Сон. Нарушения сна

Страница: 3/4

Причиной изменений организации сна у человека в пожилом и старческом возрасте являются факторы биологического и социального порядка, воздействующие на его соматическую и психическую сферу.

Обнаружено, что интенсивная физическая и психическая деятельность в вечернее время увеличивает длительность дельта-сна, а длительная гиподинамия вызывает расстройства сна вплоть до выраженной инсомнии (бессонницы). Большое влияние на регуляцию сна оказывают эмоциогенные воздействия, которые в зависимости от индивидуальной реакции человека на них могут нарушать ночной сон или вызывать адаптивные изменения его структуры.

Значительные изменения сна связаны с резкой переменой часовых поясов суточного цикла освещенности. При быстрой смене часовых поясов в первые сутки может нарушаться связь цикла бодрствование – сон с суточным ритмом. Изменяется и внутренняя структура сна. Происходит укорочение первой стадии, уменьшение числа переходов из более глубоких стадий в более поверхностные, увеличение относительной длительности дельта-сна.

Отмечены субъективные и объективные изменения в структуре сна у жителей средних широт в непривычных для них условиях полярной ночи и полярного дня. Эти изменения могут иметь различную выраженность и в определенной степени зависят от степени биологической и психологической адаптации человека к полярным условиям. Изменения температуры среды, избыточные шумовые воздействия также нарушают сон.

На протекание сна определенное влияние оказывает и состояние магнитосферы. Во время магнитных бурь могут возникать субъективные и объективные расстройства сна. Циклическая организация сна изменяется при устранении естественных временных датчиков (например, при достаточно длительном нахождении человека в глубоких пещерах).

При исследовании сна человека используют различные методы. Наиболее простым методом оценки качества сна является традиционный опрос. С его помощью можно в общих чертах составить представления об особенностях сна на протяжении жизни человека, связи изменений его качества с экзогенными или эндогенными причинами, выяснить актуальные характеристики сна. При специальных исследованиях, в которых требуется более точная и полная характеристика сна, используют стандартные карты-опросники с возможностью ответов по типу «да», «нет». При этом особенности субъективной оценки сна испытуемым анализируют, сопоставляют с результатами исследования других субъектов в аналогичной группе, сравнивают различные группы. Такой метод исследования сна является единственно возможным при обследовании большого контингента людей, что необходимо при анализе воздействия различных экзо- и эндогенных физиологических и патологических факторов.

Важно иметь в виду, что эти методы изучения сна дают лишь субъективную оценку, далеко не всегда соответствующую объективным характеристикам.

Наиболее объективным способом оценки сна является непрерывная запись нескольких его электрофизиологических характеристик (ЭЭГ, ЭМГ мышц диафрагмы рта, электроокулограмма).

Нарушения сна

Под нарушениями сна подразумевают две группы: нарушения состояния бодрствования, или гиперсомнии, и нарушения сна, или инсомнии. В основе расстройств сна первой группы лежат церебральные нарушения, сопровождающиеся недостаточностью восходящих активирующих систем ретикулярной формации ствола мозга. Нарушения сна, то есть инсомнии, могут явиться следствием избыточной активации восходящих систем ретикулярной формации, а также нарушения деятельности синхронизирующих систем мозга (бульбарные центры ствола мозга, ядра варолиева моста, преоптическая зона гипоталамуса и зрительные бугры, обеспечивающие возникновение и течение ФМС, а также ретикулярное каудальное ядро варолиева моста и голубое ядро, реализующее течение ФБС). Очень часто расстройства сна являются симптомами психических болезней.

Бессонница

Расстройство сна наблюдается при тяжелых переживаниях, неврозах (неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний, реактивных состояниях), психопатиях, различных фобиях (страх умереть во сне), психических заболеваниях (маниакально-депрессивном психозе, шизофрении), органических заболеваниях головного мозга, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлением отдышки, дыхательных путей с приступами кашля, различных желудочно-кишечных расстройствах; при заболеваниях со стойкими болевыми синдромами; при поражении желез внутренней секреции. Бессонница наблюдается и у детей – при неврозах, переутомлении, избыточных впечатлениях в течение дня; в отдельных случаях отмечается при органических поражениях головного мозга.

Расстройство сна в части случаев можно рассматривать как нарушение механизмов возникновения усталости. И. П. Павлов доказал, что сон возникает в результате отсутствия недостаточного или монотонного поступления

афферентных импульсов в головной мозг. Реакция мозга на афферентные импульсы зависит от состояния активности сомногенной и активирующей систем, расположенных начиная от каудального отдела ствола головного мозга до коры больших полушарий.

Нарушенное засыпание может проявляться: 1) длительным засыпанием – сон обычно не достигает необходимой глубины, больные легко просыпаются при воздействии малейших раздражителей; 2) прерывистым засыпанием – после кратковременного нормального засыпания возникают неприятные сновидения, двигательное беспокойство, изменяется нормальная глубина сна, больные легко пробуждаются во время засыпания, пробуждение часто сопровождается отрицательными эмоциями; 3) несовершенным засыпанием, характеризующимся недостаточно глубоким сном, не сопровождающимся тяжелыми сновидениями и отрицательными эмоциями (обычно бывает временным явлением).

