Эндоскопия

Страница: 3/3

Широкое использование эндоскопии в клинической практике явилось основанием для решения ряда организационных вопросов. Приказом Министерства Здравоохранения СССР №1164 от 10.12.76 г. "Об организации эндоскопических отделений (кабинетов) в лечебно-профилактических учреждениях выделена штатная должность "врач-эндоскопист".

Основную массу эндоскопической аппаратуры составляют эндоскопы фирм "Olympus", "Pentax" (Япония), а также "ЛОМО" (Россия).
По нормативам нагрузка на аппаратуру с волоконной оптикой должна быть не менее 700 исследований в год.

В последние годы эндоскопы отечественного производства приближаются по своим техническим параметрам и качеству к эндоскопам японских фирм. Появились герметичные фиброгастроскопы и фпбробронхоскопы, которые можно целиком погружать в растворы для дезинфекции и стерилизации. Принципы обработки и эксплуатации у них не отличаются. Вместе с тем, следует отметить, что импортные эндоскопы дольше служат и имеют больший ассортимент специальных моделей:
- особо тонкие педиатрические,
- двухканальные операционные,
- фибродуоденоскопы,
- фиброхоледохоскопы.

Различия заключаются в диаметре рабочей части и инструментального канала, длине самого эндоскопа, наличии системы подачи воздуха и воды в дистальную часть аппарата, управлении изгибаемой части в одной или двух плоскостях.
Общим названием гибких эндоскопов является термин фиброэндоскоп.

В настоящее время используются следующие виды гибких и жестких эндоскопов (по назначению):

Гастроинтестинальные фиброскопы применяют для осмотра верхнего отдела желудочно-кишечном тракта. Эти эндоскопы различаются, в основном, по расположению оптики на дистальном конце прибора: торцевое, косое, боковые. Изгиб дистальной части осуществляется в 2-х плоскостях. Преимущества эндоскопов с торцевой оптикой заключается в том, что с их помощью можно последовательно осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. В связи с этим они получили название панэндоскопов. Созданы гастрофиброскопы специально предназначенные для лечебных манипуляций. Лечебную эзофагоскопию можно производить с помощью жесткого эзофагоскопа, но эта методика сейчас применяется редко, т.к. она технически сложна и опасна.

Плановая эзофагогастродуоденофиброскопия показана по всех случаях, когда она способствует установлению или уточнению диагноза и выявлению изменений в изучаемых органах, которые могут повлиять на выбор рационального метода лечения, а также для выполнения эндоскопических операций: удаление полипов, подслизистых образований и т.д.

Экстренная эзофагогастродуоденофиброскопия показана для выявления причин кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, для диагностики и удаления инородных тел, для дифференциальной диагностики хирургических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Колонофиброскопы можно условно разделить на диагностические и операционные. Диагностические колонофиброскопы отличаются по длине рабочей части:
1. Сигмоидофиброскопы - 65-85 см.
1. Короткие колонофиброскопы - 105-110 см,
2. Средние колонофиброскопы - 135-145 см,
3. Длинные колонофиброскопы - 165-175 см.

Короткие - эндоскопы предназначены для осмотра левой половины толстой кишки, а длинные - для тотальной колоноскопии. Наиболее универсальными являются длинные колонофиброскопы. Дистальная часть эндоскопа изгибается в 2-х плоскостях.

Плановая колонофиброскопия проводится при наличии клинических и ренгенологических признаков, позволяющих заподозрить опухоли толстой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, любой процесс в толстой кишке, когда для уточнения диагноза требуется гистологическое исследование материала из пораженного участка, для проведения различных эндоскопических операций - полипэктомии, устранения стриктур и т.д.

Экстренная колонофиброскопия показана при кишечной непроходимости, кровотечениях и наличии инородных тел в толстой кишке.
Жесткие ректоскопы позволяют осмотреть прямую кишку и часть сигмовидной (до 30 см от ануса) и широко используются для диагностики заболеваний дистальной части толстой кишки.

Дуоденофиброскопы применяются для детальной ревизии двенадцатиперстной кишки и ее большого сосочка. С их помощью выполняют эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию и эндоскопическую папиллосфинктеротомию большого дуоденального сосочка для диагностики и лечения заболеваний желчных и панкреатических протоков. Эндоскоп имеет боковую оптику и специальный подъемник для инструментов в дистальной части биопсионного канала, устройство для смыва объектива.

