Физическая реабилитация больных остеохондрозом поясничного отдела

Страница: 3/6

Движения сгибания и разгибания в сагиттальной плоскости.

Исходное положение свободно стоя. Степень сгибания в этой плоскости определяют остистые отростки первого и пятого поясничных позвонков. При разгибании точками измерения являются мечевидный отросток грудины и лонное сочление.

Движение при боковых наклонах во фронтальной плоскости.

Исходное положение сидя. Измеряют расстояние от наиболее высокой точки на вершине гребня подвздошной кости, до расположенного вертикально над ним пункта на последнем ребре. Разница между исходной позицией и максимальным боковым наклоном составляет в нормальных условиях 5-6 см.

Вращательные движения в поперечной плоскости.

Чаще всего измеряют расстояние от остистого отростка поясничного позвонка до мечевидного отростка грудины в положении обследуемого сидя со свободно свешенными ногами. После выполнения максимального вращения позвоночника измерение повторяют; различие является мерой подвижности исследуемого отдела.

Измерение подвижности позвонка можно выполнять суммарно, объединяя соседние отделы (например, поясничный с грудным) в зависимости от необходимости. При этом нужно точно фиксировать методику исследования, описать ее в документации и последовательно воспроизводить при очередных исследованиях.

Говоря об изучении подвижности позвоночника, необходимо упомянуть два дополнительных измерения. Одним из них является тест Шобера. С его помощью характеризуется подвижность позвоночника в поясничном отделе в сагиттальной плоскости при наклонах вперед. Определяют центральную точку уровня пояснично – крестцового сустава, т.е. точку на линии, соединяющей остистые отростки позвонков в месте ее пересечения с горизонтальной линией, соединяющей верхние и задние ости подвздошной кости. Верхний пункт измерения располагается на 10 см выше данной точки, нижний – на 5 см ниже. Обследуемый делает наклон вперед при выпрямленных коленях, после чего производят второе измерение. Различие у здоровых лиц составляет в среднем 7 см.

Тест «пальцы – пол» служит для характеристики общей возможности выполнения наклона вперед в сагиттальной плоскости. Он относится к позвоночнику, а также к тазобедренным суставам. Обследуемому предлагают выполнить описанное выше движение при выпрямленных ногах. Измеряют расстояние от кончика третьего пальца руки до пола. Повторное измерение, выполненное через определенное время, позволяет сориентироваться в том, не уменьшается ли данное расстояние. Если это действительно так, то значит подвижность позвоночника увеличилась.

2.2 Экстензия позвоночника.

Более эффективное расширение межпозвонковых пространств и освобождение придавленных корешков осуществляется за счет экстензии. Считается, что при экстензии происходит некоторое снижение давления, которое облегчает репозицию выпавшей ткани. Существуют разнообразные методы экстензии позвоночника при дисковых грыжах. Положение больного при экстензии может быть вертикальным (в прямом или сидячем положении) или в лежачем положении на спине или на животе на горизонтальной или наклонной плоскости. Следует предпочитать лежачее положение, так как оно предрасполагает к более полной релаксации мускулатуры. Вытяжение может быть осуществлено за счет внешней силы (прямая экстензия) или за счет собственной тяжести больного . рекомендуется прикреплять приспособления, с помощью которых осуществляется вытяжение больного при прямой экстензии (пояса, корсета и пр.) к наиболее близким сегментам тела. При экстензии поясничной части позвоночника такое прикрепление наиболее удачно, с одной стороны на грудной клетке, а с другой - на тазе. Таким образом, вытяжение может быть локализовано в желаемом участке. Было бы нецелесообразным, например, при поясничных дисковых грыжах растяжение производить за голову и лодыжки, так как суставы между другими сегментами поддаются легче вытяжению и выдерживают меньше давления – возникают боли и перерастяжение в других суставах, прежде чем достигнута оптимальная экстензия поясничной области. Стол, на котором производят экстензию (прямую или за счет собственной тяжести больного) желательно чтобы состоял из двух частей. К одной прикрепляют таз. А к другой – грудную клетку больного. Таким образом, избегается потеря части силы, которая была бы затрачена на преодоление трения, и больной освобождается от неприятных ощущений при слишком сильном растяжении.

При поясничных дисковых грыжах очень хорошие результаты получаются при использовании экстензии по Perl, во время которой позвоночник находится в положении кифоза в поясничной области.

Рис. .1. Экстензия по Perl

Продолжительность лечения определяется фазой заболевания и выносливостью больного. При постельном режиме, если экстензию проводят в самой постели больного, она может осуществляться ежедневно и продолжаться часами – непрерывная экстензия. Позднее переходят к сеансам в 10- 15 – 30 минут один или два раза в день.

