История развития акушерства

Страница: 4/5

Мероприятия П. 3. Кондоиди были продуманы очень детально, и осуществление их в полной мере и в широком масштабе должно было бы дать значительно больше, чем это было в условиях дворянско-крепостни­ческой России. Из-за недостатка ассигнований «бабичьи» школы в Петер­бурге и Москве были открыты только в 1757 г., когда правительство нашло возможным отпускать на «бабичье дело» по 3000 рублей ежегодно каждой из этих школ. При наборе учениц в школы встретились большие трудности. Когда на основании утвержденного Сенатом указа была произ­ведена регистрация проживающих в Петербурге и Москве бабок, то их оказалось в Петербурге 11, а в Москве — 4. Кроме того, в Петербурге были 3 и в Москве — 1 бабка, которые могли практиковать только под надзором более опытной. Таким образом, на два крупных столичных города Российской империи оказалось всего 19 женщин, имеющих ту или иную акушерскую квалификацию. Это был весь резерв, из которого можно было вербовать учениц. Но все же школы начали свою работу. Многие родильницы, среди которых практиковали ученицы, были так бедны, что не в состоянии были платить за самые необходимые лекарства. П. 3. Кондоиди и в этом вопросе нашел некоторое разрешение. По его представлению в 1759 г. Сенат принял решение, чтобы по рецептам аку­шеров из столичных аптек отпускались бесплатно для неимущих родиль­ниц и новорожденных младенцев необходимые лекарства и вещи за счет остаточных сумм, определенных Сенатом для «бабичьего дела».

Трудности подбора учениц и своеобразность преподавания в школах тормозили подготовку численного роста акушерского персонала. Так, за 20 лет работы Московской школы было выпущено всего 35 повивальных бабок и из них только 5 человек русских, все же остальные были ино­странки. Новые же школы сыграли известную роль в деле подготовки отечественных кадров акушерок.

Самым выдающимся представителем русского акушерства того времени был Нестор Максимович Амбодик-Максимович (1744—1812) по достоинству названный «отцом русского акушерства». Вся его деятельность была проникнута высоким патриотизмом, любовью к науке и неиссякаемой энергией в воспитании отечественных кадров врачей-акушеров и акушерок.

Н. М. Амбодик был ученым-энциклопедистом. Ему принадлежит заслуга в создании медицинской русской терминологии. Он был автором нескольких словарей (хирургического, анатомо-физиологического и бота­нического). Им было написано первое оригинальное русское руководство по акушерству в 6 частях с превосходным атласом «Искусство повивания или наука о бабичьем деле». Это было лучшее пособие до середины XIX столетия. В нем Н. М. Амбодик подробно осветил все вопросы акушерства на современном ему уровне знаний, а также кос­нулся некоторых элементов гинекологии (анатомии, физиологии, патологии женского организма и гигиены женщины). Следует отметить указания в руководстве Н. М. Амбодика «о перстном осязании» при внутреннем исследовании женщины — обрезании ногтей и мытье рук, что не упоми­налось в руководствах по акушерству более позднего времени.

Начиная с XIX века в России бурно началось развитие акушерства. Великие ученые постоянно привносили свой вклад в развитие этой медицинской дисциплины. Особенно хочется отметить деятельность В.Ф.Снегирева. В честь него была названа клиника Акушерства и Гинекологии Московской Медицинской академии им. И.М.Сеченова.

Почти за пятьдесят лет своей кипучей, высоко­продуктивной деятельности В. Ф. Снегирев создал гинекологию как самостоятельную отрасль русской медицинской науки. До Снегирева в Москве не бы­ло ни кафедры гинекологии, ни гинекологической клиники, и вся наука о женских болезнях сводилась к тому, что читалось несколько теоретических лек­ций как добавление к учению о детских болезнях. Обладая ярким индивидуальным талантом и буду­чи прогрессивным общественным деятелем, Снеги­рев создал оригинальную школу гинекологов, высо­ко подняв престиж русского врача внутри страны и за границей. Он явился основателем первой гинекологической клиники в Москве и организатором Ги­некологического института усовершенствования вра­чей при Московском университете.

К числу выдающихся заслуг Снегирева относит­ся то, что он один из первых открыл двери своей клиники для женщин-врачей, преодолев консер­вативные настроения того времени.

Владимир Фе­дорович придавал огромное значение работе жен­щин-врачей в области гинекологии. Он совершенно справедливо — 50 лет тому назад — указывал, что необходимую медицинскую по­мощь женщинам можно как следует организовать только в том случае, ес­ли будет широко поставлено наряду с образова­нием мужчин и женское медицинское образова­ние.

