Четыре группы крови - четыре пути к здоровью

Страница: 1/3

Кровь – это сама жизнь; это извечная сила, которая служит не только источником зарождения, но и источником болезни, войны и мучительной смерти. Целые цивилизации были построены на кровных узах. От них зависят племена, кланы и монархии. Мы не можем существовать без крови – и в буквальном, и в фигуральном смысле.

Кровь волшебна и загадочна. На протяжении всей истории человечества она выступает как выдающийся религиозный или культурный символ.

Группа крови, место жительства и раса переплелись друг с другом, образуя совокупность признаков, позволяющих идентифицировать человека. У нас могут быть различные культуры, но вы обнаружите их поверхностный (надстроечный) статус, взглянув на группы крови. Группа крови старше, чем раса, и имеет более фундаментальные свойства, чем этническое происхождение. Она не является результатом «проб и ошибок» генетического развития, представляющегося последовательностью случайностей. Каждая из групп крови явилась эволюционно – логическим откликом на серию разрушительных цепных реакций, переворотов и изменений, растянувшихся на целые эпохи. Ранние расовые изменения видятся происходившими в мире, который почти полностью населяли обладатели группы 0. Однако это разделение на расы, связанное с адаптацией человека к доселе непривычным для него питанию, окружению, климату, также явилось частью движущей силы эволюции, которая в конечном счете привела к появлению других групп крови.

Некоторые антропологи полагают, что подразделение человечества на расы является чрезмерно упрощенным. Группа крови – гораздо более важный показатель индивидуальности (или подобия), чем расовая принадлежность. В самом деле, африканец и индоевропеец с группой А могут обмениваться органами или кровью, иметь одни и те же привычки, функции пищеварения и иммунные структуры – но у африканца с группой А и у африканца с группой В, например, таких совпадений можно не встретить.

Расовые особенности, в основе которых лежат цвет кожи, этнический опыт, место рождения или культурные корни, не является безупречным фактором различения людей. Лица с одной группой крови имеют гораздо больше общего, чем мы когда-либо могли себе представить. Возможно, мы все – братья и сестры. По крови.

Подытожим рассмотрение яркой картины эволюционной революции. Наши предки получили в ее ходе свод уникальных биологических характеристик, соответствующих окружению, в котором протекала, длилась и развивалась жизнь человечества. Генетические показатели предков живут в нашей крови и по сей день.

-Группа 0. Самая древняя и наиболее распространенная, сохранившаяся и сейчас как свидетель вершины пищевой цепи. Иммунная система обладателей крови этой группы сильная и стойкая, готовая и способная сокрушить любого, независимо от того, кто он – друг или враг.

-Группа А. порожденная первыми вынужденными миграциями населения, она появилась тогда, когда возникла необходимость переключаться на питание продуктами земледелия и соответственно изменить образ жизни. От каждого индивида потребовалось умение ладить, уживаться, сотрудничать с другими в рамках густонаселенной общины.

-Группа В. Появилась вследствие слияния популяций и адаптации к новым климатическим условиям. В ней представлено стремление природы установить баланс между усиленной умственной деятельностью и запросами иммунной системы.

-Группа АВ. Благородный отпрыск редкого слияния толерантной группы А и варварской по происхождению, однако более сбалансированной группы В.

Предки оставили всякому из нас особое наследство, очертания которого «впечатаны» в группу крови. Оно постоянно присутствует в ядре каждой клетки организма, именно здесь происходит встреча антропологии и науки о человеческой крови.

Диета для конкретной группы крови.

Диета, определяемая конкретно вашей группой крови, обеспечивает вам восстановление естественного генетического ритма. Базовая работа по созданию таких диет была уже проделана много тысяч лет назад. Наверное, если бы люди всегда следовали призывам своей биологической природы, звучащим на уровнях подсознания, интуиции, то сейчас жили бы в других условиях. Однако вмешались разнообразие человеческих интересов и все сметающие на своем пути силы технического прогресса.

