Хронические энтероколиты

Страница: 2/2

Ишемический колит.

Ишемический колит чаще встречается у пожилых людей и обусловлен атеросклеротическим поражением сосудов брюшной полости. Реже причиной этого заболевания могут быть расслаивающая аневризма аорты, хирургическое вмешательство на сосудах живота, состояния, сопровождающиеся резким уменьшением минутного объема сердца.

В зависимости от клинической картины выделяют острый и подострый ишемический колит.

Острый ишемический колит характеризуется внезапным появлением резких болей в области живота, вздутием кишечника, желудочно-кишечными кровотечениями. Обычно общее состояние больных тяжелое, нередко наблюдаются снижение АД, тахикардия, симптомы раздражения брюшины. При колоноскопии выявляют множественные язвы, эрозии и кровоизлияния в подслизистой оболочке. В острую фазу рентгенологическое исследование проводить не следует. В более позднюю стадию при ирригоскопии наблюдаются отек слизистой оболочки, иногда изменение просвета кишки. Острый ишемический колит дифференцируют с дивертикулитом и неспецифическим язвенным колитом, а также болезнью Крона с поражением толстой кишки. В ряде случаев для подтверждения диагноза используют ангиографию. Хирургическое вмешательство обычно проводят, если колит сопровождается перфорацией или инфарктом стенки кишки. После острой атаки возможно выздоровление. В большинстве случаев болезнь переходит в хроническую форму. При остром ишемическом колите назначают сосудорасширяющие средства, антиагреганты.

ОПУХОЛИ КИШЕЧНИКА.

К а р ц и н о и д. Своеобразная опухоль, состоящая из аргирофильных клеток кишечных крипт. В 70 % случаев опухоль располагается в тонком кишечнике, обычно в дистальном отделе подвздошной кишки, но может локализоваться в желудке, толстой кишке, а также других органах – бронхах, поджелудочной железе, яичниках. В большинстве случаев при локализации в тонкой кишке карциноид не сопровождается какой-либо выраженной симптоматикой, так как серотонин и брадикинин, вы-рабатываемые клетками опухоли, нейтрализуются при прохождении через печень. Однако карциноид нередко метастазирует и при наличии метастазов в органах, из которых отток крови по венам происходит, минуя печень, развивается карциноидный синдром, который характеризуется появлением пятен на коже, покраснением лица и другими вазомоторными изменениями, развитием приступов удушья, болей в животе, поносов, в ряде случаев – повышением АД. При длительном поступлении биологически активных веществ в правые отделы сердца поражается эндокард. Поражение левых отделов сердца не возникает, так как при прохождении через легкие биологическая активность серотонина и брадикинина значительно уменьшается. Продолжительность приступов варьирует от 30 с до 5 – 10 мин. Приступы могут про-воцироваться приемом алкоголя, некоторых лекарственных веществ (резерпина). В типичных случаях распознавание карциноидного синдрома не представляет каких-либо трудностей, но иногда при тяжелой гипертонической реакции и малой выраженности других симптомов карциноидный синдром принимают за гипертонический криз при гипертонической болезни. Приступы, подобные таковым при карциноидном синдроме, наблюдаются при мастоцитозе (при этом заболевании обычно отмечается не повышение, а снижение АД), а также у женщин в климактерическом периоде и при некоторых опухолях, например раке щитовидной железы.

Увеличение содержания в суточной моче метаболита серотонина 5-гидроксииндолуксусной кислоты более 25 мг (в норме до 9 мг) подтверждает наличие карциноида. Следует помнить, что увеличение экскреции 5-гидрокси-индолуксусной кислоты наблюдается при приеме продуктов, содержащих большое количество серотонина, например бананов. Умеренное повышение выделения этой кислоты с мочой (9 – 25 мг в сутки), помимо карциноидного синдрома, встречается при глютеноной энтеропатии, острой тонкокишечиой непроходимости.

Лечение хирургическое. Если удаление опухоли невозможно, то проводят химиотерапию или паллиативное хирургическое вмешательство. При наличии мета-стазов опухоли симптомы карциноидного синдрома могут быть уменьшены путем эмболизации печеночной артерии, Химиотерапия при этой опухоли недостаточно эффективна. Применяют циклофосфамид, метотрексат или их комбинацию. Если карциоид выделяет гистамин, то используют блокаторы Н1- и Н2-гистаминовых рецепторов. Применяют также антагонисты серотонина – ципрогектадин и метисергид (последний по 8 – 12 г в сутки). При длительном течении необходимо назначить никотиновую кислоту, синтез которой у таких больных нарушается в результате недостаточности триптофана, используемого для синтеза серотонина, что может сопровождаться сыпью, гиперкератозом и другими признаками витаминной недостаточности этого типа.

Р а к т о л с т о й к и ш к и чаще встречается у людей в возрасте старше 40 лет. Наличие длительно текущего неспецифического язвенного колита значительно повышает риск развития рака этой локализации. Учащение случаев рака наблюдается при семейном полипозе, сопровождающемся пигментацией кожи и слизистых оболочек, некоторых других щеноматозных полипах, а также при акромегалии. При наличии полипов у лиц молодого возраста учащения случаев рака толстой кишки не происходит.

В большинстве случаев рак локализуется в сигмоидной или прямой кишке, и лишь у 6 – 12 % больных в слепой кишке, поперечной, восходящей и нисходящей ободочных кишках. Основные клинические проявления – желудочно-кишечное кровотечение, боли по ходу толстого кишечника, снижение массы тела, анемия. Если рак локализуется в слепой и нисходящей ободочной кишке, то нередко первыми признаками являются общие симптомы – снижение массы тела, слабость, анемия. При локализации рака в поперечной и нисходящей ободочных кишках нередко развивается картина частичной кишечной непроходимости. Иногда больные попадают в стационар лишь при развитии осложнений – перфорации стенки кишки с острым перитонитом, желудочно-кишечного кровотечения, синдрома кишечной непроходимости.

Основными методами диагностики являются ирригоскопия и ректороманоскопия или колоноскопия. Если опухоль диагностирована на ранней стадии (при поражении только слизистой и подслизистой оболочек), то выживаемость после операции в течение 5 лет состав ляет 90%, а при наличии метастазов в печень, кости и легких – лишь 5 % (при вовлечении регионарных лимфатических узлов – 30 – 40 %).

Пишу рефераты: E mail medreferats@usa.net от 10 до 20 тыс. Оплата в Санкт-Петербурге при получении, в других городах по почте. Возможна предоплата в счет будущих рефератов. Список готовых рефератов можно заказать по почте (адрес указан выше).

На сервере "Все лечится хочут!" открылась подписка на еженедельные обзоры медицинского интернета. Веду ее я - Дмитрий Красножон. подписывайтесь - вам не придется долго проводить время в поисках нужного сайта. www.doktor.ru, www.citycat.ru.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (6289 прочтено)