Венерические заболевания в семье

Страница: 2/2

В наиболее благоприятных случаях, удостоверившись путём многочисленных анализов и консультаций в отсутствии заболевания, пациент успокаивается. Навязчивые сомнения теряют свою актуальность. Таким образом, на начальном этапе возможна обратная динамика СПИДо – и сифилофобии. Такими психогенными факторами могут быть внутривенная инъекция, кашель близко стоящего «подозрительного» человека, случайная половая связь, неосторожная рекомендация врача. На этом этапе симптоматика усложняется. Страх заболеть СПИДом вызывает депрессию. Наблюдаются два вида депрессивных состояний: с выраженной слабостью, тоскливостью…и с преобладанием тревоги, внутреннего напряжения, ажитации.

Эти переживания заставляют больного вновь и вновь идти к врачу, сдавать анализы, причем отрицательный результат не успокаивает, а порой и усиливает страх. Присоединение вторичной депрессии сопровождается высоким риском суицидального поведения, поэтому больные нуждаются в наблюдении, во многих случаях в условиях стационара.

Чем раньше к лечению таких людей будут подключаться психиатры, тем более вероятен благоприятный исход.

Это хорошо иллюстрирует следующий пример.

Больной Б., 46 лет воспитывался до школы бабушкой, был общительным. Был довольно активным, мог постоять за себя. В препубертатном возрасте начались конфликты со сверстниками. Стал замкнутым, вспыльчивым, раздражительным. С девушками общался трудно.

С восемнадцати лет начал употреблять спиртное, вступать в беспорядочные половые связи, которые не приносили удовлетворения. Иногда возникали мысли о неполноценности в половой сфере, сопровождающиеся непродолжительным снижением настроения.

В возрасти сорока пяти лет после близости с женщиной заразился неспецифическим уретритом. Получил курс пенициллинотерапии. Через две недели после полового контакта решил, что заразился СПИДом. Отрицательные результаты анализов не могли уверить пациента в отсутствии СПИДа. Больной перечитал множество литературы о СПИДе. Идеи заражения СПИДом носили сверхценный характер с выраженной тревожной депрессией, суицидальными мыслями. Совершил суицидальную попытку, приняв большую дозу снотворных.

Отказался от близости с женой, заявив, что болен СПИДом. Незначительные высыпания в области мошонки, беловатый налёт на языке, ощущение жжения в глазах и на языке считал признаками СПИДа. Два курса гипносуггестивной терапии привели к некоторому улучшению, но спустя два месяца вновь появились мысли о СПИДе и больной был госпитализирован.

При поступлении больной напряжён, тревожен, требует повторения анализа крови на СПИД. Повторяет: «Всё кончено». Высказывает мысль о самоубийстве.

После проведения терапии больной компенсирован. Говорит, что мысли о наличии СПИДа не имели под собой достаточной почвы. Устроился на работу водителем. Состоит на диспансерном наблюдении у психиатра.

Борьба с венерическими заболеваниями.

Проблемы венерических болезней теснейшим образом связана с вопросами брака, семьи. По данным литературы, около 97% вен болезней, наблюдаемых в семье, являются результатом случайных связей мужа или жены. Только в 3% случаях сифилис или гонорея имелись у супругов ещё до брака.

Всё сказанное подчёркивает важность борьбы с венерическими заболеваниями. Бороться с ними должны не только медики, потому, что это проблема всего общества в целом. Нужно поднимать экономический и культурный уровень жизни населения. Информировать о венерических заболеваниях ещё в школе, чтобы люди были грамотны и если они сделали неверный шаг, то могли вовремя его исправить.

Одним из главных звеньев профилактики венерических заболеваний является семья. Если семья будет дружной и крепкой, основанной на любви, доверии и взаимопонимании, то она непременно будет здоровой и счастливой.

Литература

Кардашенко Б.Я. Знать, чтобы не оступится…- М.: Медицина, 1989 – 148 л.

Самцов В.И. Руководство по кожным и венерическим болезням. – Л.: Медицина, 1990 – 235 л.

Антипина Л.А. Ты и я. – М.: Высшая школа, 1989 – 364 л.

Журнал Медицинская жизнь №4 1995г.

План

I. Вступление.

Венерические болезни – как это было.

II. Основная часть

Венерические болезни – враг семейного благополучия.

СПИДО- и сифилофобии.

III. Заключение.

Борьба с венерическими заболеваниями.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Иркутский Базовый Медицинский Колледж

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ
В СЕМЬЕ

Выполнила студентка

IV курса II группы

отделение сестринское дело

Григорьева Татьяна

Васильевна

Иркутск 2000 г.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (4884 прочтено)