Туберкулез профилактика и лечение

Страница: 2/3

Интенсивность химиотерапии достигается комбинацией минимум 3-ех препаратов, иногда - 4-ех и более. Интенсивность можно обеспечить внутривенным введением, увеличением дозы изониазида до 15 мг/кг.

Начиная лечение, в первые дни назначают небольшие дозы, а затем быстро увеличивают их до оптимальных, терапевтических.

Проявления побочного действия туберкулостатиков могут быть различными. Чаще они наблюдаются при использовании этионамида, флоримицина, циклосерина, стрептомицина, канамицина. Серьезную опасность представляют гематологические реакции, особенно агранулоцитоз. Могут наблюдаться тяжелые нарушения функции печени, ОПН (рифампицин), токсическое действие на 8-ую пару черепных нервов (стрептомицин, канамицин), анафилактический шок и др.

Противотуберкулезные препараты.

В зависимости от способа производства различают синтетические противотуберкулезные препараты и анти-биотики. Эти средства называют химиопрепаратами. Они обладают способностью подавлять размножение мико-бактерий туберкулеза, а некоторые из них оказывают бактерицидное действие. По антибактериальной активности основные химиопрепараты делятся на 3-и группы:

изониазид и рифампицин

стрептомицин, канамицин, флоримицин, этамбутол, этионамид, пиразинамид.

ПАСК

Изониазид (тубазид) - средняя суточная доза для взрослого 600 мг, оказывает наиболее выраженное, строго специфичное действие на микобактерии туберкулеза, поэтому является основным противотуберкулезным препара-том. Выпускается в виде таблеток, порошка, готового 10 % раствора в ампулах. Применяется в течение всего периода лечения. При непереносимости назначается фтивазид - препарат из той же группы.

Рифампицин - суточная доза для взрослых 600 мг, также оказывает выраженное антибактериальное действие, наряду с микобактериями подавляет жизнедеятельность грамположительной флоры. Капсулы рифампицина назначаются при выраженных формах туберкулеза.

Стрептомицин ( сут. доза 1 мл) - оказывает выраженное действие на размножающуюся бактериальную популяцию. Применяется в начале лечения в течение 2-3-ех мес. и более ежедневно или 2 раза в неделю внутримышечно или в виде аэрозоля.

Канамицин - антибиотик широкого спектра действия. Применяется при устойчивости или непереносимости стрептомицина.

Этамбутол (сут. доза 25 мг/кг массы тела) - оказывает специфическое действие на микобактерии туберкулеза. Применяют внутрь ежедневно на 2-ом этапе лечения.

Этионамид (сут. доза 1 мл) - оказывает специфическое воздействие на возбудителя туберкулеза. Применяется ежедневно внутрь.

Протионамид - гомолог этионамида, применяется при его плохой переносимости.

Пиразинамид (1-2 г в сут.) - в отличие от других препаратов оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза в кислой среде, казеозных массах. Применяется ежедневно.

ПАСК (сут. доза 6-12 г) - препарат со слабо выраженными антибактериальными свойствами. Применяется только в комбинации с более сильными антибактериальными средствами ежедневно внутрь или внутривенно (3% р-р).

Не у всех больных удается выдержать стандартный режим в течение указанного времени. Основной причиной отмены одного или нескольких препаратов является их непереносимость, устойчивость к ним микобактерий, отсутствие динамики процесса. В связи с этим на начальном этапе лечения принято использовать стандартный режим с последующей коррекцией его в зависимости от динамики процесса.

Для лечения больных с хроническими формами туберкулеза используются следующие комбинации включающие 3-и препарата:

этионамид + канамицин + пиразинамид

этионамид + флоримицин + пиразинамид

этамбутол + канамицин + этионамид

этамбутол + флоримицин + этионамид

рифампицин + канамицин + этионамид

рифампицин + флоримицин + этионамид

рифампицин + этамбутол + этионамид

Эти комбинации можно использовать ежедневно, а при плохой переносимости - через день. Нередко после ежедневного приема препаратов в течение 2-3-ех мес. в последующем переходят на интермиттирующий прием 2 раза в неделю. При хронических формах туберкулеза необходимо длительное лечение - не менее 12 мес.

Коллапсотерапия.

Искусственный, или лечебный, пневмоторакс - 1 из методов коллапсотерапии, заключающийся во введении воздуха в плевральную полость с помощью специального аппарата для создания коллапса легкого. Этот метод используют для лечения больных со свежими деструктивными формами.

Механизм лечебного действия искусственного пневмоторакса (ИП) связан прежде всего с коллапсом, т.е. спадением легкого. В сократившемся легком спадается эластическая каверна, что ведет к уменьшению дефекта легкого и сближению краев полости, в результате создаются благоприятные условия для заживлении каверны, чему способствуют и развивающееся в коллабированном легком уменьшение вентиляции, лимфостаз и уменьшение кровообращения в пораженных участках. В процессе заживления известное значение имеют также развивающиеся ателектазы - чаще мелкие, но иногда и обширные.

