Целебное электричество

Страница: 1/3

В 1791 году биолог Гальвани опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении». Желая исследовать «электрическое влияние» атмосферы на со­кращение мышц препарированных лягушек, ученый под­вешивал их в ожидании грозы к железной проволоке при помощи медных стержней, введенных в спинной мозг земноводных. Он заметил, что если ветер раскачивал подвешенных лягушек и они касались лапкой железной проволоки, соединенной с той, к которой были прикреплены медные крючки, то наблюдалось сильное сокращение мышц. Вот так впервые случайно был осуществлен на практике «гальванический элемент», состоящий из двух различных материалов (например, железа и меди), со­прикасающихся с раствором (в данном случае с жид­костью, содержащейся в животной ткани).

На основании опытов Гальвани физик Вольта при­шел к выводу, что электрическая энергия, вызывающая сокращение мышц лягушки, возникает в месте соприкос­новения двух различных металлов. В 1799 году Вольта создал первый химический источник электрической энер­гии — источник постоянного электрического тока.

В настоящее время постоянный электрический ток (и его модификация — прерывистый, импульсный ток) широко применяется в медицинской практике. Всем хо­рошо известны такие физиотерапевтические процедуры, как гальванизация, ионогальванизация, йонофорез. Сей­час же пойдет речь лишь о таком применении постоянно­го или импульсного тока, которые заменяют хирургиче­ские вмешательства.

Еще в конце XIX века американский ученый Беер применил постоянный ток для электрокоагуляции (при­жигания) опухолей мочевого пузыря. Результат этой опе­рации остался неизвестным. Гальванизация до недавнего времени широко применялась для удаления родинок и волос (например, при поражении их лишаем).

Со временем постоянный ток все шире стал приме­няться в стоматологии. Представьте человека, который сидит в зубоврачебном кресле и спокойно читает газету. И в это же время... проходит его интенсивное лечение. Это тем более удивительно, если мы скажем, что этот человек страдает одним из тяжелых заболеваний, час­то встречающихся в практике дантистов, - подкорневым воспалением надкостницы. Тем не менее подоб­ный факт уже не является примером из области фан­тастики.

Еще недавно, чтобы вылечить больного с воспалением надкостницы, приходилось удалять зуб, потому что из-за искривления корней не удавалось доставить лекарство к поврежденному участку и ликвидировать воспаление Эстонский врач М. А. Тельп сконструировал такие дер­жатели электродов, которые позволяют использовать для лечения подкорневых гнойных воспалений физиотерапев­тический прибор - гальванизатор.

Ватка, смоченная лекарством, помещается а дупло больного зуба. Укрепленные в держателях электроды устанавливаются так, чтобы слабый ток проходил через ватку, пропитанную лекарственным веществом, в очаг воспаления. Лекарство ионизируется, и его ионы легко проникают к пораженному месту. Несколько сеансов - и воспаление полностью ликвидируется. Обреченный зуб спасен. Лечение зубов иоиофорезом уже применяется на практике в ряде лечебных учреждений нашей страны.

Сейчас разработай метод обезболивания при сверле­нии зубов. Слабый электрический ток пропускается через сверло бормашины в зуб, а к уху прикрепляется металлический клипс. Через него замыкается цепь, проходя­щая йод кости черепа. При этом снижается ощущение боли.

Очень часто при хирургических вмешательствах при­ходится удалять часть какого-то пораженного органа, а иногда, к сожалению, даже весь орган. Удаленный орган или конечность заменяется искусственными аппа­ратами, которые, конечно, никогда не смогут полностью восполнить все функции «живого механизма». Медики издревле мечтали о фантастической возможности появле­ния на месте, например, ампутированной руки - новой, естественной, живой. Но так ли уж фантастична эта мечта?

Пример из биологии. Отрезанная нога саламандры отрастает через месяц, оторванный хвост ящерицы отрас­тает приблизительно в такой же срок. Почему же человек взамен утерянной конечности получает всего лишь рубец? Еще Ральвани заметил, что у саламандры или ящерицы перед ампутацией конечность имеет небольшой отрица­тельный потенциал, изменяющийся при повреждении организма. Этот потенциал представляет собой достоян­ный ток.

Идея применения постоянного тока для восстановле­ния органов возникла у американского ортопеда Беккера после опубликования работ советских ученых Л.В. Поле­жаева и А.В. Жирмунского. Их эксперименты помогли исследователю найти способ, помогающий частично вос­становить ампутированную конечность у лабораторных животных. Беккер вживляя в место ампутация миниа­тюрные электроды, через которые подавал слабый по­стоянный ток. Через 3-7 дней он наблюдал у крыс интенсивный рост новой ткани высотой до 7 мм (если при­нять во внимание размеры животного - это много).

