Сравнительное изучение действия местных анестетиков

Страница: 2/3

В группе установили более высокую эффективность обезболивающего эффекта 3% раствора мепивакаина без вазо-констриктора по сравнению с 2% раствором лидокаина при кратковременных пародонтологических вмешательствах и удалении подвижных зубов. При препарировании твердых тканей зубов и депульпировании эффективность анестезии мепивакаином также выше, чем у пациентов 1 группы, но все же недостаточна. Показатели деятельности ССС у большинст­ва пациентов оставались без изменений, но у 1 из 7 отмечалось повышение АД на 10-15 мм.рт.ст. и учащение сердечного ритма на 15±5 в мин. после болезненного вмешательства, что объясняется эндогенным выбросом катехоламинов, индуциро­ванных болью. Нормализация показателей произошла к 25-30 минуте от начала вмешательства.

Анализ данных в 4 группе (обезболивание 2% раствором мепивокаина с адреналином 1:100000) не выявил значительно­го повышения обезболивающей активности анестезии: ее дли­тельность увеличивается в среднем на 10-12 минут, что объясняется, вероятно, отсутствием у данного анестетика вы­раженного вазодилататорного действия. Резорбтивное дейст­вие вазоконстриктора в раствора мепивокаина м лидокаина сходно. Однако мепивокаин использовали только карпулированный, поэтому осложнений отмечалось меньше. При прове­дении инфильтрационной анестезии на в/ч изменение показателей ССС не отмечено. При проводниковом обезболи­вании на н/ч в 1 случае из 5 АД повышалось на 15-20 мм.рт.ст. ЧСС увеличивалась на 20 в минуту. Нормализация показателей произошла спустя 20-30 минут после инъекции.

Использование 4% раствора артикаина с адреналином 1:200000 (5 группа) показало, что анестезирующая активность данного препарата выше, чем у других исследованных. Низкая токсичность артикаина дает возможность применять его 4% раствор, инфильтрационный метод введения позволяет полу­чить высокий обезболивающий эффект аналогичный таковому при проводниковом методе анестезии. На н/ч в области при различных вмешательствах не применялось проводниковой анестезии. При использовании инфильтрационной анестезии на в/ч не было необходимости в дополнительной небной ане­стезии. Изменение показателей ССС при проводниковой ане­стезии на н/ч регистрировалось редко (лишь в 1 случае из 5 отмечалось учащение сердцебиения на 15-20 в минуту). По­вышение АД не выявлено, так как концентрация адреналина в 2 раза ниже, чем в предыдущих группах, но на эффективности анестезии это не отразилось.

При использовании 4% раствора артикаина с адренали­ном 1:100000 (6 группа) определялась высокая анестезирую­щая активность обезболивающего раствора при всех видах анестезии. Применение инфильтрационного метода введения не влияло на показатели СС деятельности, что объясняется и анатомо-физиологическими особенностями областей примене­ния, и минимальным объемом вводимого препарата. При про­водниковой анестезии в 1 случае из 13 АД повысилось на 10-15 мм.рт.ст. на 2 минуте после инъекции, отмечены учащение сердцебиения на 10-15 в минуту и нормализация показателей деятельности ССС к 25 минуте после инъекции. Поскольку добавление к 4% раствору артикаина адреналина 1:200000 адекватно усиливает действие анестетика и продлевает это действие, именно такое сочетание следует считать оптималь­ным для большинства стоматологических вмешательств. Пре­парат 4% артикаина с добавлением адреналина 1:100000 может рассматриваться как «анестетик резерва» у больных с низким порогом чувствительности, а также при оперативных вмешательствах в полости рта, где необходим выраженный эффект ишемии.

За последние годы внимание стоматологов во многих стра­нах мира привлекают препараты, созданные на основе артикаина - местного анестетика группы амидов, синтезированно­го H.Rusching и соавт. в 1969 г. Артикаин с 1976 г. используется в Германии и Швеции, с 1978 г. - в Нидерландах. 1980 г. - в Ав­стрии и Испании, с 1983 г. - в Канаде (Malamed, 1997). Препа­раты артикаина выпускаются многими фирмами, и сегодня в нашей стране разрешены к применению альфакаин. септонест, убистезин и ультракаин.

Артикаин по химической структуре значительно отлича­ется от всех известных местных анестетиков, являясь первым производным тиофена. Как и другие местные анестетики. он является слабым основанием, плохо растворимым в воде, и поэтому используется в виде водорастворимой солянокислой соли. Для проявления местноанестезирующей активности в тканях должен произойти гилролиз препарата с образованием жирорастворимого основания, проникающего через фосфолипидную мембрану нервного окончания или волокна.

Поскольку константа диссоциации (pKа) артикаина 7.8, т.е. близка к рН интактных тканей организма (7.4), его гидролиз в тканях происходит быстро, и обезболивающий эффект наступает при инфильтрационной анестезии через 1-2 мин., при мандибулярной - через 2-5 мин (Зорян Е.В., Анисимова Е.Н., 1996; Григорьянц Л.А., Шафранский А.П., 1999: S.F.Malamed, 1997 и др.). Максимальная концентрация препарата в крови при мандибулярной анестезии создается через 15-20 мин.

