Хламидиоз

Страница: 1/7

Урогенитальный хламидиоз является одной из серьезных медико-социальных проблем. Эта инфекция широко распространена в различных странах мира, и ее показатели постоянно растут. По данным ВОЗ хламидийная инфекция занимает второе место среди переносимых половым путём заболеваний после трихомонадных инфекций.

В США, например, каждый год регистрируется 4 млн. новых случаев хламидийной инфекции. В Великобритании установили, что частота урогенитальной инфекции, вызванной хламидиями, среди пациентов, обратившихся в клинику ЗППП, составила 10%, в акушерско-гинекологическую клинику – 3%, среди проституток эта инфекция была установлена в 20,8% случаев, а среди сексуально активных мужчин – в 1,3%. В США при гинекологическом обследовании студенток крупных университетов частота УХ колебалась в пределах 8,7-10,7%. В Германии среди пациентов гинекологических стационаров хламидии выявлялись в 5-18% случаев. В Пакистане обнаружили хламидии у 16,5% беременных. По данным зарубежных авторов, хламидийная инфекция установлена у 15% женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием и эктопической беременностью.

В отечественной литературе приводятся весьма разноречивые данные по распространенности урогенитального хламидиоза. Так, при обследовании мужчин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, установлено преобладание хламидийной инфекции (82,2%), в различных ее вариантах: моноинфекция и смешанная хламидийно-уреаплазменная, хламидийно-гонорейная и хламидийно-гарднереллёзная. В 1993г. в России официально было зарегистрировано 54813 больных, в 1994г. уже 90839, хотя реально эта цифра значительно больше.

Сведения о хламидийных инфекциях содержатся ещё в Ветхом завете, в древнекитайских и древнеегипетских источниках, где преимущественно освещаются трахоматозный конъюнктивит и трахома. Следовательно, хламидиозы известны с глубокой древности. Однако, подавляющее большинство из них не распознавались в связи с отсутствием, либо несовершенством лабораторной диагностики. Так называемые амикробные или асептические уретриты, как выяснилось впоследствии, в действительности, и, в большинстве своём, носят хламидийный характер. Наряду с этим, хламидии нередко сочетаются с другими микроорганизмами, обнаружить которых значительно легче, и, вполне естественно, которых ошибочно принимали за причину заболевания. Наглядным примером служит недавно считавшееся мнение, что большинство негонококковых уретритов обусловлено банальными бактериями. В современных условиях совершенно однозначно установлено, что подобные уретриты у мужчин и большинство "неспецифических" воспалений гениталий у женщин также индуцированы хламидиями. Урогенитальный хламидиоз рассматривается как "заболевание нового поколения" не потому, что это вновь появившаяся инфекция, а в связи с тем, что значительно вырос уровень лабораторной диагностики. Появились новые методы исследования, позволяющие определить роль хламидий в патологии человека.

Хламидии представляют собой мелкие грамотрицательные патогенные облигатные внутриклеточные микроорганизмы. Размеры хламидийной клетки таковы, что она занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они не являются представителями нормальной микрофлоры человека. Обнаружение хламидий указывает, как правило, на наличие инфекционного процесса, а отсутствие клинических симптомов заболевания следует рассматривать, как временное равновесием между паразитом и хозяином.

Хламидии являются бактериями с характерной для прокариотов структурой. Они имеют вид мелких грамотрицательных кокков. Это облигатные внутриклеточные паразиты с особенным циклом развития, включающим две различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования микроорганизма, которые имеют названия "элементарные" и "ретикулярные (инициальные)" тельца.

Хламидии не способны сами производить энергию так как не имеют собственных митохондрий и живут за счет энергии клетки хозяина, которую они инфицировали. Носителем видовых признаков хламидий служат элементарные тельца. Они не имеют аналогов среди бактерий. Элементарные тельца метаболически малоактивны и поэтому они почти не чувствительны к антибиотикам. Будучи фагоцитированы чувствительной клеткой, они в ее цитоплазме образуют микроколонию (1). Чувствительными клетками для хламидий являются цилиндрический эпителий слизистых оболочек, эпителиальные клетки различных органов, клетки ретикулоэндотелия, лейкоциты, моноциты и макрофаги. Фагоцитированное клеткой хозяина элементарное тельце хламидий окружается оболочкой. В этой вакуоли элементарное тельце трансформируется в ретикулярное тельце (2). Ретикулярное тельце в 3 раза больше в диаметре и отличатся выраженной метаболической активностью, но не образует своей энергии, а живет за счет клетки хозяина. Подобно другим бактериям ретикулярные тельца подвергаются делению (3), причем некоторые из них начинают уменьшаться в размерах, уплотняются и трансформируются в элементарные тельца (4). В завершение внутри цитоплазматической колонии формируется микроколония хламидий, состоящая из ретикулярных и элементарных телец (5). Эта микроколония спустя 24-72 часа достигает размеров лейкоцита и хорошо видна в оптическом микроскопе. Микроколония разрывает оболочку клетки и несколько сотен вновь образованных элементарных и ретикулярных телец попадают в межклеточное пространство. Новые элементарные тельца вновь фагоцитируются чувствительными клетками и инфицирование прогрессирует.