В настоящее время в условиях широкого применения химиотерапии ИП применяется только у ограниченного числа больных, когда химиотерапия не может быть проведена в полном объеме (беременность, непереносимость препаратов, и т.д.). ИП может быть наложен с целью гемостаза при неэффективности других мероприятий. ИП применяют при лечении больных очаговым и инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада, при кавернозном туберкулезе. Обязательными условиями для проведения ИП является сохранение эластичности легочной ткани, отсутствие пневмосклероза, эмфиземы, фиброзных изменений стенок каверны.

Пневмоперитонеум (ПП) - метод коллапсотерапии, заключающийся во введении в брюшную полость воздуха через прокол брюшной стенки. Вводят 600-800 мл воздуха 1 раз в 7-10 дней. Длительность лечения 3-6 мес., иногда до года. При ПП отмечается высокое стояние диафрагмы и коллапс преимущественно нижних отделов легкого. ПП также применяют тогда, когда невозможна полноценная химиотерапия. Большинство авторов считает, что основную роль в эффекте ПП играют рефлекторные воздействия на легкое воздуха, введенного в брюшную полость. Воздух вызывает висцеро-висцеральный рефлекс, легкое спадается, и это вызывает подъем диафрагмы. В настоящее время показания к ПП также ограничены.

Оперативные вмешательства при туберкулезе органов дыхания.

Оперативные вмешательства - основной метод лечения кавернозного туберкулеза с наличием фиброзной каверны, с крупными туберкулемами, эмпиемой, туберкулезе внутригрудных лимфоузлов.

Основной вид оперативных вмешательств - резекция пораженного сегмента, доли или всего легкого. Реже производят перевязку бронхососудистого пучка в условиях торакотомии.

Реже производится торакопластика, сущность которой - в резекции паравертебральных участков 6, 8 или 10 ребер. Торакопластику применяют при фиброзно-кавернозном туберкулезе и в случае невозможности проведения ради-кальной резекции.

Возможна комбинация торакопластики с кавернотомией, когда дополнительно вскрывают полость каверны, санируют ее, а остаточную полость с бронхиальным свищем закрывают мышечным лоскутом.

Необходимо подчеркнуть, что оперативное вмешательство является этапом комплексного лечения больных туберкулезом; обязательным условием для осуществлении операции является проведение химиотерапии до нее, в ближайшем послеоперационном периоде и в последующем. Спустя 2-3 мес. после операции показано санаторное лечение.

Санаторно-климатическое лечение.

Санаторное лечение применяется на разных этапах лечения больных.

Местные санатории используются главным образом для реабилитации впервые выявленных больных, выздорав-ливающих и больных с хроническими процессами.

Климатические санатории-курорты предназначены для лечения больных с замедленной регрессией, при плохой переносимости химиотерапии, наличии сопутствующих заболеваний.

Используются:

В приморской зоне - Южный берег Крыма (Симеиз, Алупка)

районы Одессы и Белгород - Днестровского, побережье Кавказа.

В среднегорной зоне - В Крыму (Долоссы), Северный Кавказ (Теберда).

В степной зоне - Шафраново (Башкирия), Боровое (Казахстан).

В последних двух санаториях используется кумысолечение.

В санаторных условиях широко используется ЛФК, дозированные прогулки, купание в море (талассотерапия), трудотерапия. Важное значение имеет рациональное питание.

Продолжительность лечения в среднем 1,5 - 6 мес. и более.

Профилактика туберкулеза.

Профилактика на всех этапах борьбы с туберкулезом была одним из основных противотуберкулезных мероприя-тий. В зависимости от объекта профилактических мер и масштабов их можно разделить на 3 большие группы:

Мероприятия, проводимые среди всего населения (вакцинация и ревакцинация БЦЖ, санитарные меры по ограждению наиболее угрожаемых контингентов от инфекции и суперинфекции).

Мероприятия, осуществляемые в группах населения с повышенным риском развития туберкулеза (учет, диспансерное наблюдение, оздоровление, химиопрофилактика).

Меры, предпринимаемые в очагах инфекции (оздоровление очага, дезинфекция, изоляция больного, наблюде-ние за контактными, химиопрофилактика).

Вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ.

Эффективность внутрикожной вакцинации и ревакцинации достигает 80 %. В РФ в роддомах проводят обязательную вакцинацию БЦЖ всех новорожденных на 4-7 день жизни.

Протективный эффект после вакцинации сохраняется в среднем в течение 10 лет, поэтому в нашей стране принято, кроме вакцинации новорожденных, проводить ревакцинацию детей и подростков.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (7189 прочтено)