Владимир Федорович Снегирев является осново­положником гинекологии как самостоятельной от­расли русской медицинской науки, блестящим хи­рургом и крупнейшим клиницистом-мыслителем. Он всемерно способствовал развитию отечественной гинекологии и добился достижения ею такого уров­ня, который превысил уровень гинекологии за гра­ницей. Снегирев был новатором в гинекологии, он поднял на большую высоту престиж русского врача не только в России, но и за границей.

Благодаря творческому складу ума, необыкно­венной наблюдательности и огромному трудолюбию Снегирев создал великий труд «Маточные кровотечения», который вошел в золотой фонд ме­дицинской науки.

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ.

Первым преподавателем акушерства в Московском университете с 1764 г. был проф. И. Ф. Эразмус. Преподавание но­сило чисто теоретический характер. Со­гласно предписанию медицинской канце­лярии, И. Ф. Эразмус, не знавший русско­го языка, читал слушателям лекции на немецком языке (на дому). В 1768 г. И. Ф. Эразмуса сменил один из первых русских профессоров С. Г. Зыбелин, а с 1775 г. акушерство начал читать проф. Ф. Ф. Керестури. С 1790 по 1818 г. пре­подавание повивального искусства и науки о женских болезнях вел известный мос­ковский акушер В. М. Рихтер, который был утвержден профессором повивального искусства организованной в 1804 г. само­стоятельной кафедры акушерства. После него эту кафедру возглавил его ученик проф. В. П. Ризенко, а с 1828 по 1851 г.— проф. М. В. Рихтер, сын осно­вателя кафедры. Одновременно он был директором повивального института мо­сковского воспитательного дома. При М. В. Рихтере акушерская клиника нахо­дилась на Рождественке и располагала 30 койками. С 1851 по 1874 г. кафедрой руководил проф. В. М. Кох. Он впервые стал читать лекции по акушерству на рус­ском языке и один из первых обратил внимание на преподавание женских болезней.

Кафедра Акушерства и Гинекологии на улице Еланского.

Огромное влияние на развитие акушер­ства не только в Москве, но и в России вообще оказал проф. А. М. Макеев, назна­ченный директором акушерской клиники в 1874 г. В основу всей клинической и педагогической работы он положил уче­ние об антисептике. С этого времени начался антисептический период в акушер­стве.

В 1889 г. была открыта новая аку­шерская клиника, что позволило широко развернуть педагогическую, лечебную и научную деятельность с преподаванием «учения о женских болезнях с женской поликлиникой». Клиника имела две от­дельные кафедры: акушерства и жен­ских болезней. Первую возглавлял проф. А. М. Макеев. В новой акушерской кли­нике началась разработка таких актуаль­ных проблем акушерства, как послеродо­вые заболевания, антисептика и асептика, профилактика и лечение эклампсии, предлежание плаценты, ведение родов при уз­ком тазе, кесарево сечение, истинное при­ращение плаценты.

Основателем и руководителем первой кафедры гинекологии был выдающийся представитель отечественной медицины, один из основоположников научной рус­ской гинекологии проф. В. Ф. Снегирев (с 1874 г.). Его новаторская деятельность в области оперативной гинекологии от­личается широтой и многообразием — на­чиная с разработки отдельных оператив­ных методик и кончая сложными опера­циями, требующими удаления влагалища, матки и прямой кишки. Известны моди­фикации операций В. Ф. Снегирева по поводу фибромиом, новый способ пере­вязки маточных сосудов, операции кольпопексии, формирования искусственного влагалища из прямой кишки и др. Будучи блестящим хирургом-гинекологом он вла­дел практически всеми оперативными ме­тодами общей хирургии и урологии. Клас­сическая работа В. Ф. Снегирева «Ма­точные кровотечения» выдержала четы­ре издания (1884, 1895, 1900, 1907), служила настольным руководством многим поколениям студентов и вра­чей.

В 1901 г. директором гинекологиче­ской клиники стал ученик В. Ф. Снеги­рева проф. А. П. Губарев. Общеизвест­ны его оригинальные методики операций на Промежности, «наружного» чревосече­ния, гемостаза при экстирпации влага­лища; он разрабатывал вопрос о третьем сфинктере прямой кишки. Заслуженной славой А. П. Губарев пользовался как педагог и лектор.

С 1913 г. заведование кафедрой аку­шерства осуществлял проф. Н. И. Побединский. Ему принадлежит заслуга даль­нейшего развития антисептики и введения асептики в акушерстве. В 1895 г. он впер­вые произвел кесарево сечение с благо­приятным исходом для матери и ребенка, и с тех пор эта операция вошла в практи­ку работы клиники и родовспомогатель­ных учреждений Москвы. Особое внима­ние Н. И. Побединский уделял отделению патологии беременности, широко проводя госпитализацию женщин с патологией бе­ременности.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (7611 прочтено)