Система Ниши

Страница: 4/5

Потребность, вызывающая отвращение к пище у больного или раненого человека, возникает не спроста, она связана с древним инстинктом, действующим на клеточном уровне. Благодаря отказу от приема пищи жизненная энергия, которая в противном случае была бы израсходована на переваривание, используется для лечения. Инстинкт голодания настолько силен, что даже современный человек, продукт многовековой цивилизации, которая во многих отношениях представляет собой процесс последовательного отказа от естественных законов природы, порой не в силах ему противостоять.

Судя по древним письменным источникам, голодание широко практиковалось в эпоху античности. Древние постились не только для того, чтобы восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость, но и ради очищения души, достижения духовного просветления. Древнегреческий философ и ученый Пифагор посвящал своих учеников в таинства философии только после того, как они выдерживали сорокадневный пост. Он полагал, что понять все нюансы его учения и постигнуть его глубину способен лишь тот, чей организм очищен от скверны, а для этого требуется основательное голодание. Так что голодание благотворно влияет не только на физическое состояние организма, но также на умственные и духовные способности человека.

Изучая изменения, которые происходят в организме во время лечебного голодания, Ниши пришел к выводу, который сформулировал следующим образом: «Сразу после того, как человек приступает к лечебному голоданию, содержание углекислоты в крови резко возрастает, равно как и содержание гистамина, холина и иных веществ, которые способствуют сужению вен, в результате чего возникает вакуум в той части, где венула переходит в капилляры. Вакуум в капиллярах является тем фактором, под воздействием которого циркулирует кровь в организме. Коль скоро вакуум является двигательной силой, а голодание приводит к его возникновению, голодание позволяет восстановить потенциал организма и придать ему необходимую двигательную силу».

Следует отметить, что Кацудзо Ниши никогда не считал голодание панацеей, но не уставал повторять, что с помощью голодания и его системы оздоровления можно справиться со многими заболеваниями, в частности, с диспепсией, запорами, заболеваниями печени, аппендицитом, гепатитом, гастроэнтероколитом, ревматизмом, ожирением, артритом, диабетом, астмой, гипертонией, водянкой, ишиасом, эпилепсией, бессонницей, параличом, головными болями, пневмонией, булимией, бронхитом, плевритом, зобом, малярией, тонзиллитом, тифом, варикозным расширением сосудов, ушными заболеваниями, раком, менингитом, грыжей, анемией и т. д.

Однако на пути лечебного голодания возникает одно существенное препятствие, которое признают даже такие маститые специалисты в этой области, как Поль Брэгг. Речь идет о кишечной непроходимости. Брэгг полагает, что после завершения курса голодания следует быть готовым к тому, что организму понадобиться пара дней, для того чтобы адаптироваться к новым условиям и начать усваивать пищу в прежнем режиме, поэтому несколько вялая работа кишечника не должна вас беспокоить. Довольно часто при завершении голодания кишечник опорожняется после первого приема пищи, однако это нельзя возвести в правило, поэтому трудно сказать наверняка, когда именно функции кишечника восстановятся полностью. Брэгг не рекомендует стремиться изо всех сил к тому, чтобы кишечник стал функционировать нормально сразу после завершения голодания. Он считает, что со временем природа возьмет свое. Важно помнить, что мы потребляем пищу, которая способствует нормальной работе кишечника, поэтому тот, кто придерживается его советов, довольно скоро убедится, что кишечник его функционирует нормально. В отличие от американского специалиста, Ниши не удовольствовался этим простым решением. Он провел ряд экспериментов, на основе которых разработал специальную диету, предупреждающую возникновение непроходимости кишечника во время лечебного голодания. Ему принадлежит честь создания особого препарата на основе морской травы. Препарат этот называется агар-агар и представляет собой студенистое вещество, приготовленное из трав. Надо сказать, что практика лечения такого рода бытовала в Японии еще в древности, когда людям, пострадавшим от голода, рекомендовали лечиться с помощью так называемой земляной каши, которая заодно помогала справляться с запорами. Готовили такую кашу из сосновой коры, соломы и земли.

Изучая причины появления различных болезней, Кацудзо Ниши пришел к выводу о том, что отдельных болезней нет, а заниматься исследованием этиологии отдельной болезни значит тратить время впустую, поскольку организм представляет собой единую и взаимосвязанную систему. По мнению Ниши, современная медицина подчас оказывается бессильной именно из-за того, что направлена на устранение симптомов отдельной болезни. Понимая, что в большинстве своем люди не могут рассчитывать на идеальные условия жизни, в которых они могли бы избежать вредного воздействия токсинов, Ниши старался разработать систему, позволяющую задним числом очистить организм. Ниши полагал, что в процессе развития болезни можно выделить четыре стадии утраты жизненной энергии. Сначала изменяется скелет, затем — внутренние органы, затем наступает черед внутренних жидкостей, крови и лимфы, и, наконец, человек утрачивает умственные и душевные силы.

