Современные представления о медиаторах лихорадки

Страница: 2/2

Кроме изменения синтетических функций ИЛ1 способен влиять и на процессы катаболизма, что и определило в свое время его название - катаболин. ИЛ1 способен вызывать разрушение соединительно - тканных элементов, но одновременно происходит и активация процессов пролиферации и дифференцировки фибробластов за счет увеличения секреции коллагеназы. Т.е. обеспечивается более быстрое заживление ран. Фибробласты, активированные ИЛ1, продуцируют ПГЕ2, что определяет развитие таких компонентов острофазных реакций как артралгии и миалгии.

Одно из наиболее известных свойств ИЛ1 - повышение температуры, зависит от влияния его на нервные клетки. Существует две точки зрения: ИЛ1 может проникать в мозг через циркумвентрикулярные органы, лишенные гематоэнцефалического барьера, либо синтезируется в самих нервных клетках - астроцитах или микроглиальных клетках. В последних работах показано, что при введении пирогенала в сосудах мозга происходит краевое стояние нейтрофилов и моноцитов к эндотелию терминальных сосудов и при этом моноциты проникают в межэндотелиоцитарные контакты капилляра. При этом моноциты и эндотелиальные клетки выделяют ИЛ1 и микроглия преобразуется в макрофаги. Происходит увеличение ядра, цитоплазмы, активируются органеллы. Аналогичные изменения происходят и с перицитами, астроглией, при этом ее отростки врастают в цитоплазму прилегающих нейронов. В синаптическом аппарате нейронов наблюдается увеличение функционального напряжения: синаптические пузырьки образуют конгломераты, сливаются с синаптических мембран, тем самым увеличивая протяженность синаптического контакта. Активированные астроциты и клетки микроглии сами начинают синтезировать ИЛ1. Существует мнение, что ИЛ1 сам непосредственно не влияет на центр терморегуляции, а возможно посредником выступают другие факторы. Наиболее вероятным является простагландин Е1 или Е2. Доказательством этому является обнаружение ПГ в оттекающем ликворе, повышение температуры под действием ПГ, введенных в кроваток мозга или в гипоталамическую зону, подавление температуры ингибиторами циклооксигеназы и пр. Существует точка зрения, что ИЛ1 воздействует на систему опиоидных пептидов. Так при введении ИЛ1 и эндотоксина обнаружено увеличение концентрации b - эндорфина в сыворотке крови и в спинномозговой жидкости и сами опиоидные пептиды способны повышать температуру при введении их в различные отделы мозга. Видимо ИЛ1 конкурирует с рецепторами за опиоидные пептиды. Следует отметит, что влиянием ИЛ1 на нервную систему объясняется еще одно из острофазных проявлений повреждения - медленный сон (сонливость).

3. Регуляция выработки и действия ИЛ1. В процессе выработки ИЛ1 моноциты продуцируют и факторы, регулирующие этот процесс. В противовес аутокринному эффекту в отношении самого ИЛ1 существует система арахидонового каскада: продукты циклогеназного пути окисления (ПГЕ2) подавляют продукцию этого монокина, предотвращая избыточное его накопление, в то время как метаболиты липогеназного пути (лейкотриены В4 и С4) активируют процесс его образования. Одним из факторов, поддерживающих продукцию ИЛ1 является макрофаг - активирующий фактор, вырабатываемый стимулированным Т-лимфоцитом. Возникающая при этом экспрессия рецепторов подавляется большим количеством ИЛ1. Это имеет и значение с точки зрения регуляции ИКС-возврат к исходному состоянию и обеспечение возможности реагирования на новый антигенный стимул. При воздействии на нервную систему ИЛ1 формирует еще два канала регуляции своей активности. ИЛ1 посредством ПГЕ2 влияет на гипоталамус и стимулирует выработку АКТГ и, соответственно, глюкокортикоидов, которые, стабилизируя мембраны моноцитов, препятствуют выбросу внутриклеточного ИЛ1. Так при глюкокортикоидной терапии снижается уровень ИЛ1 и исчезают лабораторные признаки острофазной реакции. Установлено, что некоторые из проявляемых ИЛ1 биологических активностей могут регулироваться нейропетидами, в частности - меланоцит - стимулирующим гормоном. Подавляются все эффекты ИЛ1 кроме митогенного в отношении Т -клеточных линий. В моче лихорадящих больных обнаружен белок-ингибитор ИЛ1 с молекулярной массой 20 к Д. Так же из мочи но беременных выделен белок - уромедулин с МВ 65кД. Он имеет структурное сходство с рецепторами для ИЛ1, что позволяет рассматривать его как циркулирующую иммунорегуляторную форму рецептора для ИЛ1. Уромедулин связывается с ИЛ1 и с высокой активностью блокирует способность ИЛ1 активировать лимфоциты. С уромедулином связывают уменьшение активности ревматоидного артрита при беременности.

