Рентгенодиагностика язвенной болезни

Страница: 3/4

Деформации чаще развиваются в антральном отделе, при язве малой кривизны может наблюдаться Гаудековская деформация — улиткообразное искривление антрального отдела. При этом рубцовое втяжение локализуется также на большой кривизне, происходит искривление оси и закручивание антрального отдела. Однако следует отметить, что в условиях современной противоязвенной терапии описанные выше деформации стали встречаться все реже. По данным Л. М. Портного и соавт. (1982), деформация желудка чаще выражается в значительном укорочении, как бы натянутости малой кривизны. Авторы выделяют пять вариантов послеязвенного рубца: первый — контур желудка неровный, конвергенция складок слизистой оболочки к этому участку; второй — контур желудка неровный, мелкие округлые дефекты наполнения вблизи неровного контура, конвергенция складок слизистой оболочки к нему; третий — маленькая ниша с конвергенцией к ней складок слизистой оболочки; четвертый — маленькая ниша без конвергенции к ней складок слизистой оболочки; пятый — контур желудка ровный, конвергенция складок слизистой оболочки к месту бывшей язвы.

Косвенные функциональные симптомы. К рентгенофункциональным признакам относятся классический синдром де Кервена — локальный спазм, гиперсекрецию, местную гипермотильность, изменения перистальтики, эвакуации и тонуса желудка. Установлена зависимость выраженности этих симптомов от локализации язвы: они менее выражены или даже отсутствуют при поражении тела желудка и, наоборот, наиболее отчетливо проявляются при язвах пилорического отдела и луковицы, а также в фазу обострения процесса. Наиболее постоянными из функциональных симптомов считают гиперсекрецию, регионарный спазм но большой кривизне и симптом местной гипермотильности.

Синдром де Кервена, как известно, проявляется спастическим втяжением большой кривизны тела желудка при расположении язвы на малой кривизне. Втяжение это нестойкое, может возникать и исчезать в процессе исследования, при использовании антиспазматических средств. В практической диагностике этот симптом чаще встречается при язвах выходного отдела желудка н имеет большое значение ввиду трудности выявления язв этой локализации.

Значительное количество жидкости в желудке натощак — постоянный симптом язвенной болезни и проявление сопутствующего гастрита. Хорошо известно нарастание гиперсекреции в процессе рентгенологического исследования.

Симптом местной гипермотильности, или повышенной сократимости и ускоренной опорожняемости отдела, пораженного язвой, описан при язвах луковицы двенадцатиперстной кишки. Этот симптом выражен при язвах аптрального отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, в наибольшей степени в фазу обострения язвенной болезни.

О состоянии эвакуации, перистальтики и тонуса при язвенной болезни существуют разноречивые мнения. Еще М. Haudek у 50% больных с язвенной болезнью обнаруживал 6-часовой остаток. По данным Г.А. Густерина, замедление эвакуации наблюдается лишь при пилородуоденальных язвах и только в период обострения. Ю.Н. Соколов и П.У. Шнигер считают, что 6-часовой остаток не имеет практического значения, за исключением тех случаев, когда наблюдается рубцовый стеноз привратника и укорочение малой кривизны желудка.

При язвенной болезни часто наблюдаются нарушения функционального состояния пищеводно-желудочного перехода. Одной из причин недостаточной эффективности проводимой терапии и раннего наступления обострения является наличие рефлюкс-эзофагита, часто присоединяющегося к основному заболеванию.

Расстройства моторной и секреторной деятельности желудка, а также функции привратника создают условия для возникновения несостоятельности кардиального сфинктера с последующим развитием эзофагита. При дуоденальной и пилорической язвах в генезе рефлюкс-эзофагита ведущее значение имеет высокое внутрижелудочное давление, обусловленное спазмом и отеком привратника в сочетании с гиперсекрецией и гипермоторикой желудка, при язвах желудка — гипомоторика желудка, стаз содержимого в нем и снижение тонуса кардиального сфинктера. Рефлюкс-эзофагит выявляется у больных как с повышенной, так и с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. Рефлюкс-эзофагит чаще отмечается у больных со значительной давностью заболевания. Язвенный пилородуоденальный стеноз, как правило, сопровождается нарушениями функционального состояния пищеводно-желудочного перехода. Клиническая выраженность этих нарушений зависит от степени недостаточности кардии, стадии стеноза и уровня продукции кислоты.

