Третичный период развития жизни на земле

Страница: 2/4

предки тапиров, еще лишенные хоботка, и близ­кие к тапирам лофиодонты, у которых хоботок уже развился. В лесах современной Западной Европы предки лошадей начали вымирать в конце эоцена, и их место занимали палеотерии, трехпалые животные с небольшим хоботком. В Северной Америке к этому времени появились палеозиопсы—первые представители гигантских и двурогих титанотериев. Безрогий палеозиопс был величиной с тапнра. На перед­них ногах он имел по четыре пальца, на задних—­по три. Мозг его был поразительно мал.

Парнопалых 'копытных, у которых, как и у сви­ней, оленей и быкои, сильнее других пальцев развиваются средний и безымянный (по счету 3-й и.4-й), в начале эоцена жило еще немного, В конце эоцена их стало значительно больше. В Европе жили длиннохвостые водные анаплотерии и напоминающие одновременно зайца и кабар­гу скачущие мелкие ценотерии. В Северной Америке: были обычны своеобразные четырех­палые ореодонты и совершенно диковинные длиннохвостые агриохерусы. Зубы агриохерусов напоминают зубы коровы, их пятипалые перед­ние и. четырехпалые задние лапы вооружены ког-тями. В Америке встречались первые предки вер­блюдов и лам, относящиеся к мозоленогим парнопалым. Мозоленргими этих животных на­зывают потому, что у них на подошве развива- ' ются толстые эластические подушки, копытца же имеют вид ногтей. Эти первые верблюды— протилопусы были еще величиной с кролика. На передних лапах у. них имелось по четыре пальца, на .задних—по два, пальцы заканчивались еще обычными копытами. В Европе вместо пред­ков верблюдов жили близкие к ним двупалые ксифодонты. Предков и родичей свиней в эоцене мы почти не встречаем.

В Южной Америке в описываемое время по­явились совершенно особые травоядные живот­ные, называемые нотунгулата, или южно­американские копьгтные. История их проникно-вения в Южную Америку довольно сложная. Первые представители этих копытных уже в палеоцене обитали в Центральной Азии. Отсюда они перекочевали в Северную Америку и далее перешли в Южную. После их прихода в Южную Америку связь между Северной и Южной Америкой нарушилась. Копытных и хищников в Южной Америке почти не было, поэтому при­шельцы стали благополучно жить на новом ма­терике. Первыми из южноамериканских копыт­ных известны мелкие пятипалые животные с увеличенными резцами, как у грызунов, которых они напоминают по образу жизни. Большой па­лец на их передних лапах мог противопостав­ляться .. остальным так, как это наблюдается > обезьян. Вместе с мелкими южноамериканскими копытными бродили пятипалые астрапотерии, величиной с тапира. Их голова с хобо­том и большими клыками напоминала одновре­менно голову тапира и свиньи. Жили в Южной Америке и так называемые литоптерны, которые впоследствии заменили отсутствующих там не-парнопалых копытных.

В Северной Африке в эоцене появились пер­вые хоботные, т. е. предки слонов. Самым древ­ним хоботным животным был меритерии, ростом с тапира. У меритерия, подобно тапиру, был не­большой хоботок. Он имел четыре увеличенных резца (два в верхней и два в нижней челюстях) которые образовали небольшие бивни. Почти од повременно с меритерием жил более крупный древний мастодонт. Бивни у него были длиннее, а череп короче, чем у меритерия, зубы гребенчатые. Это—предок всех гребенчатозубых масто­донтов.

По берегам Тетиса в эоцене плавали первые морские коровы, или сирены. Сирены несколько напоминают китов, но в отличие от последних они травоядны и родственны хоботным. У эоцено-вых морских коров, в отличие от современных, еще сохранились задние лапы. Вместе с сиренами пла вали особенно удивительные древние киты—ры­боядные зейглодонты. Эти гиганты с змеевидным телом достигали 21 м в длину, задних лап у них уже не было, а передние обратились в ласты. Зубы древних китов, как и у наземных млекопитающих, еще разделялись на резцы, клы­ки и коренные, чего нет у новых китов. У пос­ледних или зубов вовсе нет (беззубые киты) или же все зубы одинаковы и имеют форму простого конуса (зубастые киты).

ОЛИГОЦЕНОВАЯ ЭПОХА

Олигоценовая эпоха на Земле продолжалась 16 млн. лет. Начало олигоцена отдалено от наше­го времени примерно на 35 млн. лет. В олигоцене больше не существовало соеди­нения через Атлантический океан между Евро­пой и Северной Америкой. Америка все еще была соединена с Гренландией, а через Берингов пролив и с Азией, которая простиралась на се-вер значительно дальше, чем теперь. Африка поднималась совершенно отдельным материком, по ее современные (западный и восточный) бе­рега находились еще под водой, так же как и Мадагаскар. Европа представляла собой боль­шой остров, в состав которого входили Сканди­навия и северная половина Западной Европы. Великобритания образовала второй остров. Вся остальная часть Европы была залита Тетисом, который сообщался через Персию с Индийским океаном, а через Западно-Сибирскую низмен­ность — с Северным полярным морем. Южная Америка большую часть периода сохраняла изо­лированное положение, но на краткое время она соединилась с Северной Америкой. В конце олигоцена и результате грандиозных горообразовательных процессов поднялись Ги­малайские горы. Климат олигоцена, умеренный и влажный, по сравнению с климатом эоцена был несколько более прохладным и сухим. Пальмы росли на северных материках не так обильно, но попрежнему здесь еще господствовали вечнозе­леные леса. Среди них стало больше хвойных и лиственных деревьев, периодически сбрасываю­щих листву.

