Синдром приобретенного иммунного дефицита

Страница: 5/6

Особенно склонны к изъязвлению герпетические высыпания на гениталиях и в перианальной области. Образующиеся здесь язвы имеют не полициклические, а округлые, кольцевидные края, не склонны к заживлению, вызывают сильную боль. Незаживающие язвы перианальной области у гомосексуалистов принято считать герпетическими, если не доказана их иная природа. Крайне болезнен герпетический проктит, проявляющийся клинически лишь легким отеком и гиперемией слизистой оболочки прямой кишки, переходящими на кожу перианальной области. Временами на этом фоне можно наблюдать немногочисленные пузырьки. Возможны необычные локализации простого герпеса, в том числе и первоначальные; подкрыльцовые впадины, кисти, особенно пальцы, голени, где они обусловливают хронические язвы, и другие участки кожного покрова. Описан тяжелый герпетический панариций, вызванный ацикловер-резистентным вирусом. Есть указания на поражение спинного мозга. При диссеминированных формах высыпания представлены не только пузырьками, но и папулами, покрытыми корочками. В наблюдении W.Zimmerli и соавт. (1988) простой герпес, выявленный при исследовании аутопсийного материала (печень), имел системный характер с вовлечением висцеральных органов (у женщин 21 года заболевание началось с появления во влагалище пузырьков и язв, лихорадки, диареи и анурии: затем присоединились резкое увеличение печени и диффузный перитонит). Больная умерла через 3 нед от начала заболевания. Показана септицемия, вызванная грибами рода Candida. Методом иммуноблоттинга обнаружены антитела к ВИЧ.

Герпес зостер развивается на различных этапах эволюции инфекции БИЧ. Нередко он служит ее ранним и единственным признаком, особенно у жителей Африки, проявляясь порой еще до сероконверсии. В процесс вовлекаются обычно два и более дерматома с образованием, как правило, диффузных очагов поражения. ‘Помимо основного очага, нередки дочерние (до нескольких десятков), возможны диссеминированные формы. Имеются публикации о появлении герпеса зостер вслед за ветряной оспой. Высыпания часто располагаются по ходу черепных нервов и в области крестца, сопровождаются сильной болью, оставляют рубцы, подчас обширные, дают рецидивы, которых не бывает у лиц без иммунного дефицита. Рецидивы герпеса зостер свидетельствуют о переходе заболевания в последнюю фазу — фазу СПИДа.

Цитомегаловирус при инфекции ВИЧ—частая причина разнообразных поражений различных органов, тканей и систем. Однако, как показали работы последних лет, поражение, обусловленное этим вирусом, никогда не выступает единственным признаком заболевания; оно сочетается с проявлениями других оппортунистических инфекций. В первую очередь страдают надпочечники и легкие, затем желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система и глаза. Кожные покровы и слизистые оболочки в цитомегаловирусную инфекцию вовлекаются, видимо, редко. Она проявляется здесь петехиальными, лурпурозными и везикулобуллезными высыпаниями. Их локализация, количество, взаимное расположение и распространенность очень различны. Поражение перианальной области обычно сочетается с проктитом, колитом и диареей. Представляет особый интерес выделение цитомегаловиру-са из высыпаний саркомы Капоши. Цитомегаловирусное поражение кожи — плохой прогностический признак, особенно при одновременном поражении желудочно-кишечного тракта, легких и центральной нервной системы.

Контагиозный моллюск как признак инфекции БИЧ локализуется у взрослых на лице (обычная локализация — аногенитальная область), быстро диссеминирует с распространением на шею и волосистую часть головы. Элементы увеличиваются и сливаются друг с другом вплоть до формирования массивных образований. После удаления рецидивы почти неизбежны.

Особую группу вирусных инфекций составляют пролиферативные заболевания, волосатая лейкоплакия, вульгарные бородавки и остроконечные кондиломы. Волосатая лейкоплакия, выделенная как самостоятельная нозологическая форма Greenspan и соавт. (1984), поражает латеральные поверхности языка, обычно с одной стороны, в виде одиночной белесовато-серой бляшки, слегка выстоящей над окружающими тканями, с округлыми очертаниями и нечеткими границами. Ее диаметр различный, но не превышает 3 см.

Лейкоплакия может сопровождаться небольшой болезненностью. Изредка поражение, прогрессируя, распространяется не только на обе латеральные поверхности языка, но и на другие его участки и даже на щеки. Гистологическая особенность — тонкие кератотические отростки, напоминающие волосы. Возникновение волосатой лейкоплакии связывают с вирусом Эпштейпа — Барр и папиллома-вирусом. Возможно, определенную роль в ее этиологии играют грибы Candida, о чем свидетельствуют частые их находки при этом заболевании и улучшение при приеме низорала.

Вульгарные бородавки при инфекции ВИЧ отчетливо склонны к увеличению и распространению по кожному покрову; они густо покрывают в первую очередь кисти, стопы и лицо. Это приводит порой к весьма тягостному для заболевших состоянию. Еще более тягостны остроконечные кондиломы, потому что они преимущественно локализуются на гениталиях и в перианальной области. Увеличение их числа и размеров доставляет больному не только дискомфорт, но и более тяжкие осложнения. Нередко в таких ситуациях приходится прибегать к помощи хирургического ножа или луча лазера. К сожалению, после удаления, как правило, бывают рецидивы.

