Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных

Страница: 3/3

практическую профилактику и ликвидацию инфекционных болезней жи-

Эотных.

Диагностика сибирской язвы. Мероприятия в эпозоотичнском очаге и угрожающей зоне.

Сибирская язва (Аnthгах) - остропротекающая инфекционная бо-

лезнь, характеризующаяся признаками септицемии и тяжелой интокси-

кации, а также образованием карбункулов.

Исторнческая справка. Болезнь была известна задолго до нашей эры. Древне арабские врачи называли ее <персидским огнем>>, древнегреческие и древнеримские ученые - <священным огнем>. В средние века опустошительные эпизоотии сибирской язвы неоднократно. возникали во многих странах вропы. В летописях, начиная с 978 г., имеются сообщения о сибирской язве в России. Крупные вспышки сибирской язвы многократно возникали в ХУ111 - Х1Х вв.

Врачи А. Зшке (1758) и Н. Ножевщиков (1762), работавшие в Сибири, первыми в мире дали научное описание этой болезни у людей и животных, С. С. Андриевский на Урале в 1786 - 1789 гг. установил тождественность сибирской язвы у людей и доказал заразительность болезни. Несколько позже И. Петерсон и М. Л. Гамалея сообщили о возможности передачи сибирской язвы кровососущими насекомыми.

В дальнейшем Поллендер в Германии (1849), Райне и Давен во Франции (1850) обнаружили возбудителя сибирской язвы в крови погибших животных. Русский ученый Ф. Брауэль в 1857 г. подтвердил наличие <контагия> в крови и установил диагностическое значение этого факта. Давен в 1863 г. доказал, что обнаруживаемые в крови зараженных животных палочковидные микроорганизмы действительно являются возбу дителями болезни. В 1876 г. Р. Кох выделил чистую культуру палочки сибирской язвы и установил возможность спорообразования. Л. Пастер (1881) первым провел

успешные опыты вакцинации животных ослабленными культурами возбудителя. В России такую противосибиреязвенную вакцину в 1883 г. изготовил Л. С. Ценковский.

Важные достижения в изучении сибирской язвы в СССР связаны с именами С. Н. Вышелесского, Н. А. Михина, Ф. А. Терентьева, С. Г. Колесова, Я. Е. Колякова и др. С 1944 г. для профилактики сибирской язвы широко применяется предложенная Н. Н. Гинсбургом вакцина СТИ, приготовленная из ослабленного бескапсульного штамма возбудителя болезни.

В 1956 г. С. Г. Колесов и др. создали гидроокисьалюминиевую вакцину ГНКИ.

Сибирская язва регистрируется во многих странах мира.

Возбуднтель- Вассi1us anthracis крупная(3 - 10 х 1 - 1,5 мкм), неподвижная, грамположительная, спорообразующая аэробная палочка. В организме больного животного и на питательных средах, содержащих большое количество нативного белка, образует капсулу, что характерно для вирулентных штаммов. Споры формируются при условиях, неблагоприятных для вегетативной формы возбудителя; обязательны доступ кислорода воздуха и температура в пределах 15 - 42 'С. В невскрытом трупе споры не образуются.

Спорообразование обеспечивает сохранение Вас. ап!Ьгасы кы вида во внешней среде.

В мазках из патологического материала бациллы располагаются одиночно или попарно, реже - короткими цепочками, а в мазках из культур часто обнаруживают длинные цепочки. В окрашенных мазках концы палочек в цепочках выглядят обрубленными и даже вогнутыми, а сами цепочки напоминают бамбуковую трость.

Микроб хорошо растет на обычных питательных средах. При росте на МПА образует типичные колонии К-формы - плоские, тускло-серые, шероховатые, с бахромчатыми (локонообразными) краями. В МПБ на дне пробирки формируется обильный рыхлый осадок, напоминающий кусочек ваты. При посеве уколом в столбик мясопептонной желатины наблюдается рост в виде елочки вниз вершиной. При росте на МПА с пенициллином микробные клетки приобретают форму шаров, соединенных в (феномен <жемчужного ожерелья>, используемый в диагностике сибирской язвы). '

Культуры возбудителя чувствительны к специфическому бактериофагу. Вас. аnthracis имеет соматический, ободочечный и капсульные антигены. В организме восприимчивых животных бациллы продуцируют экзотоксин, включающий иммуногенный (протективный антиген), воспалительный и летальный факторы.

Диагноз. При постановке диагноза обязательно учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты осмотра трупов. Внезапная гибель животных в пастбищный сезон на ранее неблагополучной территории или после земляных работ, после сильного ливня, селя или паводка дает основания заподозрить сибирскую язву. Учитывают также остроту и тяжесть болезни, ее септицемический характер (лихорадка), наличие карбункулов, а у свиней - признаков ангины. Важны и такие данные, как быстрое разложение трупов, отсутствие окоченения, кровянистое истечение из естественных отверстий. Возникшее подозрение может быть обоснованным для проведения самых экстренных профилактических мероприятий, однако окончательный диагноз должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

В лабораторию посылают толстые мазки крови из вен уха свежего трупа.

Место надреза кожи обязательно прижигают. Мазки высушивают на воздухе в тени, нефиксируют. Если нет стекол, то можно нанести несколько капель крови на предвари тельно обожженные кусочки мела, гипса, пористого угля, сахара. Как исключение допускается посылать на исследование целое ухо, отрезанное с той стороны, на которой лежал труп. В этом случае ухо туго перевязывают в двух местах и отрезают его между бечевками. Место отреза прижигают. Взятый материал заворачивают в пергаментную бумагу и полиэтиленовую пленку, упаковывают в металлическую коробку (банку)или плотный ящик и отправляют в лабораторию с нарочным. Наиболее подходящий материал при вынужденном убое животных - селезенка, а при убое свиней - подчелюст ные и заглоточные лимфоузлы.

В лаборатории прежде всего проводят микроскопию мазков. Обнаружение характерных крупных палочек, окруженных капсулами, позволяет сделать предварительное заключение о наличии бацилл, о чем немедленно сообщают главному ветеринарному врачу района и в хозяйство. Предварительное заключение должно быть подтверждено выделением чистой культуры возбудителя, для чего производят высев исследуемого материала на питательные среды и заражение лабораторных животных (биологическая проба). Выделенные культуры идентифицируют на основании типичных для сибиреязвенных бацилл признаков (неподвижность, отсутствие гемолитической активности, положительный тест <жемчужного ожерелья>, лизис культуры при взаимодействии со

специфическим сибиреязвенным бактериофагом). Более быстрое обнаружение бацилл в высевах из патматериала достигается люминесцентно-серологическим исследованием.

Обязательно подтверждают вирулентность выделенного возбудителя биопробой.

Если труп животного разложился, в лабораторию посылают кусочки кожи 10 х 10 см или органов. Экстракты из этого материала исследуют в реакции преципи тации, которая позволяет обнаружить сибиреязвенный антиген даже при отрицательных результатах бактериологического исследования. В медицинской практике для прижиз ненной диагностики болезни используют кожную пробу с сибиреязвенным аллергеном (антраксин). Обязательно нужно проводить лабораторные исследования на сибирскую язву мяса вынужденно убитых животных.

Схема применения вакцины штамм 82 в неблагополучном по бруцелезу КРС хозяйству

Реферат опубликован: 16/06/2005 (11639 прочтено)