Преждевременное пробуждение наступает после глубокого сна и сопровождается плохим самочувствием, чувством страха. Может быть легкое пробуждение, иногда с кратковременным нарушением ориентировки в месте и времени, без существенного нарушения самочувствия. Плохой ночной сон может сочетаться с трудным пробуждением, непреодолимой дневной сонливостью, повышенной возбудимостью, вялостью, расслабленностью.

Во всех случаях бессонницы большое значение имеет строгое соблюдение режима труда, отдыха и приема пищи, рациональное увеличение физической нагрузки (лечебная гимнастика, прогулки перед сном). Полезны теплые ванны, горячие ножные ванны; по возможности должны быть устранены психотравмирующие ситуации и созданы нормальные условия сна. Целесообразно использовать методы выработки рефлекса на засыпание. Как показали современные исследования, снотворные могут изменять соотношение между медленным и быстрым сном, не вызывая, однако, нормального сна. Это обстоятельство заставляет признать, что применение снотворных не разрешает полностью проблему бессонницы. Тем не менее они широко применяются. Наиболее часто используются барбитураты: барбитал, барбитал-натрий, этамил-натрий, циклобарбитал.

Летаргия

В переводе с греческого означает истерический сон, «малая жизнь», мнимая смерть. Состояние патологического сна с более или менее выраженным ослаблением физических проявлений жизни, с обездвиженностью, значительным понижением обмена и ослаблением или отсутствием реакции на звуковые и болевые раздражения. Причины возникновения летаргии точно не установлены.

В тяжелых, редко встречающихся случаях летаргии имеется действительно картина мнимой смерти: кожа холодная и бледная, зрачки не реагируют, дыхание и пульс трудно обнаружить, сильные болевые раздражения ни вызывают реакции. В течение нескольких суток больные не пьют, не едят, выделение мочи и кала прекращается, наступает потеря в весе, обезвоживание.

Приступы летаргии возникают внезапно и внезапно заканчиваются.

Продолжительность летаргии – от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Описаны отдельные наблюдения многолетнего летаргического сна с сохраняющимися возможностью приема пищи и отправлениями других физиологических актов. При измерении температуры в прямой кишке отмечается ее понижение; нервно-мышечная возбудимость при действии электротоком также понижена.

Если летаргия своевременно не установлена, то возможно ошибочное исследование «трупа» мнимоумершего человека, что наблюдается крайне редко. Неправильная констатация наступления истинной смерти вследствие недостаточного обследования мнимоумершего может привести к неоказанию медпомощи, что при условиях, предусмотренных уголовным законодательством, становится профилактическим правонарушением. Действующие «Правила судебно-медицинского исследования трупов» указывают, что вскрытие не должно производиться при малейшем сомнении в действительности смерти, и в таких случаях необходимо принимать все меры к оживлению.

Вопрос об опасности погребения заживо лиц, находящихся в состоянии летаргии, утратил свое значение, так как погребение обычно производится через 1-2 суток после смерти, когда достоверные трупные явления бывают уже хорошо выражены.

Нарколепсия

С греческого приступ онемения. Заболевание проявляющееся дневными приступами неодолимой сонливости, приступами полной или частичной утраты мышечного тонуса, нарушениями ночного сна, изменениями личности.

Возникает преимущественно в молодом возрасте, после 40 лет – в единичных случаях. Женщины чаще заболевают до, а мужчины после 20 лет.

Приступы неодолимой сонливости возникают в дневное время, часто внезапно. В ряде случаев им предшествуют слабость, разбитость, головная боль, чувство жара, головокружения, боли, яркие зрительные галлюцинации. Приступы сонливости чаще возникают в условиях покоя, тепла, монотонной деятельности, иногда в определенные часы дня; особенно часто больные засыпают во время еды. Некоторые больные в начале заболевания пытаются бороться с сонливостью, но, чувствуя, что разбитость и слабость от этого лишь усиливаются, вскоре перестают это делать. Приступы возможны в самых различных ситуациях, в том числе и опасных для жизни. Сонливость, как правило, сочетается с сохранностью моторных актов, поэтому заснувший стоя не падает, идущий продолжает идти, держащий предмет не роняет его. Когда наступление сонливости не столь внезапно, больные успевают сесть или лечь. Состояние больных в период приступа такое же, как и во время обычного сна: мускулатура расслабляется, иногда они что-то говорят, производят движения головой, руками; могут возникать сновидения. Приступ обычно длится от одной до нескольких минут, реже дольше, иногда исчисляется несколькими секундами. В день может быть от 1 до 100 и более приступов, но чаще 3-5. Приступ кончается спонтанно, разбудить таких больных легко. С исчезновением сонливости они испытывают бодрость, могут продолжать прерванную работу. Иногда, будучи разбуженными, больные на короткое время плохо осмысливают окружающее, находятся в раздраженном и даже злобном настроении.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (7665 прочтено)