Пиококковые поражения кожи при ВИЧ многочисленны и разнообразны. По наблюдениям ряда исследователей, чаще встречаются фолликулиты, приобретающие подчас клиническое сходство с юношескими угрями (акнеформные фолликулиты), и различные формы импетиго. Акнеформные фолликулиты имеют особое сходство с юношескими угрями на

ранних стадиях развития, когда они ограничиваются поражением лица, спины и верхней части груди. Их появлению может предшествовать диффузная эритема. В дальнейшем они распространяются по туловищу, захватывают плечи, бедра, промежность и другие участки кожного покрова. Присоединение зуда часто приводит к экскориациям и экзематизации, особенно на бедрах и промежности. В самостоятельные разновидности выделяют так называемые аксиллярные фолликулиты, когда они ограничиваются лишь подкрыльцовыми впадинами, и стерильные, или культурально-негативные, фолликулиты, при которых посевы не дают роста стафилококка (микроскопически часто обнаруживают Pityrosporon orbiculare. Импетигинозные высыпания, поражающие преимущественно область бороды и шею, представлены фликтенами; они подсыхают и превращаются в густо расположенные ярко-желтые корки («цветущее импетиго»).

По нашим наблюдениям, ценным клиническим маркером инфекции ВИЧ служат хронические формы пиококкового процесса — вегетирующая, диффузная и особенно шанкриформная. Вегетирующая пиодермия, поражающая преимущественно крупные складки, клинически симулирует широкие кондиломы, она упорна по течению и стойка к проводимой терапии: антибиотики дают временный эффект, да и то лишь на ранних этапах. Диффузная разновидность зафиксирована у детей раннего возраста. Она проявляется крупными очагами инфильтрации, кожа над которыми синюшно-розовая, покрыта чешуйками, серозными и серозно-кровянистыми корочками, эрозиями и фликтенами; при локализации на лице может сочетаться с заедами; возможны обширные очаги, занимающие целые регионы кожного покрова, например поясницу. На первых порах элементы легко уступают кортикостероидным мазям с антибактериальными добавками. Шанкриформную пиодермию, помимо обычной локализации на гениталиях, мы наблюдали на нижней губе и правой ягодице. Клинически это эрозивно-язвенный дефект диаметром 1,0--1,5 см, округлых очертаний, с резкими драницами. Нf его розово-красной поверхности легко определяются телеангиэктазии и петехии. При пальпации в основании дефекта выявляется плотноэластический инфильтрат, далеко выходящий за его пределы. Исходным элементом шанкриформной пиодермии служит фликтена. Вскрываясь, она образует эрозию, которая, увеличиваясь и углубляясь, может трансформироваться в язву. Одновременно с этим в основании дефекта происходит формирование инфильтрата. За его счет эрозивно-язвенный дефект может слегка приподниматься над окружающими тканями. Иногда шанкриформная пиодермия сопровождается ложноположительной реакцией Вассермана; РИБТ, РИФ-200 и РИФ-абс повторно отрицательны.

В литературе представлены публикации, касающиеся редких, атипичных вариантов пиококковой инфекции: целлюлита, пиомиозита, стафилококкового ожогового синдрома, трудно отличимого от токсического эпидермального некролиза, и ряд других, В повседневной работе дерматолога необходимо учитывать возможность возникновения и развития на фоне инфекции ВИЧ фистул. абсцессов и других поражений кожи, прежде всего язвенно-деструктивного типа.

Изменения кожных покровов и слизистых оболочек, связанные с нарушениями сосудов, чаще имеют вид телеангиэктазии. эритематозных и геморрагических пятен, Как правило, они сочетаются с другими кожными и общими патологическими состояниями, подчас тяжелыми. Наиболее характерны для инфекции ВИЧ многочисленные, густо расположенные на груди телеангиэктазии, образующие порой обширный очаг в форме полумесяца от одного плеча до другого. Фокусы телеангиэктазий различных размеров, очертаний и густоты описаны на ушных раковинах и вокруг них, ладонях, пальцах, включая ногтевое ложе, голенях и других участках кожи. Телеангиэктазии нередко сопровождаются эритематозными пятнами, которые иногда служат для них фоном, преимущественно на слизистой оболочке полости рта. У одного наблюдаемого нами больного (коренного жителя Африки) на фоне генерализованной лимфаденопатии при осмотре были выявлены шанкриформнан пиодермия на половом члене, эритематозные пятна на твердом небе и внутренней поверхности губ. На некоторых пятнах, особенно на верхней губе, располагались густые сплетения телеангиэктазии. Петехиальные и пурпурозные высыпания, количество, локализация и взаимное расположение которых очень различны, развиваются на фоне общего тяжелого состояния в результате тромбоцитопении или повреждения сосудистых стенок.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (10977 прочтено)