Наиболее часто применяется пульсирующее вытяжение, кресельное вытяжение и гравитационной вытяжение. Пульсирующее вытяжение действует по принципу медленного усиления и в обратном порядке – медленного снятия нагрузки. Продолжительность вытяжения около 20 минут. Средняя величина силы, с которой вытягивается позвоночник в поясничном отделе, составляет 15 – 20 кг.

Пульсирующее вытяжение ведет к увеличению межпозвоночного пространства и к ослаблению мышц, окружающих позвоночник.

Такой же эффект дает и кресельное вытяжение. Оно не требует дополнительной силы извне. Как правило, это вытяжение ведет к уменьшению болей и хорошо принимается большинством больных. Такое вытяжение можно применять независимо от возраста, поскольку оно не перегружает систему кровообращения. Длительность вытяжения около 30 минут. Отрицательным моментом кресельного вытяжения является онемение ног из – за нажатия ремня, стабилизирующего голени.

При гравитационном вытяжении используют силу тяжести (гравитацию), включаемую туловищем в положении «вниз головой». Следует избегать применения вытяжения за нижние конечности. При такой форме вытяжения обычно раздражается седалищный нерв, а это усиливает боли. Чем больший угол наклона стола, тем большая сила действует вдоль продольной оси туловища. Вытяжение начинают использовать от угла наклона стола 30 градусов в течение 10 минут, постепенно увеличивают наклон до 50 – 60 градусов и выдерживают в течение 30 минут.

Вытяжение «головой вниз» можно применять только у больных с состоятельной системой кровообращения, с нормальным артериальным давлением, эластичными кровеносным сосудами. Обычно это люди моложе

45 лет. В ходе вытяжения необходимо постоянно контролировать артериальное давление и пульс.

Гравитационное вытяжение, кроме расслабления и увеличения межповоночного пространства, дает возможность одновременно проводить упражнения.

Нельзя заранее предвидеть, какое вытяжение придется применить у данного больного. Из перечисленных способов необходимо выбрать тот, который уменьшает или снимает боль и наилучшим образом увеличивает двигательные возможности больного. Ни в коем случае нельзя форсировать вид вытяжения, увеличивающий боль и ухудшающий самочувствие. После 2 – 3 неудачных попыток от него нужно отказаться и попробовать другой вид (Костевич Е., 1986).

Примеры упражнений во время вытяжения «головой вниз»:

Упражнение 1. исходное положение: ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, руки расположены вдоль туловища. Боковые наклоны туловища с поднятой головой и плечами. Во время этого упражнения интенсивно работают мышцы брюшной стенки и четырехглавая мышцы бедра при одновременном выпрямлении лордоза и вытяжении позвоночника.

Упражнение 2. Исходное положение: ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах, в руках тросик, закрепленный на арматуре над столом. Переход из положения лежа в положение сидя с помощью тросика. Это упражнение больной выполняет в тех случаях. Когда самостоятельный переход в положение полусидя невозможен из – за нарастания боли или чрезмерно расслабленных мышц брюшной стенки, не способных совершить отрыв туловища от плоскости стола.

Упражнение 3. Исходное положение: ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, руки вытянуты вдоль туловища. Попеременное подтягивание коленей к подбородку с одновременным отрывом головы от стола.

Упражнение 4. Исходное положение: ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, руки расположены вдоль туловища. Подтягивание коленей к подбородку с одновременным подниманием головы. При этом упражнении во время движения подтягивания коленей к подбородку (движение совершается в соответствии с силой тяжести) происходит кифотизация позвоночника в поясничном отделе и вследствие этого дальнейшее вытяжение мышц спины в этом отделе. Одновременно во время подтягивания головы к грудной клетке (движение совершается против силы тяжести) работают прямые мышцы живота.

Упражнение 6. Исходное положение: ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, стабилизация стол, руки опущены вниз и несколько в стороны, в руках гантели. Подъем туловища до угла 45 градусов. Удерживание изометрического напряжения мышц брюшной стенки в течение 20 секунд.

В отношении методики проведения экстензии очень важно соблюдать постепенное, нерезкое увеличение силы вытяжения, причем максимума при отдельной процедуре нужно достигнуть в продолжении 2 – 3 минут. Это позволяет избежать сокращения паравертебральной мускулатуры как защитной реакции на боль. Курс экстензионной терапии продолжается чаще всего 20 – 25 дней при условиях хорошей переносимости. Считается, что экстензию нужно прекратить, если не дает результаты до 7 – 8 процедуры.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (29321 прочтено)