Одно элементарное тельце может давать до 1000 инфекционных единиц. Начальная фаза цикла развития продолжатся в течение 18-24 часов, после чего ретикулярные тельца реорганизуются в элементарные, затем освобождаются из фагосомы и инфицируют другие клетки. Время, необходимое для полного цикла развития, колеблется в пределах 24-48 часов.

По причине уникального цикла развития, эти микроорганизмы были выделены в самостоятельный порядок "Chlamydiales", включающий одно семейство "Chlamydiaceae", содержащее один род "Chlamydia", объединяющий два вида "Chl. trachomatis" и "Chl. psittaci". Все хламидии имеют общий антиген, представляющий собой полисахаридный комплекс. С помощью иммунофлюоресценции патогенные для человека Chl. trachomatis дифференцированы на 15 серотипов. Серотипы L1, L2, L3 связаны с венерической лимфогранулемой, серотипы A, B, Ba и C – с гиперэндемической трахомой, серотипы D, E, F, G, H, I, J, K обусловливают воспалительные процессы урогенитального тракта и заболевания глаз.

Хламидии весьма чувствительность к действию коротко- и длинноволнового ультрафиолетового излучения, а также высокой температуре. Так, при 37°С находящиеся внеклеточно хламидии теряют инфекционность в течение 24-36 часов. Концентрированная суспензия хламидий инактивируется в течение минуты при температуре 95-100°С, через 10-15 мин при 70°С, через 30 мин при 50°С. В то же время установлена возможность сохранения инфекционности зараженного материала до 2 суток при температуре 18-19°С. Урогенитальные штаммы хламидий высокочувствительны к 70% этанолу, 0,5% раствору фенола, 2% раствору лизола, 0,05% раствору нитрата серебра, 0,1% раствору иодида калия, 0,5% раствору перманганата калия. Наряду с этим, широко применяемый 0,5% раствор хлорамина не способен инактивировать урогенитальные штаммы хламидий даже при 10-минутной экспозиции. Только 2% концентрация препарата обеспечивает адекватную дезинфекцию материала в течение 1 минуты. При температуре 18-19°С эти же штаммы могут сохранять жизнеспособность в обычной воде до 5 суток.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Заражение происходит половым путем. Данные зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о преимущественном распространении хламидийной инфекции у мужчин и женщин активного полового возраста подобным образом, чаще всего у лиц от 20 до 40 лет. Частота обнаружения хламидий в отделяемом мочеполовых органов половых партнеров составляет 70-40%.

Неполовой путь передачи хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, бельё и др.) существенного эпидемиологического значения не имеет, хотя его также необходимо учитывать.

Четко установлена высокая частота инфицирования хламидиями новорожденных во время родового акта при прохождении их через инфицированные родовые пути, а также внутриутробная передача инфекции.

Распространенность. Поскольку случаи урогенитальной хламидийной инфекции не подлежали обязательной регистрации в органах здравоохранения до 1996г., точные эпидемиологические данные в отношении распространения этих заболеваний до настоящего времени представлены лишь немногими цифрами. Распространена болезнь повсеместно. В основном болеют люди, находящиеся в пике своей сексуальной активности – мужчинки 19-28 лет и женщины 26-40 лет. Замечено, что чаще заболевают люди с низким социальным и культурным уровнем, презирающие гигиену и невежественные в вопросах культуры секса, т.е. имеющие случайные половые контакты.

Заражение Сhl. trachomatis в настоящее время, по всей вероятности, является наиболее частым среди инфекций, передающихся половым путем. По данным ВОЗ в экономически развитых странах частота хламидийной инфекции превышает распространение гонореи в 2-3 раза. В промышленно развитых странах треть населения в течение жизни подвергается заражению от двух до трех раз. В ФРГ ежегодно регистрируется около миллиона инфицированных хламидиями. Прямые и непрямые затраты в связи с этим, напр. в США, составляют 1,4 миллиарда долларов, причем 80% из этой суммы приходится на женскую часть населения.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (12433 прочтено)