Полипы и полипоз ободочной кишки

Страница: 2/3

Постоянные длительные кровотечения и присоединяю­щиеся поносы вызывают общую слабость, головокружение, головные боли, приводят к анемии и истощению больного.

Нарушение функции ободочной кишки (поносы или запоры), а иногда чередование их и тенезмы являются важным симптомом заболевания.

При множественном полипозе степень выраженности клинических проявлений значительно возрастает за счет присоединения сопутствующего колита. Поносы сопро­вождаются очень болезненными тенезмами с выделением слизи и крови. В связи с этим картина заболевания иногда очень напоминает дизентерию и больных нередко оши­бочно госпитализируют в инфекционные отделения.

Течение заболевания имеет ремиттирующий характер. В период ремиссии больные чувствуют себя лучше. Кро­вотечение уменьшается или прекращается. В некоторых случаях течение заболевания осложняется явлениями ки­шечной непроходимости, инвагинацией, выпадением от­дельных полипов.

Боли в животе, боли в прямой кишке, зуд н жжение в заднем проходном канале. Эти признаки отмечаются у 41,6—64,7% больных. Боли в животе и в прямой кишке обычно бывают тупые, тянущие, иррадиируют в крестец и в поясницу, чаще локализуются в нижних отделах и в левой половине живота.

Таким образом, клинические симптомы, наблюдаемые у больных с полипами ободочной кишки, очень разно­образны и не являются специфическими. При малигнизации полипов и множественном распрост­раненном полипозе проявления местных и общих клиниче­ских признаков более выражены.

Точная диагностика полипов ободочной кишки на осно­вании только одних клинических симптомов крайне за­труднительна. Основными методами распознавания поли­пов этой локализации является ректороманоскопия, рент­генологическое исследование, фиброколоноскопия.

Большая роль в диагностике заболеваний ободочной кишки принадлежит рентгенологическому методу иссле­дования. Рентгенологические признаки полипов сле­дующие.

1. При тугом заполнении просвета ободочной кишки контрастным веществом выявляются округлые просветле­ния с ровными контурами или небольшим краевым «дефектом наполнения». При этом кишка нередко гаустрирована и на фоне петлистого рельефа слизистой оболочки выявление полипов затруднено.

2. При двойном контрастировании полипы обнаружи­вают в виде кольцеобразных тканей или полуколец на внутреннем контуре кишки.

Полипы размером более 1 см в диаметре нередко изъязвляются. На фоне газа они могут выглядеть в виде малоконтрастных теней в просвете кишки и их трудно отличить от остатков содержимого кишки, импрегнированных барием, газовых пузырей, инородных тел. Рентгенологически изъязвления слизистой оболочки выявляются в виде депо бария различной формы и вели­чины. Знание протяженности патологического процесса и состояния остальных отделов ободочной кишки позволит правильно выбрать метод лечения и определить объем оперативного вмешательства.

Дифференциальный диагноз:

Дифференциальный диагноз полипов ободочной кишки нужно проводить с миомами, липомами, фибромами, ангио­мами, дизентерией, ворсинчатой опухолью, туберкулезом ободочной кишки, актиномикозом, болезнью Крона и дру­гими заболеваниями, которые встречаются значительно реже, чем полипы.

Липома локализуется преимущественно в правой половине ободочной кишки, в подслизистом слое, но мо­жет также локализоваться равномерно по всей ободочной кишке и достигать больших размеров.

Миома встречается также редко, развивается из мы­шечной оболочки. Заболевание длительно протекает бессимптомно, при больших размерах миома может вызвать нару­шение проходимости кишки. Для сосудистых опу­холей (ангиомы, лимфангиомы) наиболее частым призна­ком является периодическое кровотечение при дефекации (иногда постоянное). Неэпителиальные опухоли обычно достигают больших размеров, чем полипы и почти никогда не имеют ножку.

Редко встречается актиномикоз ободочной кишки, ко­торый локализуется преимущественно в слепой кишке. Болезнь Крона (гранулематозный колит) чаще проявляется сегментарным и резко ограниченным пора­жением толстой кишки, но оно не может быть и диффузным. Чаще процесс охватывает проксимальные отделы толстой кишки. В начальной стадии заболевания имеется множество стриктур толстой кишки, которые чередуются со здоровыми участками кишки. В дальнейшем появля­ются изъязвления и псевдополипозные образования на слизистой оболочке толстой кишки. При гранулематозном колите резко выражена гаустрация.