Процесс этот развивается вследствие того, что вслед за изменением состояния позвоночника меняется состояние кожных покровов, снижается активность почек и печени, в результате чего кишечник лишается былой энергии и возникает запор, который приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов мозга. Даже в том случае, когда развитие патологического процесса на этом останавливается, человек начинает, казалось бы, без причины испытывать озноб в конечностях и сталкивается с проблемами, обусловленными нарушением деятельности центральной нервной системы. Ниши отмечал: «Обычно люди не понимают, что кожные заболевания и рак нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Поверхностные вены, пролегающие в кожных тканях, выполняют функцию своего рода периферического сердца, они содействуют нормальной циркуляции крови и являются залогом хорошего здоровья».

В связи с этим Ниши активно разрабатывал методы исцеления и восстановления нормальных функциональных способностей кровеносных сосудов. Он предлагал принимать с этой целью воздушные, солнечные и обычные ванны, о которых речь пойдет ниже. Кроме того, он широко использовал и адаптировал для нужд своей техники лечения различные физические упражнения, приемы медитации и самовнушения, издавна практикуемые на Востоке. Основная цель этих процедур заключается в том, чтобы расчистить пути кровотока, укрепить поверхностные вены путем воздействия разных тепловых сред.

Впервые система оздоровления, созданная Ниши, была представлена на суд общественности в 1927 году, когда ему было сорок четыре года, — удивительный факт, учитывая безрадостный прогноз врача, который предрекал ему в юности скорую смерть. Благодаря своим публикациям Ниши приобрел широкую известность, оставил пост главного инженера токийского метрополитена и посвятил все свое время медицинской практике. В 1936 году он издал свою первую книгу на английском языке — выходу ее в свет предшествовало лекционное турне по Соединенным Штатам Америки, совершенное им в ответ на многочисленные просьбы поклонников. Своей популярностью система оздоровления Ниши обязана не только простоте и эффективности, но и глубокой восточной мудрости, которая лежит в ее основе и придает ей блеск, свойственный лишь подлинным бриллиантам.

Составной частью системы Ниши являются 6 правил Ниши:

Первое правило: Твердая постель.

Как известно, позвоночник - основа жизни. Малейшее его искривление ведет к нарушению деятельности различных органов. Поэтому очень важно держать правильную осанку. Всегда тяните макушку вверх! Так у вас и позвоночник будет прямой. Если вы привыкли все время сидеть скрючившись, а когда стоите, то походите на вешалку, то вы наносите большой вред себе и своим внутренним органам. А если вы выпрямитесь и не будите смотреть постоянно вниз, то:

1) Позвоночник не будет перегружаться
2) Вы станете выше на пару сантиметров
3) Все внутренние органы встанут на свои места
4) Улучшится работа органов пищеварения и выделения.
5) Улучшиться циркуляция крови в организме и работа щитовидной железы.

Но все это будет не так эффективно, если мы будем спать на мягкой кровати.

Очень приятно провалиться в уютную мягкую постельку, но вы не представляете, как мучается ваш позвоночник. Всю ночь, находясь в напряжении он не выдерживает и ИСКРИВЛЯЕТСЯ!

Вот что сказал по этому поводу сам Кацудзо Ниши:

Чтобы сохранить привычку к идеальной осанке, нет лучшего средства, чем постоянно исправлять нарушения, возникающие в позвоночном столбе, при помощи сна на твердой ровной постели. Если любитель поспать в мягкой постели позволит своим нервам атрофироваться и парализоваться таким образом, болезни являются к нему без приглашения.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: Твердая подушка или валик.

Смысл его состоит в том, чтобы во время сна шейные позвонки располагались в своем естественном положении. Когда мы спим на обычной подушке, наши шейные позвонки прогибаются, а от этого зависит состояние наших внутренних органов, не говоря уж о болях в шее и спине. Это правило влияет, прежде всего, на носовую перегородку, а ее плохое состояние провоцирует такие болезни, как АСТМА, МИОМА, СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, ЭНТЕРИТЫ, ЗАПОРЫ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, ПЕЧЕНИ, УШЕЙ и влияет на повышенную раздражительность и головокружения.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (11034 прочтено)