Субинволюция матки

Страница: 4/6

Причина распространения.

Исследование проводилось в хозяйстве в зимне-стойловый период. Коровы размещены в четырех коровниках по 140 скотомест, на деревянных полах. Вдоль каждого ряда расположены кормушки.

Животные содержатся на привязи, подстилка отсутствует. Раздача кормов с помощью кормораздатчика КТУ, но чаще в ручную, поение из автопоилок, навозоудаление скребковым транспортером. Доение коров проводится трехтактными аппаратами два раза в день. Вентиляция приточно-вытяжная. Относительная влажность превышает 90 %, температура колеблется в пределах +4 - +10 С, аммиака содержится 0,012 - 0,021 мг\л, а скорость ветра доходит до 1,5-2 м\сек. Между тем, по нормам технологического проектирования оптимальная температура в коровниках должна быть в пределах +8 - +10 С, относительная влажность воздуха 70 %. Скорость 0,5 - 1,0 м\сек, концентрация вредных газов в воздухе: углекислого газа 0,25 - 0,30%, объема аммиака 0,02 мг\л , сероводорода 0,01 мг\л. Недостаточно утепленные крыши помещений в зимнее время приводит к усилению образования конденсата, наличию сквозняков из-за неплотно закрывающихся дверей.

В хозяйстве предусмотрено родильное отделение, куда переводят животных за 7-10 дней до отела, но нередко отелившиеся животные туда даже не попадают. Родильное отделение не разделено на боксы, мало приспособлено для оказания родовспоможения, животные содержатся на привязи. Околоплодные воды не собираются и не выпаиваются роженице. Моцион отсутствует.

Изучая условия кормления было проведено исследование рационов.

Рацион кормления в зимне-стойловый период.

Группы животных

Сено костровое,

кг

Силос кукурузный,

кг

Дерть ячменная,

кг

Соль,

гр.

Коровы:

дойные

сухостойные

нетели

5

9

2

30-35

10

15

1

1,5

0,5

100

70

70

Количество кормов не соответствует зоотехническим нормам. Животные не получают достаточное количество минеральных и витаминных добавок. Из сочных кормов предоставлен только силос плохого качества, в котором повышено содержание уксусной кислоты и есть масляная кислота.

По результатам анализа качества силоса, силос кукурузный имеет: общую кислотность 3,7%; молочная кислота 50,2%; масляная кислота 9,8%; уксусная кислота 4,0 %. Также было установлено, что он не полноценен по многим показателям. В рационе дефицит кормовых единиц переваримого протеина, многих макро и микроэлементов, витамина D.

При анализе данных биохимического исследования сыворотки крови у коров отмечали снижение щелочного резерва, каротина, общего белка и кальция.

Результаты биохимического исследования

сыворотки крови сухостойных и дойных коров.

Группы животных

Каротин, мг %

Общий белок,

гр %

Щ.Р.,

% СО2

Кальций, мг %

Фосфор, мг %

Коровы:

дойные

сухостойные

Норма

0,421

0,396

0,415-2,2

8,2

6,5

7,5-9,5

53,31

49,72

46-66

9,5

9,8

13,1

4,6

5,1

4,8-6,5

По результатам анализа содержания кормов, состава рациона, биохимического исследования сыворотки крови, следует считать, что одной из главных причин субинволюции матки является нарушение обмена веществ в организме животного из-за неполноценного по составу рациона, недоброкачественного кормления, плохих условий содержания.

Так же основной причиной широкого распространения субинволюции матки является перерастяжение матки, в следствии осеменения коров одной породы, спермой другой породы.

Задержание последа является так же основной причиной возникновения данного заболевания, а так же удлинение лохиального периода свыше 41 дня.

Клинические признаки.

Наиболее эффективной схемой профилактики оказалась схема № 3, в следствии чего животные без осложнения в послеродовом периоде и без удлинения сервис-периода (21 день), были плодотворно осеменены.

Менее эффективной оказалась схема № 2, так как из 10 курируемых животных у коровы №470, спустя 14 дней после отела, отмечалось обильное истечение лохий во время лежания животного. Лохии темно-коричневого цвета, мажущейся консистенции. При ректальном исследовании установили: матка увеличена, растянута и опущена в брюшную полость, стенки матки дряблые, не отвечают сокращением на массаж, ощущается флюктуация рога, служившего плодовместилищем. Через стенку матки прощупываются карункулы, общее состояние животного не изменено.

У коровы под № 472, спустя 4 дней после родов выделялись жидкие кровянистые лохии. При ректальном исследовании пальпируется вибрация средних маточных артерий. У коровы № 473, так же спустя 4 дня после родов, были отмечены такие же признаки. Общее состояние животных нормальное.

Самой малоэффективной схемой профилактики является схема № 1, так как из 10 голов были зарегистрированы 5 животных с субинволюцией матки.

Животные спустя после отела на 13-15 день были подвержены ректальному исследованию. Было обнаружено увеличение матки, особенно рогоплодовместилища. Представляет собой толстостенный мешок, глубоко опущенный в брюшную полость, заполненный флюктуирующим содержимым, средне маточные артерии хорошо прощупывались.

Лечение.

Во время проведения исследований было зарегистрировано 9 голов с патологией родового процесса, субинволюция матки. Предложено 3 схемы лечения.

Схема лечения субинволюции матки.

Наименование препарата

Способ введения

Доза

Дни лечения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I-я опытная группа

Ихглюковит 2%

Внутримышечно

мл

20

25

Синестрол

Подкожно

2 мл

х

х

х

Окситоцин

Внутримышечно

40 ЕД

х

х

х

х

х

х

Неофур

Внутриматочно

3шт.

х

х

х

Тривит

Внутримышечно

15мл

х

х

II-я опытная группа

Синестрол

Подкожно

3мл

х

х

х

Окситоцин

Внутримышечно

40ЕД

х

х

х

х

х

х

х

Неофур

Внутриматочно

3 шт

х

х

х

Тривит

Внутримышечно

15мл

х

х

III-я опытная группа

Окситоцин

Внутримышечно

60ЕД

х

х

х

х

Неофур

Внутриматочно

3шт

х

х

х

Тривит

Внутримышечно

15мл

х

х

Реферат опубликован: 15/06/2005 (12104 прочтено)