Физическая культура и медицина

Страница: 2/2

Особый интерес для любителей сенсаций и ярых противников массовой физической культуры представляет опасность внезапной смерти при интенсивной физической тренировке людей среднего и пожилого возраста. В своем обзоре Л. А Ланцберг прямо пишет, что «потенциальная опасность физической активности -- это скорее легенда, чем существующая реальность, так как имеющиеся данные ее не подтверждают», ссылаясь при этом на многочисленные литературные источники. Подавляющее большинство ученых считает, что опасность внезапной смерти при занятиях оздоровительным бегом чрезвычайно мала -- во всяком случае, не больше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Статистические данные о частоте случаев внезапной смерти при физической тренировке достаточно противоречивы. Наиболее мрачную статистику приводит американский патологоанатом Томпсон: за 6-летний период он наблюдал 12 случаев внезапной смерти в Род-Айленде, причем один несчастный случай приходился на 400 000 человеко-часов бега или 1:7620 бегунов в год. На основании этих данных автор считает, что частота случаев внезапной смерти у бегунов трусцой (в возрасте 30--64 лет) в 7 раз меньше, чем у физически пассивных людей.

Уцоп (1982) приводит значительно меньшие цифры частоты случаев внезапной смерти при физической тренировке у людей разного возраста. Так, в возрасте 20—30 лет наблюдался 1 случай на 11 000 000 человеко-часов тренировки, 30--39 лет--1:1600000, 40--49 лет -- 1:1300000 и 50--59 лет--1:900000 человеко-часов интенсивной двигательной активности, что в 2--3 раза меньше, чем по данным предыдущего автора. При этом считается, что у здоровых людей даже очень большие физические нагрузки не могут быть причиной смерти.

Основной причиной внезапной смерти при физических нагрузках является обширное склеротическое поражение коронарных артерий, вызывающее сужение, их просвета более чем на две трети. Внезапная смерть чаще всего наблюдалась непосредственно во время соревнований по марафонскому бегу или спортивной ходьбе, или же сразу же после финиша.

При отсутствии органических поражений сердечно-сосудистой .системы внезапная смерть возможна вследствие спазма коронарных артерий или же резкого нарушения сердечного ритма (типа фибрилляции желудочков) в результате выделения в кровь чрезмерного количества адреналина и норадреналина. В то же время известно: у страдающих от гиподинамии остановка сердца в результате фибрилляции желудочков при физическом или эмоциональном напряжении наступает значительно легче, чем у тренированных. Риск такого осложнения при стрессовых ситуациях у людей, адаптированных к большим физическим нагрузкам, значительно меньше.

Несомненно, что риск внезапной смерти возрастает с увеличением объема и интенсивности нагрузок. В связи с этим людям старше 50 лет не рекомендуются тренировка в смешанной зоне и пиковые нагрузки, так как в этом возрасте нельзя исключить поражение коронарных артерий, которое не всегда выявляется даже при проведении максимального стресс-теста.

«Всегда оставайтесь в пределах собственных возможностей и никогда не бегайте с более молодыми и сильными партнерами», -- учит А. Лидьярд. И я с ним полностью согласны.

При соблюдении основных принципов и правил оздоровительной тренировки людьми среднего и пожилого возраста (индивидуализация и постепенное увеличение тренировочных нагрузок, строгий врачебный контроль и самоконтроль) опасность возникновения серьезных осложнений чрезвычайно мала и реально существует лишь у больных с тяжелой сердечно-сосудистой патологией (при отсутствии врачебного контроля).

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Может ли интенсивная физическая тренировка повлиять на продолжительность жизни? Вопрос очень интересный, но вместе с тем и сложный: для сравнения нужны две большие группы людей, живущих примерно в равных условиях (исключение составляет лишь уровень двигательной активности); сроки наблюдения должны растянуться на 90--100 лет. Идеальным было бы сопоставление продолжительности жизни в группе бегунов, начавших занятия в молодости, и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Однако массовое увлечение оздоровительным бегом началось всего каких-нибудь 20 лет назад, поэтому подобных исследований в настоящее время быть не может. Не подходят для этой цели и бывшие спортсмены, прекратившие активные занятия после завершения спортивной карьеры: возрастные дегенеративные изменения (атеросклероз и т.д.) могут развиваться у них даже быстрее, чем у сверстников, никогда не занимавшихся спортом (А. Г. Дембо, 1980). Именно поэтому в большинстве научных исследований, -- посвященных данной проблеме, не удалось доказать положительного влияния занятий спортом не ожидаемую продолжительность жизни.