Насколько науке известно, у большинства (если не у всех) первых людей в жилах текла кровь группы 0. Это были охотники и собиратели, питавшиеся мясом животных, насекомыми, ягодами, корнями и листьями. Диапазон потребляемых продуктов расширился, когда человек научился для своих нужд выращивать домашний скот, возделывать землю и собирать урожай. Однако этот процесс не всегда протекал гладко и размеренно, то есть не каждая популяция хорошо адаптировалась к названным переменам. Во многих из ранних обществ людей с кровью типа 0 (например, у индейцев долины реки Миссури) переход от мясной пищи к продуктам земледелия сопровождался изменениями формы черепа и появлением (впервые!) кариеса. Их организмы попросту не соответствовали новой пище.

И все-таки в течение длительного периода времени традиционная «аграрная» диета давала достаточное количество пищи, чтобы избежать недоедания и поддержать жизнь больших популяций. Нововведения в технологиях получения и обработки продуктов сельского хозяйства начали все больше изменять и отдалять эти продукты от естественного состояния. Например, очистка зерен риса от зародышей и оболочек «помогла прославиться» болезни бери-бери, связанной с дефицитом ниацина, которая унесла миллионы жизней в Японии, Китае, Индии, на Филиппинах. Более современный пример: замена кормления грудью искусственным вскармливанием ребенка в развивающихся странах «третьего мира». Этот переход к высокоочищенным и обработанным младенческим рецептурным продуктам привел к распространению истощения, поносов и понижению в детских организмах уровня естественных иммунных факторов, передаваемых с молоком матери.

В наше время считается общепринятым, что та пища, которую мы потребляем, оказывает прямое влияние на состояние здоровья и на общее благополучие. Однако запутанная и часто противоречивая информация о питании создала невидимое «минное поле» для тех, кто соблюдает диету и следит за своим здоровьем. Как выбрать из множества рекомендаций нужные, то есть решить, какая диета является правильной? Истина в том, что человек одинаково не волен подобрать для себя диету, как и цвет глаз, и пол, и происхождение. Выбор диеты для каждого из нас уж сделан много тысячелетий назад.

Путаница в значительной степени обусловлена бесцеремонной фразой «одна диета подходит всем». Мы собственными глазами видим, что одна и та же диета кому-то подходит, а кому-то – нет. И все же ученые никогда еще не пытались исследовать какие-то особые показатели групп людей или отдельных индивидов, объясняющие разнообразие ответных реакций на конкретную диету. Мы настолько были заняты изучением свойств питания, что оказались не в состоянии обратить внимание и на самих людей.

Диета, соответствующая группе крови, «работает как надо» потому, что вы, доверившись ей, приобретаете возможность следовать понятному, логичному, научно обоснованному и оправданному временем режиму питания, который соответствует особенностям клеточного строения именно вашего собственного организма.

Диета для любого типа крови рассматривает шестнадцать групп пищевых продуктов:

-Мясо и домашняя птица; -зерна и макароны;

-морские продукты; -овощи;

-молочные продукты и яйца; -фрукты (и ягоды);

-масла и жиры; -соки и жидкости;

-орехи и семена; -пряности и специи;

-злаки и крупы; -травяные чаи (настои);

-хлеб и сдоба; -прочие напитки.

В каждой из них указаны подгруппы (категории): «ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ» (продукты, выступающие в роли лекарства), «НЕЙТРАЛЬНЫЕ» (действующие как пища) и продукты, которых следует «ИЗБЕГАТЬ», иначе говоря, противопоказанные (они могут действовать как отрава, принося непоправимый вред организму).

Ассортимент продуктов в каждой подгруппе достаточно широк, поэтому о каких-либо ограничениях беспокоиться не стоит. По возможности надо предпочитать особо полезные продукты нейтральным, однако не отказывайте себе в наслаждении нейтральной пищей, которая вам подходит: в аспекте попадания лектинов она не навредит организму; кроме того, в ней содержатся вещества, необходимые для сбалансированного питания.

В описании (иногда сразу под заголовком) той или иной из шестнадцати групп продуктов можно увидеть не очень большую таблицу, которая выглядит примерно так:

Еженедельная норма для людей с ГРУППОЙ КРОВИ 0.

ПРОДУКТ

ПОРЦИЯ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

АФРИКАНСКОЕ

ИНДОЕВРО-

ПЕЙСКОЕ

АЗИАТСКОЕ

МАСЛА

1 столовая ложка

1 – 5 раз в неделю

4 – 8 раз в неделю

3 – 7 раз в неделю

Реферат опубликован: 16/06/2005 (5352 прочтено)