Шизофрения

Страница: 2/3

Игры носят нередко однообразный и необычайный характер, отвлечь от таких игр очень трудно, дети сердятся, кричат, не хотят идти есть, гулять или поменять игру.

В играх с образным фантазированием то же наблюдается идеотематичность. Например, девочка двух лет в течение трех лет представляла себе дом с многими комнатами, в которых помещала своих подруг и близких, они в свою очередь совершали различные действия.

Иногда проявляются однообразные движения (подпрыгивание, кручение какого-нибудь предмета).

Начало шизофрении нередко проявляется в виде так называемых зарниц. Они характеризуются внезапным возникновением безотчетного страха - дети мечутся, кричат, плачут, либо проявляют ужас перед предметами или явлениями, к которым раньше относились спокойно ( например, неожиданно начинают бояться вешалки ). Могут возникнуть кататонические симптомы.

Наряду с высоко развитым вербальным интеллектом у детей обнаруживается неловкость мелкой моторики, неуклюжесть движений. Обладая направленными способностями, хорошей речью, дети, тем не менее, слабо учатся в школе, у них не обнаруживается интереса к занятиям. При богатом интеллекте они слабо реализуют его на практике.

У детей становятся неадекватными эмоциональные реакции - обладая повышенной чувствительностью, что проявляется в бурных слезах при просмотре кинофильмов, прочтения книг с многократным воспоминаниями об этих эпизодах в дальнейшем, они в то же время проявляют холодность по отношению к своим родителям и знакомым, либо проявляется чрезмерная зависимость к одному из члена семьи.

На первых этапах болезни часто появляется изменение поведения в виде проявления ненависти к близким, которых он до этого любил. Резко нарастает погружение в мир фантазий и игр, причем дети перестают рассказывать о их содержании.

Когда происходит утяжеление заболевания - падает активность и инициативность детей. Нарастает количество разнообразных двигательных стереотипий. Их некогда продуктивная и яркая речь становиться выхолощенной, резонерской (спорят по любому поводу). Творчество становится монотонным, например, рисует один и тот же сюжет. В речи появляется разорванность, персеверации. Часто появляются навязчивые мысли и действия. Например, больной 13 лет; ‘‘…Ко мне в последнее время стали приставать мысли схватить острый предмет и убить маму. Я регулирую эти мыслишки - чтобы их вывести, нужно щелкнуть пальцами два раза и сказать время…’’ То есть у данного больного есть не только навязчивые мысли но и способ борьбы с ними - ритуалы.

При резком обострении развивается тревога, страх, могут появиться отрывочные галлюцинации ( чаще зрительные реже слуховые ), возникают бредоподобные фантазии, отчаяние, иногда суицидные мысли и действия.

После острого приступа болезни в подростковом возрасте нередко наступает заметный дефект психики, который делает невозможным дальнейшее обучение в массовой школе и его переводят во вспомогательную, где им занимаются дефектологи.

5.2 Особенности развития шизофрении у детей с негрубым отставанием в развитии и на фоне умственной отсталости

Шизофрения может развиваться и у детей с негрубым отставанием в психическом развитие. В таком случае, начинаясь в дошкольном , младшем школьном или подростковом возрасте, шизофрения чаще протекает медленно, непрерывно с постепенным нарастанием главным образом негативной симптоматики в виде эмоциональной тупости, абулии с отсутствием всяких интересов и увлечений, а также снижения продуктивности мышления благодаря резонерству с элементами разорванности, персевераций и стереотипий. Длительное время такие отклонения рассматриваются как лень, и только когда становится очевидным заболевание родители обращаются к врачу.

Шизофрения может возникнуть и у детей с умственной отсталостью (‘привитая’, ‘пфропфшизофрения’). Приступ болезни обычно сопровождается немотивированным страхом, разнообразными кататоническими проявлениями, а у более старших могут возникнуть бредоподобные высказывания, эти идеи отличаются монотонностью, отсутствием поиска доказательств своей правоты.

Течение болезни на фоне олигофрении отличается злокачественностью, резко утяжеляя проявления интеллектуальной недостаточности, разрушая с трудом созданные адаптивные возможности ребенка и его школьные знания и навыки, приобретенные во вспомогательной школе.

Таким образом, в каком бы возрасте ни началась шизофрения и как бы она не протекала рано или поздно наступает тяжелый дефект психики, нарушающий возможность больного самостоятельно жить в обществе; они нуждаются в систематической психиатрической и дефектологической помощи.

