Рахит (этиология, патогенез, клиника)

Страница: 3/4

Итак, взаимодействие суммы факторов, способствующих нарушению нормальных соотношений отдельных ингредиентов в обмене веществ, ведет к заболеванию рахитом.

КЛИНИКА

В клинике рахита детей раннего возраста на первый план в самом начале заболевания выступают функциональные изменения нервной системы. Дети становятся раздражительными, часто без 'видимой причины плачут, вздративают от звуков, сон их не глубокий и прерывистый. Появляется повышенная вазомоторная возбудимость: при легком надавливании на коже ребенка остаются красные пятна. Отмечаются дисфункции желудочно-кишечного тракта. Усиленная потливость является одним из ранних проявлений рахита. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком тёплой одежде тело ребенка обычно влажно. На коже шеи, туловища, в складках кожи можно увидеть мелкую возвышающуюся над поверхностью сыпь. Особенно ясно усиленная потливость проявляется во время кормления ребенка грудью и во сне. Голова его так сильно потеет, что нередко подушка становится мокрой. Кисловатый, липкой консистенции пот вызывает раздражение кожи, что ведет к беспокойству ребенка. Он часто повертывает голову то в одну, то в другую сторону. Волосы вытираются вследствие постоянного трения головы о подушку, появляется облысение затылка, венозная сеть на голове становится видимой.

Все это связано со сложными процессами, протекающими в центральной и переферической нервной системе. При рахите повышено внутричерепное давление, в спинномозговой жидкости снижено содержание белка, что говорит о своеобразной гидроцефалии. Нарушение минерального обмена, особенно обеднение организма фосфором, неблагоприятно сказывается на обмене веществ мозговой ткани. Развивающийся ацидоз также ухудшает этот обмен. Изменение функций органов пищеварения, частый неустойчивый стул создают предпосылки для развития гиповитаминозов, к которым весьма чувствительна нервная ткань. Помимо биохимических сдвигов, при раките, по-видимому, развиваются и морфологические изменения в нервной системе, которые обуславливают функциональные нарушения, наблюдаемые уже в начальной стадии заболевания.

Реактивность вегетативной нервной системы у больных рахитом детей подвержена значительным индивидуальным колебаниям и остается измененной не только в начальном периоде и в разгаре заболевания, а у значительного количества детей и в периоде реконвалесценции.

Большая (от 0,1 до 3,1°) разница температуры кожи в симметричных участках. Изменении терморегуляционной реакции в сторону удлиннения или извращения ее, в различии интенсивности потоотделения симметричных точках лба и на-ладонях. В период реконвалесценции эти реакции приходят к норме.

Сосудистая реакция кожи, определяемая методом дермографизма, выражена неодинаково в различные периоды заболевания. В начальном периоде при рахите 1 степени стойкий красный дермографизм отмечается почти у всех детей.

В фазе разгара при рахите II—III степени у детей нормального питания эта реакция хорошо выражена только у 40—50%, у остальных снижена. У детей, отягощенных дистрофией, красный дермографизм едва определяется или отсутствует.

Наиболее ясными симптомами рахита, определяющимися клинически, являются изменения со стороны костной системы. Изменения костей происходят неодновременно и неравномерно во всем скелете. Ранее всего и наиболее интенсивно развиваются нарушения в быстро растущих костях — на черепе, в передних концах ребер, в метафизах трубчатых костей, позже — в позвонках, костях таза, челюстях. Поэтому костные симптомы при рахите различны в зависимости от возраста больного: у ребенка первого полугодия жизни обнаруживаются поражения черепа и грудной клетки, у более старших детей — конечностей и позвоночника. В начальном периоде рахита первым признаком поражения костной системы является размягчение и податливость теменной и затылочной, реже височных и лобных костей, а также краев большого и малого родничка. Такие же участки размягче­ния обнаруживаются и по ходу черепных швов. Краниотабес появляется обычно у детей первых месяцев жизни. Наиболее рано раз­мягчается чешуя затылоч­ной кости, особенно у недо­ношенных детей. При паль­пации затылочная кость представляется в виде пер­гамента.

Голова ребенка, стра­дающего рахитом, непро­порционально велика за счет сильнее развитой мозговой части черепа и задержки роста лицевых костей и осно­вания.

Вследствие мягкости костей и в зависимости от поло­жения ребенка в постели череп может быть неправиль­ной формы (косой, уплощенный и пр.). В дальнейшем тяжелые формы рахита могут вызвать обезображиваю­щие деформации челюстей, часто очень стойкие. Верх­няя челюсть удлиняется в переднезаднем направлении и выступает вперед над нижней челюстью, нижняя челюсть делается угловатой и уплощается спереди. В связи с этим нарушается правильная артикуляция. Свод неба становится высоким и узким. Может образоваться суже­ние носовых ходов. Анатомо-физиологическими предпосылками к появлению деформаций являются совпадение периода интенсивного роста нижней челюсти с расцветом болезни и тесная зависимость развития ^той кости от состояния жевательных мышц и суставных связок (Л. В. Ильина-Маркосян).

