Влияние электромагнитных полей (ЭМП) на живые организмы

Страница: 6/7

Предполагается, что поглощение энергии ЭМП сверхвысоких частот может быть связано с вращением внутримо­лекулярных структур относительно С-С-связей с трансляцион­ными переходами гидроксильных групп из одного положения с водородной связью в другое, с вращательными уровнями метастабильных состояний и т. д. Рассматривалась также возмож­ность ионизационных эффектов ЭМП сверхвысоких частот, при­водящих к формированию радикалов О2 и ОН при высоких им­пульсных мощностях. Эти общие предположе­ния не получили пока еще убедительных экспериментальных под­тверждений, хотя результаты некоторых исследований дают основания ожидать их в недалеком будущем.

В общем виде обсуждалась и возможность резонансного по­глощения ЭМП во всем теле человека и животных или в отдель­ных частях тела. Так, например, эффект потери животными кон­троля над моторными функциями при воздействии ЭМП на область головы и позвоночника рассматривался с позиций воз­можного резонанса в краниальной полости или вдоль позвоноч­ного столба.

Теперь рассмотрим

Экспериментальные исследования биологических эффектов ЭМП.

Эти исследования охватывают всю рассматриваемую область ЭМП – от постоянных полей до миллиметровых радиоволн. Наиболее значительный материал накоплен в исследованиях с УВЧ- и СВЧ-диапазонами; в меньшей мере освоены постоянные магнитные и электрические поля и низкочастотный диапазон, сравнительно небольшое число работ связано с ЭМП высоких частот.

Летальное действие ЭМП.

Была проведена серия экспериментов для изучения воздействия на организм собак, кроликов и крыс импульсных и непрерывных СВЧ-полей высоких интенсивностей (2800 и 200 МГц соответственно). В результате экспериментов выяснили, что:

Гибель животных наступает в тех случаях, когда под действием ЭМП высокой интенсивности температура тела животных (определяемая по ректальной температуре) повышается до уровня выше критического, т.е. до 41-42º для крупных животных и 42-43º для мелких. При таких условиях происходит необратимое нарушение терморегуляции в организме и животное погибает.

Гибель животных под действием ЭМП нельзя рассматривать просто как результат перегрева тела, так как наблюдается ряд глубоких нарушений регуляторных процессов в организме, которые зависят не только от величины электромагнитной энергии, преобразующейся в тепловую, но и от частоты ЭМП, от локализации воздействия и от физиологического состояния животного.

Пришли к выводу, что данный эффект можно рассматривать как результат теплового стрессорного действия ЭМП, т.к.фазы изменения температуры соответствуют трём стадиям стресса – «реакции тревоги», «стадии резистентности» и «стадии истощения», а наблюдаемые изменения крови характерны для ранних проявлений теплового стресса.

Особенность летального эффекта микроволн проявляется в адаптации к ним организма животных при повторных облучениях.

Морфологические изменения в тканях и органах под действием ЭМП.

Морфологические изменения в органах и тканях животных происходит как в результате однократного воздействия ЭМП высоких интенсивностей, так и кумулятивно – при многократных воздействиях ЭМП малых интенсивностей.

Поражаются тем более глубокие ткани, чем ниже частота ЭМП и чем меньше размеры животного. Однако менее выраженные изменения в глубоко расположенных органах и тканях отмечаются и в тех случаях, когда ЭМП полностью поглощаются в поверхностных, кожных тканях.

Характер морфологических изменений под действием ЭМП может быть самым различным – от резких поражений при летальных воздействиях (ожоги, некроз тканей, кровоизлияния, дегенеративные изменения в клетках и т.д.) до умеренных или слабых обратимых изменений при воздействиях ЭМП малых интенсивностей.

Морфологические изменения в органах и тканях под действием ЭМП различных частот и постоянного магнитного поля могут появляться и в отсутствие какого – либо существенного теплового эффекта. По-видимому, они возникают за счёт кумуляции каких-то функциональных нарушений регуляции обменных процессов.

Наиболее часто наблюдаются морфологические изменения в тканях периферической и центральной нервной системы, нарушаются её регуляторные функции, как за счёт разрыва соответствующих связей, так и за счёт изменения структуры самих нервных клеток. Такие нарушения однотипны при воздействии ЭМП самых различных частот вплоть до постоянного магнитного поля.

Действие ЭМП на глаза и семенники.

Глаза и семенники – органы, бедные кровеносными сосудами. Следовательно, Они должны сильнее нагреваться под действием ЭМП, чем органы, в которых возможен интенсивный отвод тепла за счёт усиления кровотока.