4. Роль ИЛ1 в патологии. В процессе изучения свойств ИЛ1 накопился большой материал о роли его и в патологии. Учитывая значение ИЛ1 для стимуляции ИКС, выделяют интерлейкинзависимые формы иммуннодефицитных состояний. В пролиферативном ответе Т-клеток выделяют 4 этапа за каждый из которых отвечает самостоятельный ген: 1 - продукция ИЛ1; 2 - отвечаемость клеток - мишеней на ИЛ1; 3 - продукция ИЛ2; 4 -отвечаемость клеток-мишеней на ИЛ2. Выявление генов, ответственных за продукцию ИЛ1 и ИЛ2 и рецептора для ИЛ2 (2,4,10 хромосомы) и получение рекомбинантных ИЛ1 и ИЛ2 позволило выявить 4 варианта ИДС, связанных с интерлейкинами: комбинированная форма ИЛ1-2 со снижением их продукции (офтальмогерпес, лимфогранулематоз), снижение продукции одного их них (рак молочной железы, системная красная волчанка, хронический бронхит), уменьше­ние отвечаемости (болезнь Дауна, семейная гиперлипидемия), увеличение продукции ИЛ1 (псориаз, ревматоидный и травматический артрит, хронический холецистит и др.). К настоящему времени достаточно изучена роль ИЛ1 в воспалительных заболеваниях суставов. Синовиоциты и дендритные клетки продуцируют ИЛ1 и даже в большей степени, чем моноциты тех же больных. Вообще ИЛ1 в суставе действует на фибробласты, синовиоциты, хондроциты, дендритные клетки, а так же и на пришедшие туда Т и В лимфоциты. Вырабатываемые Ig M ревматоидные факторы стимулируют выработку ИЛ1 мононуклеарами, что обуславливает порочный круг накопления его. Фибробластами, синовиоцитами, хондроцитами усиленно продуцируются ПГЕ2, гиалуроновая кислота, коллагеназа, гликозоаминогликан и другие факторы, а остеокластами - остеокластического фактора, высвобождающего Са ++ из костной ткани. Все это ведет в конечном итоге к деминерализации кости и деградации протеогликана хряща. В костной ткани чувствительность клеток к ИЛ1 не одинакова и наиболее чувствительные фибробласты избирательно пролиферируют. что имеет значение при воспалении, репарации и неопластическом росте. (аналогично - в коже) Кристаллы уратов будучи стимуляторами продукции ИЛ1, вызывают развитие подагрического артрита по тем же механизмам. Возвращаясь к роли ИЛ1 в деятельности ИКС, необходимо напомнить, что ИЛ1 способен регулировать соотношение Т-хелперов и Т -супрессоров. Так видимо, одной из причин недостаточности супрессорных лимфоцитов является недостаточность ИЛ1 (болезнь Ходжкина, туберкулез, опухоли и т.п.).

5. Возможности коррекции ИЛ -зависимой патологии. По принципу обратной связи - подавление лимфоцитзависимого эффекта ИЛ1 циклоспорином, глюкокортикоидами, ПГ. Подавление выработки ПГ как посредника ИЛ1 - нестероидные ингибиторы циклооксигеназы (лихорадка, миалгии, артралгии). Уменьшение выработки ИЛ1 на уровне макрофагов - Д -пеницилламин, соли золота и др. (ревматоидный артрит). Стимуляция выработки ИЛ1 для подавления Т - супрессоры. (болезнь Ходжкина, опухоли, туберкулез, системная красная волчанка). Заместительная терапия рекомбинантным ИЛ1. Применение моноклональных антител с целью подавления ИЛ1 (и для определения количества). Экстракорпоральная гемосорбция - низкая молекулярная масса, высокая гидрофобность должны обеспечить связывание сорбентом. Требуется дальнейшее подтверждение возможностей метода.

Copyright`s by Moscov Sechenov Medical Academy ©1993-1997 http://www.rimpress.ru/med/company/mma/index.htm

Реферат опубликован: 15/06/2005 (3827 прочтено)