Лобные и теменные бугры могут появляться очень рано—на 2—3-м месяце.

В зависимости от тяжести рахита, характера течения заболевания, состояния питания ребенка, степени интен­сивности лечения наблюдаются те или иные стойкие деформации черепа. За счет разрастания теменных и лобных бугров он может быть различной конфигурации (квадратный, седловидный, рахитическая брахицефалия, «олимпийский» лоб). Закрытие большого родничка за­паздывает (до 16—24 месяцев). Вследствие общих изме­нений конфигурации черепа большой родничок меняет свою форму, превращаясь из ромбического в квадратный, треугольный или вытянутый вдоль и поперек; поздно закрываются и швы.

Молочные зубы у больных рахитом детей часто про­резываются в неправильном порядке и в более поздние сроки, но в некоторых случаях вовремя и в обычном по­рядке. При тяжелых формах рахита этот симптом встре­чается у подавляющего числа больных. Зубы у больных рахитом детей дефектны в отношении строения тканей их (дентин, эмаль) и легко подвергаются кариозным процессам. Кариес зубов, хрупкость их связываются с гиповитаминозом С и D. В основе их дистрофии лежит длительная минеральная недостаточность.

У детей, страдающих тяжелыми формами рахита, об­разуются деформации грудной клетки, имеющие боль­шое значение в развитии функциональных нарушений со стороны дыхательных ор­ганов и .сердечно-сосуди­стой системы. В результате мягкости ребер и большей их под­вижности появляется гори­зонтальное вдавление в виде пояса (гаррисонова бороз­да), приблизительно соот­ветствующее прикреплению диафрагмы. Это вдавление особенно заметно при глу­боком вдохе и плаче ребен­ка. При вдохе ложные реб­ра раздаются в стороны под давлением органов брюшной полости, между тем как вы­шележащие истинные ребра втягиваются внутрь в силу эластичности легких и отри­цательного давления в плев­ральной полости. В резуль­тате нижняя часть грудной клетки расширяется, а верх­няя суживается.

В очень тяжелых случаях при значительном сдавлении грудной клетки с боков происходит выпячивание грудины вперед — образуется так называемая кури­ная грудь. Иногда нижняя часть грудины вдавли­вается (грудь сапожника). Особенно тяжелые деформации грудной клетки наб­людаются при искривлениях позвоночника (кзади кифоз, кпереди лордоз, в сторону сколиоз). Это является следствием изменений позвонков, разрыхления связоч­ного аппарата и вялости мускулатуры.

Тазовые кости тоже подвергаются изменениям. У де­тей, перенесших тяжелые формы рахита, могут выявляться деформации таза, зависящие как от Задержки роста подвздошных костей, так и от изменений крестцовой кости под давлением тяжести тела. Лобковые дуги рас­ширяются, конъюгаты укорачиваются—получается так называемый плоский рахитический таз. Иногда под влия­нием давления бедренных головок на подвздошные кости деформируются и боковые части таза. Особенное значе­ние имеют такие деформации у "девочек, так как в даль­нейшем могут явиться причиной патологии при родах.

При рахите II—III степени в стадии разгара отмеча­ются довольно значительные изменения костей верхних и нижних конечностей. Вследствие усиленного разрастания остеоидной ткани появляются так называемые рахитиче­ские «браслеты» на нижних концах лучевой, локтевой, большой и малой берцовой костей и «жемчужные нити» на фалангах пальцев. Происходят разнообразные искрив­ления бедра вперед и кнаружи, голени в нижней трети вперед. Все эти деформации обусловливают образование 0-образных и Х-образных саблевидных ног, плоской стопы и пр.

Дети, больные рахитом, лежат обычно на спине с сог­нутыми ногами, подгибая их внутрь. Физиологическое ис­кривление голеней у них увеличивается вследствие преобладания тонуса сгибателей и размягчения костей, приводя к 0-образной деформации (genu varum), усили­вающейся под влиянием тяжести, тела, если ребенок начинает стоять или ходить. Но при выраженной гипото­нии мышц, что наблюдается у детей с глубокими нару­шениями питания, даже при тяжелых формах рахита и значительном размягчении костей, искривлений не наб­людается. В случаях, когда размягчение костей нижних конечностей возникает позже у детей, которые уже ста­новятся на ноги или ходят, происходит искривление в виде буквы «X» (genu valgum) зависящее от усиленной работы разгибателей.

Процессы нарушенного костеобразования и остео­маляции ведут, кроме характерных обезображивании и искривлений костей, нередко к надломам и переломам.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (12465 прочтено)