Профилактика и лечебная медицина при спаечной болезни

Страница: 2/3

Анализ клинических наблюдений и архивного материала, проведенный Р.М. Женчевским, показал следующее соотношение больных — носителей спаек брюшной полости по этиологическому принципу. Послеоперационные сращения составили 86,5% (449) случаев всей спаечной патологии, сращения воспалительного происхождения — 12,3% (64), травматические сращения — 0,38% (2) и врожденные сращения — 0,78% (4).

Характер заболевания и травматичность хирургического вмешательства играют важную роль в степени выраженности послеоперационных спаек брюшной полости. Кроме того, важную роль играют иммунобиологические изменения в организме больного.

Большая часть людей является носителями спаек, которые не проявляются какой-либо клиникой. У части больных возникает та или иная симптоматика. Тонкие механизмы возникновения клинической симптоматики остаются не вполне ясными.

В возникновении клинической симптоматики имеет значение тип нервной деятельности человека, порог болевой чувствительности, патоморфологические факторы: локализация сращений в брюшной полости, наличие хронического воспалительного процесса в сращениях и в системе желудочно-кишечных гормонов, которые регулируют функцию кишечного тракта, в частности перистальтическую.

Классически (с первых лет изучения проблемы «спаечная болезнь») считалось, что клиническая картина заболевания связана с самими сращениями. Предрасполагающим фактором в возникновении непроходимости кишечника являются наличие спаек и постепенно нарастающие патоморфологические изменения в кишечных петлях.

Разрешающими факторами (пусковой толчок) являются неблагоприятные условия внешней среды: физическое перенапряжение, нарушение диеты (употребление грубой пищи, переедание), развитие кишечной инфекции (энтерит) и др. На фоне предрасполагающих факторов разрешающий момент вызывает усиление или извращение перистальтики и приводит к декомпенсации функции кишечника и появлению приступа механической спаечной или рецидиву спаечно-динамической непроходимости кишечника.

Другой механизм в развитии непроходимости наблюдается при ранней послеоперационной спаечной непроходимости, которая возникает на фоне перитонита в первые 21-25 дней после операции. В данной ситуации у большей части больных, во-первых, не имеется старых, ранее сформировавшихся спаек, во-вторых, термин «спаечная непроходимость» применим здесь условно, так как образовавшиеся фибринозные наложения и плоскостное слипание петель кишечника еще не успели организоваться в соединительную ткань.

Болевой синдром с нарушением функции органов брюшной полости — самое частое клиническое проявление спаек брюшной полости. Основная масса больных с этой патологией лечится в поликлиниках, терапевтических отделениях и в санаторно-курортных учреждениях.

Интенсивность болей колеблется в широких пределах — от умеренных до резко выраженных колик. Боли часто бывают постоянными, тянущими, ноющими, могут вызывать чувство жжения. Типичным считается усиление болей при тряске, при повороте в кровати на сторону, противоположную локализации спаек, после приема пищи. Локализация болей зависит от расположения спаек. При выраженных приступообразных или схваткообразных болях больные мечутся в кровати, принимают вынужденную позу. Возникновение сильных болей может сопровождаться урчанием в животе, рвотой, чувством неотхождения газов и др.

Можно выделить следующие группы клинических симптомокомплексов:

Болевой синдром, сопровождающийся дискинезией тонкой кишки. Самая многочисленная группа.

Эпигастральный синдром — при наличии сращений в эпигастральной области, вызывающих нарушение функции желудка.

Перидуодениты — при сращениях, локализующихся по ходу двенадцатиперстной кишки и желчных путей, вызывающих вторичный дуоденостаз, дискинезию желчных путей, холестаз, острую дуоденальную непроходимость.

Синдром натянутого сальника — при сращении дистальной части большого сальника.

Синдром терминальной петли — при сращениях и рубцовом процессе стенки терминального отдела подвздошной кишки и ее брыжейки (хронический мезоилеит), приводящих к деформации и дискинезии тонкой кишки.

Периколиты — при сращениях, локализующихся преимущественно по ходу толстой кишки и вызывающие ее деформацию и нарушение функции.

Спайки брюшной полости и кишечные свищи.

Абдоминальный криз — при спайках брюшной полости с ложной клинической картиной «острого живота».

Хроническая гипотония желудочно-кишечного тракта (синдром «большого живота»).

Спайки брюшной полости и послеоперационные грыжи живота.

После операции на органах брюшной полости у большей части больных остается спаечный процесс.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СПАЕК

Мероприятия по предупреждению послеоперационных спаек условно разделяются на три группы: предохранительные меры во время операции, в том числе перитонизация дефектов брюшины; введение лекарственных препаратов и растворов в конце операции и в последующие дни с целью предупреждения послеоперационного спаечного процесса; своевременное восстановление перистальтики в послеоперационном периоде.