Самое интересное, что это: не просто рост рубцевой (соединительной) ткани, а дифференцированное упорядо­ченное развитие мышечной, костной и нервной структуры. Возможно, в ближайшее время удастся выращивать по­врежденные или недостающие тканевые структуры, сти­мулировать, или ускорять сращение костей, регенериро­вать (восстанавливать) конечности, органы или их части. Когда человек научится электричеством активизировать рост тканей, наверное, удастся и останавливать их неже­лательный рост (в частности, при раке).

Разумеется, все сказанное не означает, что необхо­димо отказаться от исследований в области, создания искусственных суставов, органов, конечностей и направить все усилия на выращивание естественных с помощью постоянного тока. Указанные методы требуют огромного научного поиска. Неизвестно, какие электрические пара­метры и электроды необходимо использовать в том или ином случае, какое время на это, потребуется т. д. Одна­ко полученные результаты уже обнадеживают.

Одной из модификаций постоянного тока, как мы уже говорили, является прерывистый (импульсный) ток. Сфе­ра его применения в медицине значительно шире, чем тока постоянного. Особое значение имеет применение импульсного тока в кардиологии.

Уже более сотни лет назад люди пытались использовать электричество для восстановления сердечной дея­тельности. Самое страшное осложнение при распростра­ненных сердечно-сосудистых заболеваниях - фибрилляция желудочков сердца.

Это осложнение для больного не так давно превра­щалось в непоправимую катастрофу. Врачи в этих случаях были беспомощны. Сейчас положение измени­лось. Внезапно наступившая фибрилляция устраняется быстрым воздействием одиночного электрического им­пульса, посылаемого в сердечную мышцу. Это - один из самых надежных способов прекратить фибрилляцию же­лудочков. Электрический разряд приводит сердце в со­стояние кратковременного шока, после которого мышеч­ные волокна, «оправившись», начинают действовать более согласованно. Правда, в случае более поздней фибрилляции, когда миокард потерял свою работоспособ­ность из-за гипоксии вследствие продолжительного отсутствия кровообращения, электрический импульс, послан­ный к сердцу, оказывается малоэффективным.

Однако если предварительно провести наружный мас­саж сердца или применить вспомогательное кровообра­щение, можно восстановить работоспособность миокарда даже через 5-10 минут после наступления фибрилляции, чтобы затем с помощью электрического импульса вызвать сокращение сердца.

Электрическая дефибрилляция применяется в наших клиниках с 1952 года. Эта методика была разработана и теоретически обоснована после многолетних исследова­ний специалистов в лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма АМН СССР. Оказа­лось, что наиболее адекватный способ электрического воздействия на сердце - применение одиночного импуль­са, не превышающего по своей продолжительности одной сотой доли секунды. Применять переменный ток большей продолжительности нецелесообразно.

Лечение кардиогенного шока и предупреждение нару­шений ритма осложняющихся фибрилляцией - вот те «два кита», которые позволят свести до минимума смерт­ность при инфаркте миокарда. Врачи уже могут доста­точно точно определить, каким именно пациентам угро­жают внезапные «сбои» в ритме сердечной деятельности. Было бы идеально конечно, чтобы эти больные, напри­мер, постоянно имели «при себе» миниатюрный «дефибриллятор», способный прийти на помощь в любой нужный момент.

Новые модели дефибрилляторов-«малюток» как бы различают нормальные сердцебиения и наступление пато­логического ритма - момент, когда им необходимо вме­шаться в работу органа. Если первый электрический импульс не привел к желаемым результатам, посылается следующий - до тех пор, пока деятельность сердца не будет «приведена в норму».

Электрический разряд проходит в сердце через два электрода. Один из них находится непосредственно в пра­вом желудочке на конце катетера, который вводится в сердце через периферическую вену. Второй электрод или вшит под кожу передней грудной стенки, или положен непосредственно на миокард желудка.

Аппарат контролирует давление в правом желудочке. Если оно падает ниже обычного на величину, равную 10-15 мм ртутного столба, значит сердце начинает функционировать неправильно и необходимо «электрическое вмешательство» в его деятельность. Автоматически вклю­чается прибор и мощный импульс, находящийся внутри желудочка сердца, ликвидирует фибрилляцию.

Таким образом, с помощью этой модели дефибриллятора можно не только ликвидировать опасные наруше­ния в сердечном ритме, но и устанавливать, как часто эти нарушения происходят и, следовательно, какие больные нуждаются в особенно тщательном наблюдении. Хоро­шо помогает он и тем пациентам, которые хотя и не пе­ренесли инфаркт сердца, но имеют серьезные симптомы, указывающие на реальную возможность его возник­новения (например, при острых приступах стенокар­дии).

Реферат опубликован: 16/06/2005 (6756 прочтено)