Пульпит

Страница: 2/2

Хронический фиброзный пульпит дифференцируют от глу­бокого кариеса, хронического гангренозного пульпита.

При глубоком кариесе боль исчезает после устранения раздражителя. Имеется разница в степени снижения электровозбудимости пульпы. Для хро­нического гангренозного пульпита характерны широкое сообщение с по­лостью зуба, слабая болезненность при зондировании пульпы и более выра­женное снижение электровозбудимости пульпы (до 50—90 мкА) за счет большего или меньшего разрушения пульпы. Общее: приступообразные боли в анамнезе, сообщение кариозной полости с полостью зуба. Длительные боли под влиянием температурного -раздражителя; могут быть изменения в периодонте.

Хронический гангренозный пульпит дифференцируют от хронического фиброзного пупьпита и хронического верхушечного периодон­тита.

При хроническом фиброзном пульпите не всегда обнаруживается сообще­ние кариозной полости с полостью зуба; реакция регионарных лимфатических узлов отсутствует. При хроническом гангренозном пульпите возможна боле­вая реакция лимфатических узлов и боль при накусывании на зуб. Общее: ноющая боль от различных раздражителей, изменения в периодонтальной ще­ли, снижение электровозбудимости пульпы.

Для хронического верхушечного периодонтита характерно отсутствие бо­лей под влиянием внешних раздражителей, зондирование коронковой полости и корневых каналов безболезненно, электровозбудимость около 100 мкА. Об­щее: кариозная полость сообщается с коронковой, изменен цвет зуба, рентгено­графически выявляется разрежение костной структуры у верхушек корней пора­женных зубов.

Хронический гипертрофический пульпит дифференцируют от десневого полипа, заполняющего кариозную полость, с разрастанием гра­нуляций из периодонта через перфорацию в области бифуркации корней. При десневом полипе образование бледно-розового цвета, плотное, зондом вокруг шейки зуба пройти не удается. Разрастание грануляций из периодонта на рентгенограмме определяется как разрушение дентина и корней в области би­фуркации.

Диагноз уточняют при тщательном осмотре полости зуба после устра­нения разрастании грануляционной ткани. Общее: боль при накусывании (не всегда), кровоточивость из зуба при глубоком зондировании; отсутствие изменений в периодонте при хроническом гипертрофическом пульпите и полипе.

Обострение хронического пульпита следует отличать от острого диффузного пульпита, а также острого и обострившегося хроническо­го верхушечного периодонтита.

Для острого и обострившегося хронического периодонтита характерны наличие отека и гиперемии слизистой оболочки десны у больного зуба, отсут­ствие реакции на температурные раздражители, появление ощущения «вы­росшего» зуба.

При остром диффузном и хроническом обострившемся пульпите боль при накусывании может отсутствовать, нет ощущения «выросшего» зуба, от­сутствует болезненность регионарных лимфатических узлов. Электровозбуди­мость пульпы менее 100 мкА. Общее: наличие самопроизвольной боли, со­провождающейся иррадиацией, возможно возникновение боли при накусыва­нии, болезненная перкуссия (в вертикальном направлении), снижена электро­возбудимость пульпы.

Лечение.

Биологический (консервативный) метод лечения пульпита направлен на снятие воспаления в пульпе с помощью лекарственных средств и методов физиотерапии без удаления пульпы. Знание врачем-стоматологом показаний и методики проведения биологического метода позволяет купировать воспаление в пульпе, стимулировать дентинообразование сохраняя надежный биологический барьер от проникновения микроорганизмов в ткани периодонта, оставляя его интактным.

При частичном удалении пульпы под анестезией (метод витальной и глубокой витальной пульпотамии) с последующим сохранением оставшейся ее части в корневых каналах формируется биологический барьер для проникновения микроорганизмов в периодонт. Знание показаний врачу-стоматологу устранить болевой синдром, ликвидировать очаг воспаления, сохранить периодонт интактным и способствовать формированию корня при несформированных зубах.

Метод витальной пульпэктомии основан на удалении всей пульпы под обезболиванием. Знание показаний к применению и методики проведения позволит врачу-стоматологу провести лечение пульпита в одно посещение без боли, ликвидировать болевой синдром, устранить очаг инфекции, препятствуя ее дальнейшему распространению.

Метод девитальной пульпэктомии.

Использование девитализирующих средств не является современным методом лечения пульпитов, но в некоторых случаях необходимый и единственно возможный метод. Знание показаний, методики проведения девитальной пульпэктомии позволяет врачу-стоматологу использовать этот метод, устранив болевой синдром и препятствовать распространению инфекции в периодонт.

Комбинированные методы лечения пульпита (витальная пульпотомия и пульпэктомия, девитальная пульпотомия и пульпэктомия).

В настоящее время комбинированные методы лечения пульпита являются несовершенными, импрегнационные методы считаются малоэффективными. Однако в условиях общего приема и низкого платежеспособного спроса населения на дорогостоящие методы эндодонтического лечения, реальной альтернативы этим методам пока не существует. Знание этих методов, правильное и добросовестное проведение врачем-стоматологом обеспечивает сохранение, и функционирование зуба на протяжении определенного периода времени, иногда нескольких десятков лет.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (7278 прочтено)