6. Диагностика

Наиболее лучшим считается дифференциальный подход. Наиболее обоснованным диагноз является тогда, когда он опирается на основную особенность течения шизофрении - на нарастание проявлений дефекта, апатического слабоумия. Но диагностирование по этому признаку недостаточно, ибо раннее распознавание и своевременно предпринятое лечение должны предупредить развитие дефекта.

Поэтому очень большое значение имеют подробные сведения о том, как возникло заболевание, что ему предшествовало, что характеризовало поведение больного и какие наблюдались синдромы. Это позволяет выявить основную тенденцию течения заболевания, не выжидая дальнейшего нарастания явлений. Большое значение имеет и наблюдения самих больных. Ошибочные диагнозы чаще всего те, которые опираются на выхваченные из состояния больного отдельные симптомы.

Например, детская деменция ( органическое поражение мозга ), многие ошибочно относят ее к кругу шизофренических заболеваний. Это происходит из-за схожести симптомов - заболевание начинается в 3–4 года ( причем у миловидных детей), внезапно дети испытывают беспричинный страх, появляются кататонические симптомы, возникают речевые стереотипии и персеверации, исчезает контакт с ребенком, за 1–2 года ребенок полностью перестает пользоваться речью, не проявляет никакой целенаправленной деятельности, временами кричит, плачет. Картина заболевания очень схожа с шизофренией, но деменция не обладает обратимостью, т.е. при шизофрении совершенно неожиданно у больных с многолетними признаками может наступить резкое улучшение, при котором упорядочивается речь и мышление, больные обнаруживают достаточную сохранность прошлых знаний, правильно проявляют эмоции. При деменции такая обратимость невозможна.

Острые состояния, характеризующиеся сочетанием возбуждения со спутанностью, часто трудно отдифференцировать от острых симптоматических ( инфекционных, интоксикационных ) психозов. Важно наблюдать больного не только в периоды бурной симптоматики, но и в периоды ее смягчения. Если в этот период наблюдается неадекватность, дискоординированность, интрапсихическая атаксия, то это шизофрения, если же раздражительная слабость, истощаемость, астения и слабодушие то это симптоматический психоз.

При подостром развитии во время ремиссий, большая трудность в разграничении с неврозами. В этом случае нужно учитывать изменения личности; снижение заинтересованности, нарастание вялости и безразличия, проявления автоматизма, внутренней несвободы в мышлении говорят за диагноз шизофрении.

При шизофрении, развивающейся медленно и постепенно, основные затруднения это в отличении шизофрении от психопатии, а если болезнь развивается в подростковом - в отношении возрастных сдвигов, не носящих характера патологии. Здесь имеет значение тип изменения личности, если потеря интересов, апатия и безразличие, наличие гебефренной симптоматики или проявлений разорванности мышления, а так же галлюцинации, то это шизофрения.

В стадии развернутой, сформировавшейся картины болезни трудностей практически нет.

При установлении диагноза нельзя опираться на исследования подтверждающие изменения со стороны внутренних органов. При наблюдении большого числа больных шизофренией обнаруживаются разнообразные соматические нарушения, однако среди них до сих пор не удалось выделить таких, которые были бы характерны именно для шизофрении. Результаты исследований, выполненных с помощью функциональных проб, выявляющих состояние ретикуло-эндотелиальной системы, указывали на ее пониженную реактивность при шизофрении. Но последующие исследования не подтвердили этого. Огромное количество исследований в изучении нарушения обмена веществ не привели к однородным результатам. Изучение биоэлектрических явлений мозга при шизофрении не позволило установить каких-либо специфических для этого заболевания изменений электроэнцефолограммы. Со стороны же внутренних органов при вскрытии тела больных шизофренией в одних случаях не находят существенных изменений, в других эти изменения констатируются.

Результаты исследований приведенные выше только лишний раз доказывают, что наилучшее диагностирование это дифференциальное.

7. Прогностические критерии при

шизофрении у детей и подростков

Детский мозг характеризуется, с одной стороны, хрупкостью, ранимостью функций, вследствие чего любой патологический процесс ведет к задержке его дальнейшего развития, с другой стороны - выраженной способностью к компенсации в процессе роста и развития ребенка. Существуют неутешительные прогнозы. Превалируют явления задержки и остановки дальнейшего развития, с годами ребенок теряет приобретенные им до болезни знания, навыки и формы поведения и его состояние уже трудно отличимо от олигофрении. Если болезнь не остановилась в развитии, она по мере роста ребенка все более приобретает клинические признаки обычной шизофрении. Самый худший прогноз имеет кататонический синдром, исход - состояние выраженного слабоумия. У подростков происходит увеличение гебефренических проявлений.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (14083 прочтено)