Введение во внутренние болезни

Страница: 2/2

Тщательное изучение причин ослабления организма человека, становящегося жертвой болезни, и особенно причин распространения заболеваний среди населения показывает, что здоровье людей в значительной степени зависит от условий среды, в которой они живут, от условий труда и быта, т. е. от социальной обстановки. Например, в капиталистических странах туберкулез у рабочих встречается намного чаще, чем среди буржуазии. О том, какое большое значение русская медицина придавала среде в развитии заболеваний, свидетельствуют слова крупнейшего клинициста А. А. Остроумова (1844-1908): «Цель клинического исследования-изучить условия существования человеческого организма в среде, условия приспособления к ней и расстройства». Передовые деятели советской медицины подчеркивают, что в отношении человека ведущее значение имеют социальная среда, общественные отношения людей. Социальные условия в капиталистических странах являются главным источником заболеваемости; в нашей же стране социальные условия ведут к резкому снижению заболеваемости и создают все возможности для самой широкой лечебно-профилактической деятельности. Таким образом, в настоящее время медицинский работник должен обладать глубокими знаниями в области биологических и социальных основ медицинской науки.

В одних случаях болезнь начинается внезапно и продолжается сравнительно недолго. Такие заболевания называются острыми. Болезни хронические характеризуются длительным течением и периодически могут обостряться. Основная болезнь может обусловить возникновение нового, иногда тяжелого заболевания: например, прорыв язвы желудка в брюшную полость вызывает острое воспаление брюшины. Такое новое поражение называется осложнением болезни. Иногда болезнь через некоторое время после выздоровления может возобновиться (рецидив). У больного может быть не одно, а два заболевания и больше, например у страдающего язвенной болезнью желудка возможен одновременно и бронхит. В таких случаях более серьезная болезнь называется основной, а другая-сопутствующей. Болезнь может окончиться полным выздоровлением или переходом в хроническое состояние; исходом болезни может быть также смерть.

Для успешного лечения необходимы правильное распознавание болезни («кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит») и ее причины, определение особенностей организма больного и течения заболевания, знание действия различных лечебных средств .

Учение о методах распознавания болезней носит название диагностики. Диагностика раздел медицинской науки, излагающий методы исследования для распознавания заболевания и состояния больного с целью назначения необходимого лечения и профилактических мер. Термином «диагностика» обозначают также весь процесс исследования больного, наблюдения и рассуждения врача для определения болезни и состояния больного. Диагностика как наука изучает анатома-физиологические особенности человека и его связи с окружающей средой.

Диагноз. - краткое врачебное заключение о сущности заболевания и состояния больного, выраженное в терминах современной медицинской науки; различают diagnosis morbi - обозначение болезни по принятой классификации и diagnosis aegroti - определение индивидуальных особенностей организма больного. Распознавание болезни основывается на исследовании больного и изучении проявлений или симптомов заболевания. Итогом диагностического исследования больного является определение диагноза болезни .

В соответствии с основными положениями клиники мы стремимся в каждом случае диагностического исследования как предпосылки для лечения исходить из некоторых общих установок.

1 Болезнь- реакция организма на его повреждение, поэтому клинический анализ конкретного случая обязывает различать оба этих момента и при этом выявлять приспособительную тенденцию реакции.

2 Принцип целостности организма обязывает к полноте диагностики и болезни и состояния всех физиологических систем организма, а также личности больного.

3. Принцип единства организма и среды лежит в основе этиологического анализа отношений больного и внешних условий, включая социальные факторы.

4. Принцип нервизма требует конкретного изучения роли нервной системы, включая высшую нервную деятельность, в развитии заболевания.

Лечение больного является основной задачей врача. При большинстве заболеваний без своевременной и хорошо организованной медицинской помощи выздоровление либо затягивается, либо совсем не наступает; лица, страдающие некоторыми болезнями, без срочной лечебной помощи неизбежно умирают. Многие болезни излечиваются силами самого организма. Без активного участия самого организма выздоровление невозможно. Еще Гиппократ учил, что «природа больного есть врач его, а врач помогает природе». Поэтому первоочередная задача всякого лечения заключается в том, чтобы всеми способами поддержать и увеличить силы больного в борьбе с болезнью; вместе с тем необходимо заботиться, чтобы какими- нибудь неправильными действиями не повредить больному, уже ослабленному болезнью.

Наилучших результатов лечения достигают в тех случаях, когда удается устранить причину, вызвавшую заболевание (например, дать противоядие или удалить яд при отравлении, уничтожить возбудителя болезни приемом антибиотиков или сульфаниламидных препаратов и т. д.). Такое лечение называется причинным, или этиологическим. Однако не всегда удается установить или устранить причину болезни. В таких случаях лечение имеет целью воздействовать на механизм развития болезни (патогенез), создать лучшие условия для борьбы организма с вредными влияниями, облегчить и улучшить функцию пораженных органов, укрепить силы организма: например, назначают усиленное питание, отдых, климатическое лечение больным туберкулезом легких, применяют препараты наперстянки при ослаблении сердечной деятельности. Такое лечение носит название патогенетического.

Симптоматическим лечение называется в тех случаях, когда у больного устраняют только отдельные проявления заболевания (например, применяют морфин для купирования сильных болей), не имея возможности воздействовать на саму причину болезни или на механизм развития болезненного процесса. Часто при лечении больных наряду с этиологическим или патогенетическим лечением применяют и симптоматическое.

Необходимо лечить не болезнь, а больного (М. Я. Мудров). Например, при туберкулезе легких один больной нуждается в общеукрепляющем и климатическом лечении, другому больному необходимо также хирургическое лечение и т. п., поэтому лечебные мероприятия всегда должны соответствовать характеру течения болезни, индивидуальным особенностям больного, состоянию его нервной системы. Необходимым условием успешного лечения является психотерапевтическое воздействие на больного. Крупнейшие русские ученые-клиницисты М. Я. Мудров, С. Л. Боткин, А. А. Остроумов, Г. А. Захарьин и др. всегда учитывали психический фактор. Они подчеркивали, что при умелом подходе к больному влияние врача на его психику имеет огромное лечебное значение. Воздействие на психику больного со стороны медицинского персонала имеет целью, во-первых, успокоить больного, устранить страх и тревогу за исход болезни, во-вторых, внушить бодрость, надежду на благоприятный исход заболевания и укрепить волю больного к борьбе с болезнью.

Врач должен с самого начала выработать правильный план лечения и обеспечить его выполнение. В план лечения входят: назначение амбулаторного (домашнего) или больничного лечения, обеспечение больного правильным уходом, точное указание лечебных средств, которые необходимо применять, систематическая проверка состояния здоровья и действия лечения, определение трудового режима или освобождение от работы.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (4785 прочтено)