Главные перемены в жизни олигоценовых морей заключались с уменьшении нуммулитов, которые к концу эпохи вымерли, и в возраста­нии числа костистых рыб.

На суше стало значительно- больше насеко­моядных млекопитающих. Появились землерой­ки, кроты. В воздухе вместе с обычными насеко­моядными летучими мышами носились более крупные летучие мыши, питавшиеся плодами. В лесах все еще попадались первичные белко-образные грызуны, но вместе с ними жили и нас­тоящие белки, предки мышей, зайцев, родствен­ных зайцам пищух, а также предки дикобразов. Эти грызуны, попав в Южную Америку, стали здесь разнообразнее и многочисленнее, чем на других континентах. Вымерших древнях неполно­зубых теперь в Южной Америке заменили новые неполнозубые броненосцы и их близкие родичи глиптодонты. Панцырь броненосцев состоял из от­дельных колец, подвижно соединенных между собой, а у глиптодонтов он был цельный, как у черепах. В лесах попадались первые, еще неболь­шие наземные ленивцы. На северных мате­риках малочисленные древние хищники—крео­донты—доживали последние дни. Их победили в (юрьбе за существование настоящие хищники— предки собак, куниц, виверр и кошек. Кроме них, жили хищники—медведе собаки. Медведе-собаки с олигоцене были невелики. Размер их колебался между размерами лисицы и волка. У них был длинный хвост, как у собак, и ходили они, как со­баки,—опираясь лить на пальпы ног, а не на всзд стопу, как медведи. Но зубы у этих животных пос­тепенно становились все более тупыми, как у медведей, и служили им для растирания расти­тельной пищи. Олигоценовые кошки уже разде­ляются на две группы. У одних и верхние и нижние клыки развиты более или менее одинако­во, как у наших кошек, у других—саблезубых кошек—страшные верхние клыки по размеру значительно превосходили нижние. Добычи у хищников было много. В олигоценовых лесах все еще жили насто­ящие тапиры и вместе с ними трехпалые предки лошадей — мезогиппусы. питавшиеся мягким, сочным кормом. Последние стали крупнее и достигли размеров овчарки, а переселившиеся в Европу анхитерии по росту были уже не мень-ше пони. Особенно развивались в Северной Америке титанотерии, достигшие гигантских размеров. Большинство из них имело парные рога. Длина мегацеропса равна почти 5 м. а высота 2,5 м. Слабое развитие мозга и несо­вершенство зубов послужили причиной тому, что титанотерии к концу олигоцена уступили место другим копытным. Бегающие и водные носороги вымерли, не выдержав конкуренции с предками лошадей. В олигоцене жило много безрогих носорогов, род­ственных. современным. Среди них были мелкие эпиацератерии. величиной с теленка, и гиганты среди всех млекопитающих—индрикотерии. Одна голова ин-дрикотерия в длину больше 1,25 м, а высота в плечах около 5, 5 м.

Парнопалые жвачные (предки наших оленей, антилоп, жираф, коз, овец и быков) напоминали современных оленьков или кабаргу. Это неболь­шие безрогие животные с сильно развитыми клыками в верхней челюсти, с четырьмя паль­цами на передних ногах и двумя на задних.

В олигоцене особенно много было свиней и близких к ним животных. По берегам рек и озер и камышах прятались коротконогие антракотерии . По всем северным материкам броди­ли гигантские свиньи—энтелодонты. Длина их доходила до 3,25 м. У некоторых эн-телодонтов на ногах было'только по два пальца, а у других, кроме двух больших пальцев, было еще и по два маленьких боковых. Эти животные, напоминавшие длинноногих бегемотов, питались главным образом корнями растений.

Попрежнему только в Северной Америке жи­ли предки верблюдов—поэбротерии. Теперь они стали ростом с овцу, но на ногах все еще сохра­няли простые копыта и не имели эластических подушек, характерных для современных верблю­дов.

Южноамериканские копытные в олигоцене были очень многочисленны. Тут существовали мелкие животные, вроде грызунов, и крупные тяжеловесные трехпалые токсодонты Астрапотерии достигали размеров Носорога. Одни копытные из группы литоптер-на напоминали стройных трехпалых лошадей, а другие были предками плейстоценовых макра-ухений (см. плейстоцен). Заменяя отсутство­вавших в Южной Америке хоботных, бродили крупные пиротерии. У них развивался настоящий хобот, а резцы образовывали короткие бивни.

Африканский континент попрежнему населя­ли настоящие хоботные. Особенно многочислен­ны были древние мастодонты, предки гребенча-тозубых мастодонтов. С ними вместе жили фи-омии. Нижняя челюсть фиомии была уже удли­ненной, но бивни и хобот оставались еще корот­кими. Зубы у фиомии бугорчатые. Фиомии— предки бугорчатозубых мастодонтов. Вместе с предками слонов жили предки настоящих соба­кообразных обезьян— парапитеки и даже пер­вые человекообразные обезьяны—проплиопитеки. Из нижнего олнгоцена Африки известны свое­образные арсинойтерии—далекие родичи сло­нов и сирен, пятипалые животные ростом с но­сорога. На голове у них были две па­ры рогов.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (7318 прочтено)