Во всех случаях поражения толстой кишки основное значение для дифференциального диагноза имеет биопсия с гистологическим исследованием ткани.

Лечение полипов ободочной кишки.

Метод оперативной колоноскопии описал Espiner (1973). Th. Daiiey с соавт. (1971) использовали ток высокой частоты при полипэктомии петлей. С этого момента эндоскопическая полипэктомия стала шире при­меняться многими эндоскопистами.

Показания. Полипэктомия показана при полипах раз­личной величины и формы на выраженной ножке; при небольших полипах диаметром до 1.5 см на широком основании. Мелкие полипы (диаметром до 0,3—0,5 см), расположенные друг от друга на некотором расстоянии, могут быть коагулированы.

Противопоказаниями к эндоскопической полипэктомии являются острый колит, повышенная кровоточивость тка­ней, наличие большого полипа на широком основании, который нужно удалять оперативным путем.

При выполнении полипэктомии необходимо соблюдать следующие правила: петля, которой захватывают ножку полипа, должна быть затянута туго, чтобы полностью прекратился кровоток. Толстую ножку полипа сдавливают постепенно и ближе к головке полипа, так как в толстой ножке могут быть все оболочки кишечной стенки и при низком пересечении полипа возможна ее перфорация.

Чтобы избежать этого, необходимо убедиться в подвиж­ности слизистой оболочки кишки по отношению к под­лежащим тканям. Если после затягивания петли хорошо смещается слизистая оболочка по отношению к подлежа­щим тканям, то перфорация маловероятна.

Отсечение полипов на широкой ножке рекомендуется производить постепенно, меняя режимы коагуляции и срезания.

Извлечение полипа после его отсечения часто состав­ляет значительные трудности и в основном осуществляется путем присасывания к эндоскопу или захвата грейферны­ми щипцами.

Осложнения при полипэктомии — кровотечение и пер­форация стенки кишки.

ДИФФУЗНЫЙ ПОЛИПОЗ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ.

Диффузный полипоз ободочной кишки — тяжелое за­болевание, характеризующееся множественным пораже­нием полипами слизистой оболочки разных отделов обо­дочной кишки. В отличие от одиночных и груп­повых полипов при диффузном полипозе отмечается вы­сокий индекс злокачественного превращения полипов и выраженный семейный характер заболевания.

Как в отечественной, так и особенно в зарубежной литературе описано соче­тание диффузного полипоза ободочной кишки с различ­ными внекишечными проявлениями эктодермального, эндодермального и мезодермального происхождения. Сочетание распространенного полипоза желудочно-кишеч­ного тракта с пигментными пятнами на коже (в виде веснушек), преимущественно на лице, слизистых оболочек губ и тек, описаны как синдром Пейтца — Егерса. Эта форма полипоза имеет семейный характер; ее впервые описал J. Peuiz в 1921 г. на основании наблюдений 5 детей одной семьи, страдавших полипозом всего желудочно-ки­шечного тракта в сочетании с пигментными пятнами на лице (губы, теки, вокруг рта) и на ладонях, а в 1949 г. Н. Jeghers сообщил о 12 подобных больных, большинство которых, были членами одной семьи, с характерной триадой: полипоз же­лудочно-кишечного тракта, наличие пигментных пятен и наследственный характер заболевания. Пигментные пятна чаще встречаются на лице, имеют вид коричневых или темно-коричневых, иногда буровато-желтых пятен различ­ной величины (от мелкоточечных до размера чечевицы) с четкими контурами. Они напоминают веснушки, по отличаются от них отсутствием сезонности проявления. располагаются на коже вокруг рта, носа, на губах, щеках, подбородке, реже на лбу. Пигментные пятна бывают на шее, груди, спине, предплечьях, кистях рук, животе, на слизистых оболочках полости рта (десна, твердое небо, щеки, язык) и на слизистой оболочке прямой кишки. Ведущим симптомом у этих больных являются кровоте­чение из прямой кишки, анемия, боли и животе и понос с частотой стула до 10—15 раз в сутки и более.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (5741 прочтено)