Бронхофиброскопы - с помощью этих аппаратов можно осматривать трахею, долевые, сегментарные и субсегментарные бронхи всех отделов легкого и производить визуально контролируемую биопсию. В настоящее время бронхоскопию выполняют с помощью жестких и гибких эндоскопов и бронхоскопических инструментов, которые взаимно дополняют друг друга, сохраняя самостоятельное значение. Современный бронхофиброскоп имеет длину 600 мм, наружные размеры вводимой части составляют от 3 до 6 мм, пределы изгиба управляемого конца - от 130 до 180 градусов. Диаметр инструментального канала в различных моделях колеблется от 1,2 до 2,6 мм. Изгиб дистальной части эндоскопа производится в одной плоскости.

В плановом порядке диагностическая бронхофиброскопия
производится при опухолях или подозрении на опухоль трахеи и центральных бронхов, при кровохарканье, при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе и при туберкулезе, для морфологическом верификации диссеминированных процессов в легких и периферических образованиях.

В экстренном порядке лечебная бронхофиброскопия производится, в основном, при ателектазе легкого, при массивной обтурации бронхов вязкой мокротой, кровью или рвотными массами. Бронхоскопия жестким бронхоскопом производится только в стационарах под наркозом с применением искусственной вентиляции легких. Наиболее распространены дыхательные бронхоскопы Фриделя и Шторца, представляющие собой системы из жестких металлических трубок с проксимально или дистально расположенным освещением и устройством для вентиляции легких, а также линзовых телескопов и набором разнообразных инструментов. Через жесткий эндоскоп удобнее удалять инородные тела и осуществлять эндоскопические операции в просвете трахеи и бронхов, производить тампонаду бронхов при массивных кровотечениях.

Холедохофиброскопы представляют собой гибкий стекловолоконный эндоскоп с торцевой оптикой. Дистальный конец эндоскопа изгибается под углом 60 в двух направлениях. Имеется канал для нагнетания жидкости, а также инструментальный канал. Холедохофиброскоп позволяет осмотреть желчные пути и выполнить биопсию. Холедохоскопия производится интраоперационно при вмешательствах на брюшной полости. В клинической практике применяются также и жесткие холедохоскопы с волоконным световодом. Они используются для .ревизии желчных путей при холедохолитиазе, опухолях желчных путей. В последнее время появились Холедохофиброскопы, которые вводят в желчные пути через большой дуоденальный сосочек. С разработкой виброскопов появилась возможность осмотра тонкой кишки для диагностики ее поражений, так называемая интестиноскопия, для чего используется еюноскоп.

Риноларингофиброскопы используются для осмотра гортаноглотки и носовых ходов.

Гистероскопы используются для осмотра полости матки и проведения манипуляций в ней через цервикальный канал. Эти процедуры относятся к группе эндоскопии per vias naturalis. Используются гибкие и жесткие варианты эндоскопов.

Цистоскопы - применяют для осмотра и манипуляций в полости мочевою пузыря и уретры. Уретроцистоскопия является одним из основных методов диагностики в урологии. Используются при этом как гибкие (уретроренофиброскопы), так и жесткие эндоскопы. Эндоскопические методы позволяют выполнить многочисленные трансуретральные операции: дробление камней мочевого пузыря и мочеточников, экстракцию камней, диатермокоагуляцию пораженных участков мочевого пузыря и предстательной железы.

Вентрикулофиброскопы служат для интраоперационного исследования желудочковой системы головного мозга.

Ангиокардиофиброскопы. Современные эндоскопы позволяют производить прицельный осмотр внутренней поверхности магистральных сосудов и вен. Эта манипуляция производится с помощью ангиокардиофиброскопа, который имеет диаметр 5 мм и длину 1000 мм и вводится в просвет сосуда через разрез в условиях выключенного кровотока.

Литература

Веб-сайт www.fibroscopy.ru 2003;

Панцырев Ю.М. и Галлингер Ю.И. Оперативная эндоскопия желудочно-кишечного тракта, М., 1984;

Руководство по клинической эндоскопии, под ред. В.С. Савельева и др., М., 1985;

Савельев В.С., Буянов В.М. и Бадалыкин А.С. Эндоскопия органов брюшной полости, М., 1977;

Реферат опубликован: 16/06/2005 (6461 прочтено)