Обнаружено, что при однократном облучении глаз микроволнами (от 3 до 30 см) , в результате многократных облучений (10 сеансов по 30 минут с интенсивностью 150 мВт\см2 ) и при хроническом (несколько лет) воздействии микроволн с интенсивностью несколько мВт\см2 в хрусталике глаза возникает помутнение (катаракта).Также под действием микроволн обнаружены понижение активности ферментов аденозинфосфатазы и пирофосфатазы, ау кроликов, облучавшихся ежедневно в течение 3,5 месяца микроволнами интенсивностью 1 мВт\см2 , понижалось внутриглазное давление.

Мужские половые органы в высшей степени чувствительны к тепловому воздействию и, следовательно, особенно уязвимы при облучении. Безопасная плотность излучения в виде максимального уровня 5 мВт/см2 значительно ниже, чем для других чувствительных к облучению органов. В результате облучения семенников может наступить временное или постоянное бесплодие. Повреждение половых тканей рассматривают особо, так как некоторые генетики считают, что небольшие дозы облучения не приводят к каким-либо физиологическим нарушениям, в то же время могут вызвать мутации генов, которые остаются скрытыми в течение нескольких поколений.

Для семенников было обнаружено, что дегенеративные изменения в семенниках крыс при 10-минутном облучении микроволнами (2800 МГц) возникают при повышении температуры до 30-35º.При многократном облучении 3-сантиметровыми волнами с интенсивностью 100 мВт\см2 , вызывающее повышение температуры в тканях семенников только на 3,3º, приводило к атрофии семенных канальцев.

Морфологические изменения в семенниках возникали у морских свинок под действием постоянного магнитного поля (7000 э, 500 часов) в форме некробиотических изменений клеток сперматогенного эпителия, наблюдалось понижение в них содержания ДНК и РНК.

Эффекты ЭМП при злокачественных опухолях и лучевых поражениях.

Введение больным животным экстрактов злокачественных жировых и кожных тканей , предварительно облучённых микроволнами с частотой 3000 МГц, временно замедляло развитие опухоли и увеличивало сроки выживаемости. Однако эти эффекты наблюдались не во всех случаях, а иногда отмечалось и обратное действие. Инъекции больным животным облучённых (в течении 5 мин) экстрактов тканей, взятых у здоровых животных всегда приводили к замедлению роста опухоли, если на период леченья из питания исключали жиры. Инъекции облучённого раствора гликогена ускоряли развитие опухолей. Наблюдалось полное рассасывание саркомы у крыс в результате облучения микроволнами с частотой 6000 МГц при весьма малой интенсивности. Торможение развития злокачественных опухолей у мышей под действием микроволн (3000 и 10000 МГц) наблюдалось и при интенсивном облучении, сопровождавшемся значительным нагреванием тканей.

Действие постоянного магнитного поля на развитие раковой опухоли у мышей давало отрицательные результаты – возрастало число смертных случаев. Но комбинированное действие магнитного поля и микроволн оказалось весьма плодотворным.

Обнаружено положительное влияние микроволн на сопротивляемость животных к ионизирующему излучению.

Итак, в опытах по действию ЭМП на злокачественные опухоли выявлено, что дело здесь не в тепловом действии ЭМП , а в их влиянии на регуляторные функции в организме, на регуляцию внутриклеточных процессов. При лучевых поражениях обнаруживается влияние ЭМП на регуляцию кроветворения и на другие системы нервно-гуморальной регуляции в организме.

Действие ЭМП на различные части тела и органы.

Отсутствие кровеносных сосудов в некоторых частях тела делает их особенно уязвимыми к облучению сверхвысокими частотами. В этом случае теплота может поглощаться только окружающими сосудистыми тканями, к которым она может поступать только путем теплопроводности. Это в частности справедливо для тканей глаза и таких внутренних органов, как желчный пузырь, мочевой пузырь и желудочно-кишечный тракт. Малое количество кровеносных сосудов в этих тканях затрудняет процесс авторегулирования температуры. Кроме того, отражения от граничных поверхностей полостей тела и областей расположения костного мозга при определенных условиях приводит в образованию стоячих волн. Чрезмерное возрастание температуры в отдельных участках действия стоячих волн может вызвать повреждение ткани. Отражения такого рода вызываются также металлическими предметами, расположенными внутри или на поверхности тела.

Головной и спинной мозг чувствительны к изменениям давления, и поэтому повышение температуры в результате облучения головы может иметь серьезные последствия. Кости черепной коробки вызывают сильные отражения, из-за чего оценить поглощенную энергию очень трудно. Повышение температуры мозга происходит наиболее быстро, когда голова облучается сверху или когда облучается грудная клетка, так как нагретая кровь из грудной клетки непосредственно направляется к мозгу. Облучение головы вызывает состояние сонливости с последующим переходом к бессознательному состоянию. При длительном облучении появляются судороги, переходящие затем в паралич. При облучении головы неизбежно наступает смерть, если температура мозга повышается на 6 °С.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (52007 прочтено)