По данным S.F.Malamed (1997), препарат уступает лидокаину по жирорастворимости, что обуславливает меньшую воз­можность всасывания в кровь и поступления в ткани в органы, т.е. меньшую системную токсичность. Однако жирорастворимость влияет и на проникновение местного анестетика через мембрану нервного волокна к рецептору, поэтому для получе­ния адекватной местной анестезии в стоматологии он исполь­зуется в виде 4% раствора. Хорошее связывание артцкаина с белками обуславливает длительность фиксации препарата на рецепторе и, следовательно, среднюю продолжительность анестезируюшего действия, несмотря на то, что артикаин имеет самый короткий, по сравнению с другими амидными анестетиками, период полувыведения (около 20 минут) и высокий плазматический клиренс. Большая часть препарата попадает в кровоток в виде неактивного метаболита - артикаиновой кис­лоты (R.Rahn, 1996), что делает его препаратом выбора у паци­ентов с печеночной недостаточностью. С другой стороны, прочное связывание с белками плазмы крови предотвращает быструю диффузию артикаина через мембрану капилляра и гематоэнцефалический барьер, что имеет важное значение для снижения его системной токсичности. Однако необходимо помнить, что гиперкапния и ацидоз уменьшают связывание анестетиков с белками, повышая их токсичность.

Артикаин обладает самым высоким соотношением актив­ности и токсичности, т.е. имеет большую широту терапевти­ческого действия, что делает его препаратом выбора у детей, лиц пожилого возраста и имеющих в анамнезе патологию пе­чени и почек (Е.В. Зорян и соавт., 1998).

Высокая эффективность артикаина отмечается большин­ством исследователей (Анисимова Е.Н., 1998: Зорян Е.В.. Ани­симова Е.Н., 1996; Wemer, R. Mayer R. 1976 и др.). По данным R.Rahn (1996), H.G.Grigoleit (1996), S.F.Malamed (1997). Анисимовой Е.Н. (1998) и других авторов артикаин превосходит по активности новокаин в 4-5 раз, лидокаин - в 1,5 раза. У взрос­лых пациентов эффективность анестезии при его использова­нии достигает 95-100%.

Низкая жирорастворимость и высокая степень связыва­ния с белками плазмы крови снижают риск проникновения препарата через плацентарный барьер и воздействия его на плод (R.Rahn, I996). Указанные свойства имеют важное зна­чение при выборе местного анестетика для проведения обез­боливания у беременных женщин (H.G.Grigoleil. 1996). при этом предпочтение отлают препаратам артикаина с более низ­ким содержанием в них адреналина.

Концентрация препарата в крови определяется скорос­тью метаболизма, клиренсом и периодом полувыведения (Т1/2), т.е. временем снижения его уровня в плазме крови на 50%. Ар­тикаин быстро разрушается, имеет малый период полувыведе­ния (Т около 20 мин), достаточно высокий клиренс (3,9 л/мин). В экспериментальных исследованиях он не обна­руживается в грудном молоке в клинически жачимых концен-грациях, что свидетельствует о его преимуществах при выборе средств для местного обезболивания у кормящих матерей (G.T.Tucker. G.K.Arthur, 1981).

Короткий период полувыведения по сравнению с другими амидными местными анестетчками. имеющими Т1/2 от 1 до 3.6 ч. обусловлен наличием эфирной связи, гидролизующейся эстеразами (псевдохолинэстеразой) плазмы крови, поэтому био­трансформация артикаина происходит как в плазме крови, так и в печени (микросомальными ферментами). Основным его мета­болитом является артикаиновая кислота. При дефиците холинэстеразы возможно пролонгирование и усиление эффекта (в том числе и системного) артикаина, что ограничивает его при­менение у пациентов, имеющих указанную патологию. Выво­дится препарат почками преимущественно в виде неактивных метаболитов в неизмененном виде около 5-10% препарата (Т.В. Vree et al. 1988).

Быстрота метаболизма и экскреции артикаина обуславли­вают отсутствие кумуляции при повторном его введении в ходе проведения большого объема стоматологической помощи. Вы­сокая скорость элиминации по сравнению с другими амидными местными анестетиками, меньшая жирорастворимость и высо­кая степень связывания с белками плазмы крови снижают риск проявления выраженных системных реакций, что особенно важ­но при проведении анестезии а челюстно-лицевой области, где велика возможность случайного внутрисосудистого введения препарата. По данным R.Rahn (1996) наиболее часто встречае­мыми побочными реакциями при использовании артикаина для местного обезболивания являются гипотензия (0,26%), голов­ная боль (0.15%) и тошнота (0.13%). Потенциальным побочным эффектом артикаина является также метгемоглобинемия, но она отмечается только при внутривенном введении препарата в до­зах, значительно превышающих те, которые используются в сто­матологии.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (6177 прочтено)