В работе В. М. Зациорского (1988) содержатся обобщенные данные зарубежных исследований по этой проблеме. В частности, одним из американских авторов установлено, что в течение столетия (с 1828 по 1928 г.) смертность у спортсменов-гребцов была существенно ниже, чем в среднем по стране. По данным другого исследования, средняя продолжительность жизни у студентов-гребцов составила 67,9 года, а у их однокурсников по университету -- лишь 61,6 года. Особенно интересна работа Карвонена, где проанализирована продолжительность жизни 396 чемпионов Финляндии по лыжным гонкам, которые родились в период с 1845 по 1910 г. и продолжали активные занятия до преклонного возраста. У них средняя продолжительность жизни составила 73 года -- на 4,3 года больше, чем у мужского населения Финляндии. В более позднем исследовании, которое продолжалось в течение 20 лет (группа из 600 мужчин в возрасте 45--64 лет) показано, что продолжительность жизни у людей с высокой двигательной активностью в среднем на 2,1 года больше, чем у малоподвижных, -- за счет сокращения случаев смерти от инфаркта. Автор делает вывод, что высокий уровень двигательной активности способен предотвратить преждевременную смерть от инфаркта, но не может увеличить максимальную продолжительность жизни. Как говорил известный американский кардиолог профессор Уайт, «если мы не можем прибавить годы к нашей жизни, то добавим жизнь к нашим годам». А это не так уже мало.

Очень интересные данные о значении физической активности в снижении смертности получены американскими учеными из Центра аэробики Купера в Далласе. В результате наблюдения за 10000 мужчин и женщин в течение 10 лет было обнаружено: наиболее высокий уровень смертности у людей с низким уровнем физической подготовленности -- 64,0 случая смерти на 10 000 человеко-лет наблюдений; наиболее низкий -- у людей с очень высоким уровнем физической подготовленности (18,6 случая смерти). При наличии других факторов риска (высокого содержания холестерина и глюкозы в крови, артериальной гипертонии, ожирения и т. д.) смертность увеличивалась лишь в 1,5--2 раза, тогда как , у людей с низким уровнем физического состояния -- в 3,4 раза. При этом резкий рост смертности наблюдался при снижении физического состояния до уровня «ниже среднего». Тренировка, которая приводила к росту УФС до среднего уровня, способствовала резкому снижению смертности. По мнению американцев, такой нагрузкой является быстрая ходьба (спидуокинг) по 30--60 мин ежедневно или медленный бег (джоггинг) по 30--40 мин 3 раза в неделю. Таким образом, снижение УФС ниже IV уровня приводит к росту заболеваемости, а ниже III уровня -- к росту смертности. Весьма впечатляющие данные, над которыми стоит задуматься органам здравоохранения!

Снижение общей смертности с ростом УФС. происходило прежде всего за счет снижения смертности от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний; эта тенденция значительно усиливалась с возрастом. Самая тесная связь смертности с УФС отмечена в группе мужчин в возрасте 50--59 лет. Таким образом, средний уровень физической подготовленности (МПК 35 мл/кг у мужчин и 32 мл/кг у женщин) позволяет значительно снизить риск преждевременной смерти, но не спасает от многочисленных хронических заболеваний. В связи с этим, если вы хотите не только прожить долгую жизнь, но и сохранить крепкое здоровье до глубокой старости, необходимо достигнуть как минимум IV уровня физического состояния -- выше среднего (МПК 42 мл/кг у мужчин и35 мл/кг у женщин). И это зависит только от вас самих!

Реферат опубликован: 16/06/2005 (4886 прочтено)