Состояние перистальтики при язвенной болезни в литературе оценивают по-разному. В.А. Фанарджян (1961) и др. указывают на усиление перистальтики; Ю.Н. Соколов и Н.У. Шнигер считают, что следует обращать внимание на стенотическую перистальтику при язвах пилорического канала (реже при язвах двенадцатиперстной кишки, стенозирующих луковицу) и аперистальтическую зону в области расположения хронической язвы желудка. Антонович и др. говорят, что в условиях современной противоязвенной терапии у всех больных с неосложненной язвенной болезнью при парапилорической локализации язв наблюдается глубокая перистальтика. При медиогастральных язвах также отмечаются перистальтические волны средней глубины и глубокая перистальтика. У всех больных с неосложненной язвенной болезнью сохраняется нормальный тонус желудка, что. очевидно, связано с более ранней диагностикой и высокой эффективностью лечения.

Особенности рентгенодиагностики в завигимостн от локализации язв при язвенной болезни.

Язвы, локализующиеся в верхнем (кардиальном) отделе желудка.

Трудности, возникающие при рентгенологическом исследовании верхнего отдела желудка вследствие особенностей его анатомического расположения, а следовательно и при выявлении нищи, подчеркивают большинство авторов. Исследование проводят обязательно в вертикальном и горизонтальном положениях, при этом предпочтение следует отдавать боковым и косым проекциям, а также горизонтальному положению на животе с небольшим поворотом на правый бок и двойному контрастированию.

Основным симптомом является ниша на контуре или ниша в виде остаточного пятна бариевой взвеси на рельефе. Нишу на контуре следует дифференцировать от дивертикула, который часто локализуется в верхнем отделе. Вход в дивертикул узкий, в нем определяются складки слизистой оболочки, в его просвете длительное время задерживается бариевая взвесь. Вход в нишу широкий, она быстро освобождается от контрастного вещества, нередко к нише конвергируют складки слизистой оболочки, в окружности ее выражен вал, отмечается спастическое втяжение со стороны большой кривизны.

Кардиальные язвы часто осложняются кровотечением, пенетрацией, малигнизацией. Рентгенологическое исследование в условиях кровотечения и интерпретация полученных данных нередко значительно затруднены. Патогномоничным симптомом пенетрации является трехслойная ниша, однако ниша не всегда выявляется.

Язвы малой кривизны тела желудка.

На особенности рентгенологической картины язв этой локализации было обращено внимание при рассмотрении прямого и косвенных симптомов язвенной болезни желудка.

Язвы препилорического отдела желудка и пилорического канала.

При рентгенологическом исследовании прямым симптомом, как и при других локализациях язвы, является симптом ниши, однако для данной локализации большее значение имеет ниша в виде остаточного пятна бариевой взвеси на рельефе. Ниша на контуре определяется в тех более редких случаях, когда язва располагается строго по малой кривизне желудка. Истинные размеры язв препилорического отдела можно определить только при обследовании больного в горизонтальном положении. В связи с частым расположением язвы на стенках желудка частым симптомом является вал, нередко округлой формы. Симптому ниши во многих случаях сопутствует конвергенция складок, которая почти также часто встречается при эрозивно-язвенных раках. Постоянными спутниками язвы являются гипермотильность и регионарный спазм, антральный гастрит (у ряда больных эрозивный) , дуоденогастральный и желудочно-пищеводный рефлюксы (грыжа пищеводного отверстия, рефлюкс-эзофагит), дискинезия двенадцатиперстной и тощей кишки, у ряда больных при длительном течении язвенной болезни развивается энтерит.

Язвенная болезнь с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки.

Накопившийся за многие десятилетия опыт показывает, что рентгенодиагностика язвы луковицы двенадцатиперстной кишки основывается в основном на обнаружении ниши на рельефе, так как эти язвы чаще располагаются на стенках луковицы; кроме того, карманы деформированной луковицы могут имитировать нишу на контуре. Следует еще раз подчеркнуть, что при исследовании в условиях рентгенотелевидения и соответствующем практическом опыте рентгенолога почти не возникает трудностей при выявлении ниши.

В период обострения заболевания почти постоянно отмечается гипермотильность. Частыми симптомами являются воспалительная инфильтрация, отек и спазм, которые нередко вызывают временную деформацию луковицы и исчезают в процессе лечения. При наличии глубоких язв и частых обострениях заболевания развивается рубцовый процесс, который приводит к образованию стойкой деформации луковицы и привратника. Наибольшее значение в практической диагностике получили деформации, описанные А. Akerlund: типичная деформация в форме трилистника при локализации язвы в центре луковицы и деформация, проявляющаяся слаженностью малой кривизны и медиального кармана, расширением и удлинением латерального кармана при язве задней стенки.

Язвенная болезнь с локализацией язвы в постбульбарной, внелуковичной зоне двенадцатиперстной кишки.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (7693 прочтено)