литературы.

2.1.Экзема.

Экзема- заболевание поверхностных слоев кожи воспали­тельного характера, сопровождающееся полиморфизмом пер­вичных и вторичных сыпей и склонностью к рецидивам. Эк­зема происходит от греческого слова, означающего "вски­пать", что подчеркивает появление на коже пузырьков, как на поверхности закипающей воды. Ею наиболее часто болеют собаки, затем лошади, кошки и рогатый скот.

Различают острую, подострую и хроническую экземы, та и другая может быть ограниченной и диффузной. Каждая из них может протекать в виде мокнущей экземы. Хроническая эк­зема чаще всего бывает сухой. Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую, или паратравматическую, экземы.

2.2 Этиология и патогенез.

Этиология и патогенез экзем во многих деталях остаются пока неразрешенными. П.В.Никольский считает, что в возникновении экзем важное значение имеет состояние нервной системы. М.К.Петрова установила, что у кастратов легко вызываются дерматиты и экземы при экспериментальном неврозе. При этом роль эндокринной системы в развитии экзем сводится к патологическому влиянию ее на нервную систему, в результате чего возникает нарушение симпатической нервнотрофической регуляции. Клинически это в первую очередь проявляется на участке кожи, который подвергается раздражающему влиянию физических, химических, биологических и других факторов. Установлено, что поврежденные ткани как бы притягивают к себе раздражения и патологические импульсы, где бы они не возникли в организме животных. В результате экзо-и эндораздражителей и нарушения функции желез внутренней секреции в организме животного создается своеобразная сенсибилизация, предрасполагающая к возникновению экзем и дерматитов.

В развитии экзем имеет большое значение нарушение обмена веществ, обусловленное нервнотрофическими, эндокринными, алиментарными и другими причинами. Так как кожа функционально связана с внутренними органами и железами внутренней секреции, нарушения их функциии, тем более заболевания, нередко являются причиной развития экзем и дерматитов. Это объясняется тем, что в норме токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, в основной своей массе выводятся во внешнюю среду, а всосавшиеся в кровь подвергаются дезинтоксикации в печени и выводятся почками. При нарушении же барьерной функции желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек токсические продукты в большом количестве выводятся через кожу и вследствие этого вредоносно воздействуют на нее как бы изнутри. Таким образом, экзо- и эндогенные токсические продукты, систематически поступающие в сенсибилизированную кожу, приводят к возникновению экзем и дерматитов.

Из экзогенных факторов имеют значение следующие:

механичческие (трение, расчесы, воздействие паразитов);

микробные и другие загрязнения кожи,нарушающие естественное дренирование ее;

химические;

лучевые и термические (перегревание и переохлаждение).

Следует учитывать и такие эндогенные факторы, как ангиовегетативные неврозы, функциональные нарушения щитовидной железы, яичников, авитаминозы, гастриты, нефриты, гепатиты, гепатохолециститы, поносы и запоры.

2.3 Клинические признаки.

Острые экземы характеризуются полиморфизмом сыпей. В зоне экзематозного поражения одновременно могут наблюдаться различные стадии развития экзем.

Стадия эритемы проявляется местной гиперемией, повышением температуры и сильным, иногда неудержимым зудом. Животные расчесывают место начинающейся экземы и тем самым способствуют осложнению ее инфекцией. На этой стадии эпидермис и сосочковый слой находятся в состоянии отека.

Вскоре на гиперемированном, несколько отечном участке кожи возникают узелки (папулы), и процесс переходит в папулезную стадию. Небольшие, величиной с булавочную головку, бесполостные папулы розово-красного цвета (на непигментированной коже) возвышаются над поверхностью кожи. Иногда в течение первых дней острота воспалительных явлений уменьшается, и образование новых папул прекращается; имеющиеся папулы покрываются небольшими чешуйками, исчезает гиперемия, состояние кожи нормализуется. При таком течении экзему называют папулезной. Она нередко прогрессирует, нарастает экссудация из сосудов сосочкового слоя, отек сосочков и дермы увеличивается, возникают новые папулы. Ранее появившиеся папулы превращаются в небольшие пузырьки, наполненные светлым серозным экссудатом.

Экзематозный процесс переходит в следующую везикулезную стадию. При данной стадии воспалительные явления и экссудация еще более нарастают. В межклеточных промежутках шиповидного слоя накапливается серозный экссудат, раздвигающий клетки и формирующий вначале небольшие, а затем макроскопически выраженные полости, представленные в виде пузырьков. Серозный экссудат, накапливающийся над сосочками, приподнимает над каждым из них эпидермис, в результате чего на месте папул формируются пузырьки (везикулы). Некоторые из них вскрываются, и экссудат из них изливается на поверхность кожи.

Везикулезная стадия довольно часто превращается в пустулезную стадию. В таких случаях в мальпигиевом слое накапливается большое количество лейкоцитарного инфильтрата, особенно в пузырьках. В результате этого их содержимое мутнеет, становится гноевидным, и пузырек превращается в гнойничок - пустулу. Вскоре пустулы лопаются, и гноевидный экссудат изливается наружу. На месте папул появляются ярко-красные эрозии, дно которых представлено обнаженными, гиперемированными, отечными сосочками. Из них продолжает просачиваться экссудат. Вследствие этого гиперемированная припухшая кожа в зоне эрозий оказывается мокнущей. Процесс, таким образом, переходит в стадию мокнущей экземы. Часть волос выпадает, оставшиеся волосы склеиваются экссудатом.

При осложнении мокнущей экземы инфекцией эти изменения выражены ярче и интенсивнее. Кожа, лишенная эпидермального покрова, легко инфицируется, что значительно ухудшает и удлиняет течение заболевания. При благоприятном же течении мокнущей стадии воспалительные явления постепенно стихают, и сильно выраженная краснота через несколько дней уменьшается, кожа бледнеет, уменьшается отек сосочкового слоя и остальной части дермы. Экссудат, покрывающий ее, подсыхает, склеивая шерстный покров в сплошную массу. При свободном доступе воздуха ускоряется превращение экссудата в желтоватые корочки. При расчесывании и других повреждениях сосочкового слоя корочки имеют темно-бурый цвет.

Появление корочек указывает на переход мокнущей стадии в корочковую стадию. Если она возникает на фоне пустулезной стадии или инфицированной мокнущей экземы, то под корочками накапливается гной. При этом образующиеся вначале тонкие желтовато-зеленого цвета корочки постепенно утолщаются и могут становиться слоистыми. Благоприятное течение экземы на этой стадии сопровождается снижением воспалительных явлений, нормализацией кровообращения. По мере восстановления эпидермиса корочки отторгаются. Покрытая эпидермисом кожа слегка блестит и шелушится.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (37827 прочтено)