В настоящее время следует различать следующие методы лечения: консервативный, чисто оперативный и оперативное вмешательство в сочетании с противорецидивным лечением в ближайшем послеоперационном периоде.

На фоне спаечного процесса в брюшной полости возникает множество разнообразных симптомокомплексов: от умеренно выраженного болевого синдрома до возникновения тяжелых приступов спаечной непроходимости. Ориентация преимущественно на консервативное лечение приводит к увеличению летальности и числа тяжелых инвалидов с рецидивирующей непроходимостью кишечника.

До недавнего времени существовало правило: применять по мере возможности консервативную терапию, а к операции прибегать только по жизненным показаниям. Накопленный практический опыт свидетельствует, что консервативное лечение обычно носит симптоматический характер, вызывает временное улучшение, но не приводит к рассасыванию имеющихся сращений. При умеренно выраженных болевых синдромах оно бывает адекватным, но его нельзя противопоставлять оперативному лечению.

Обнадеживающие результаты экспериментов по использованию пролонгированных ферментов и клинический опыт последних лет показывают, что оперативный метод в сочетании с противорецидивным лечением начинает занимать важное место в лечении больных со сращениями брюшной полости.

Наиболее часто послеоперационные спайки возникают именно в зоне послеоперационного рубца. Важен также подбор шовного материала. Наиболее выраженную воспалительную реакцию тканей вызывают оставляемые в брюшной полости кетгутовые лигатуры. Это связано, во-первых, с тем, что кетгут пропитан йодом и йодидом калия, во-вторых, он может давать аллергическую воспалительную реакцию и приводить к возникновению инфильтратов и спаек. Наиболее инертны и приемлемы современные шовные материалы из полимеров.

Консервативное лечение показано при наличии умеренно выраженного болевого синдрома, сочетаний болей с дисфункцией одного из органов брюшной полости при сращениях брюшной полости, сочетающихся с хроническим рубцующимся мезоилеитом или мезосигмоидитом, при редких кишечных коликах и редко повторяющихся приступах спаечной непроходимости. Кроме того, комплекс консервативного лечения следует проводить при абдоминальных кризах на фоне спаек, приступах спаечно-динамической непроходимости и при возникшей хронической гипертонии кишечного тракта.

Необходимо подчеркнуть, что у некоторых больных затруднительно сразу выбрать метод лечения. Это касается прежде всего больных с выраженным болевым синдромом и редко повторяющимися приступами рецидивирующей спаечной непроходимости кишечника. В таких случаях вначале целесообразно провести консервативное лечение.

Из терапевтических методов лечения наиболее часто использовали различного рода тепловые процедуры: грязелечение, парафиновые и озокеритовые аппликации, лепешки из глины. Применяли также различные методы электролечения: электрофорез новокаина, папаверина, иодида калия, ихтиола, а также диатермию, коротковолновую терапию, рентгенотерапию. Чаще других применяли электрофорез йодида калия и лидазы.

В последующие годы для лечения больных со спайками стали применять УЗ-терапию и воздействие ультразвука с лечебной грязью.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

После выписки из стационара об окончательном результате проведенного лечения можно судить через несколько лет. В связи с этим больные со спаечной болезнью подлежат диспансерному наблюдению участкового терапевта и хирурга поликлиники. После окончания лечения и выписки на работу ряд больных нуждается во временном переводе на облегченный труд сроком на 3—6 мес. Повторные осмотры в течение первого года проводят через 2—3 мес. Выясняют субъективное состояние, физикально исключают возможное появление инфильтратов, конгломератов кишечных петель, выясняют функцию желудочно-кишечного тракта. В первые 2—3 мес. После выписки больной должен соблюдать диету с исключением из рациона винограда, кукурузы и другой грубой и острой пищи. В дальнейшем диету постепенно расширяют, индивидуально подбирают приемлемые блюда и продукты. Основной принцип режима питания — не употреблять одномоментно большой массы пищевых продуктов. Дневной рацион блюд распределяют на 4—5-разовый прием.

Если спаечный процесс брюшной полости имел системный характер и занимал всю или значительную часть брюшной полости или же имелись очаги хронического воспалительного процесса, необходимо проводить повторные реабилитационные курсы лечения, заключающиеся в проведении электрофореза трипсина в сочетании с биостимуляторами. Такие курсы лечения проводят в профилактории, поликлинике через 1-2 мес. после выписки, а если возникает необходимость — повторяют еще раз через 6 мес. Нормализация показателей крови, концентрации фибриногена и сиаловых кислот свидетельствует о затухании хронического перитонита.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (10753 прочтено)