Принятие родов

Страница: 2/3

Во всем периоде родов учу женщин правильно тужиться, регулируя дыхание роженицы путём его задержки для расслабления мускулатуры,

В момент прорезывания головки плода, в целях предотвращения разрыва промежности. Учитывания физиологические особенности таза женщин, использую в родах положение Негеля (ноги на себя) увеличивается вход в малый таз и положение Вальхера (ноги свесить) увеличивает выход малого таза. Для правильного проведения защиты промежности необходимо удерживать слишком быстрое продвижение головки плода вперёд, чтоб не произошло преждевременное разгибание головки. Она должна порезаться своим наименьшим размером равным малому косому размеру (32 см.). В паузах между потугами пальцы левой руки остаются на головке, а правая рука устраняет растяжение тканей в заднебоковых отделах вульварного кольца, производится так называемый «заём» тканей.

По показаниям провожу энизиотомию или перинеотомию:

1. при угрозе разрыва промежности;

2. высокой промежности;

3. при асфиксии плода;

4. при преждевременных родах;

5. при родах у женщин с тяжелой формой гестоза;

6. при ригидной промежности;

7. при тазовых предлежаниях;

8. крупный плод;

9. первородящая старше тридцати лет.

Разрез делаю тупоконечными ножницами после обработки кожи промежности настойкой йода 5% . Одну брашну ввожу под контролем пальца между головкой и задней спайкой и рассекаю промежность на два три сантиметра. Провожу первичный туалет новорожденных, который состоит в следующем: отсосе слизи изо рта, носоглотки, профилактика раствором левомитицина 0,25%, после прекращения пульсации пуповины (у резус-отрицательных женщин сразу после рождения плода) смазываю её 5% раствором йода и накладываю зажим один у половой щели, другой, отступая десять двенадцать сантиметров от пупочного кольца, третий зажим накладываю два сантиметра от второго и рассекаю пуповину ножницами, срезы обрабатываю 96 градусным спиртом. Затем купаю новорожденного в розовом растворе перманганата калия, пуповину и кожное кольцо обрабатываю 96 градусным спиртом и отступаю 0,5 сантиметра от кожного кольца накладываю скобу. Роговине, отступаю 1,5-2 сантиметра отрезаю конец пуповины и обрабатываю 5% раствором перманганата калия. Взвешиваю, измеряю длину плода, окружность головки, грудной клетки, на ручки привязываю браслеты из клеёнки, на которых пишу Ф.И.О. матери пол ребёнка. Ребёнка заворачиваю в стерильные пелёнки и вешаю на шею медальон, где указываю дату и время рождения, Ф.И.О. матери, пол, антропометрические данные, № истории родов. Роды всегда ведутся в присутствии неонатолога.

Третий период родов – послеродовой, отделение плаценты сопровождается наибольшей кровопотерей, которая считается физиологической. Допустимая кровопотеря определяется по формуле; от массы тела 0,5% . определение последа можно определить по следующим признакам:

1. изменение формы и высоты стояния дна матки (пр. Шредера);

2. удлинение наружного отрезка пуповины;

3. при нажатии ребром ладони над лоном пуповина не втягивается (пр. Кюстнера – Чуаклова);

4. появление вытягивания над лоном (пр. Микулича);

5. при энергичном покашливании роженицы пуповина не втягивается (пр. Клейна).

При отсутствии признаков полного отделения последа и кровопотери, достигающей предела физиологической нормы (250-300 мл.)показано ручное отделение и выделение последа из полости матки, а при наличии признаков отделения последа нужно произвести мероприятия по ускорению выделения его приёмами:

1. по Абуладзе передняя брюшная стенка захватывается от пупка до лона. Женщина тужится.

2. метод Гентера – лёгкий массаж матки по часовой стрелке, затем кулаки устанавливаются на дно матки и выдавливается. Женщина не тужится.

Если после всех проведённых мероприятий послед не выделяется, то необходимо провести ручное отделение последа с последующей ревизией полости матки.

1. Подготовка опорожняю мочевой пузырь катетером, двукратно обрабатываю наружные половые органы, внутреннюю поверхность бёдер 5% раствором йода, подкладываю под женщину и накрываю на переднюю брюшную стенку стерильными пелёнками и под обезболиванием делаем ручное отделение и выделение последа.

2. Техника ручного отделения и выделения последа: разводя пальцами левой руки половую щель, правую руку с конически-сложенными пальцами (рука акушера) вводят во влагалище, затем в полость матки, тыльная поверхность руки обращается к крестцу и в момент введения правой руки в зев, левую руку переносим на дно матки, вводя руку между плацентой и стенкой матки, пилообразными движениями постепенно отделяют всю плаценту. В это время наружная рука помогает внутренней осторожно, надавливая на дно матки. После удаления последа внутренняя стенка – поверхность гладкая, за исключением плацентарной площадки, которая слегка шероховатая. Эту операцию нужно делать быстро и осторожно, замедленное отделение может дать атоническое кровотечение. Проводим массаж матки на кулаке. После этого поверяем родовые пути на наличие разрывов, трещин. Начинаем с осмотра шейки матки в зеркалах, затем осматриваем слизистую влагалища и промежности. При необходимости проводим ушивание разрывов.

По окончании третьего периода родов, наступает ранний послеродовый период. В этом периоде также наблюдаю за сокращением, кровянистыми выделениями из половых путей, AD, Rs +. Через два часа, если роды без осложнения женщину переводим в послеродовое физиологическое отделение. Совместно с врачом и под его руководством провожу гемотранефузию.

1. Перед гемотранефузией врач предоставляет заполненный лист переливания крови и её компонентов с пометкой о проведении проб;

2. сверяю № истории больной с записью в листе переливаний, этикетки.

3. Биопробу провожу в присутствии врача – 25мл.крови струйно, трёхкратно с интервалом 15 секунд за минуту;

4. После этого устанавливаю в указанном врачом темпе введения и наблюдают за состоянием больной;

5. После окончания трансфузии во флаконе оставляю 25мл. крови на сутки;

6. Измеряю AD, Rs , температуру, слежу за мочеиспусканием (количество и внешний вид);

7. заполняю журнал гемотрансфузии;

8. постранфузионном периоде в течении тёх часов измеряю AD, Rs, температуру и отмечаю в карте переливаний;

9. на следующий день больная сдаёт биохимический анализ крови и мочи.

10. контейнер из под крови через сутки замачивают в 3% растворе хлорамина на один час, затем выбрасывается.

С поздними токсикозами роженицы поступают в ПИТ, им проводитс максимально бережное подготовительное к родам лечение под наблюдением акушера – гинеколога, анестезиолога, анестезистки и акушерки в условиях лечебно – охранительного режима. В нашем родильном доме ПИТ имеет две функциональные кровати, кровать Рахманова для приёма родов непосредственно в палате, наркозный шкаф с медикаментами, стерильный рабочий столик с ёмкостями дезинфицирующих средств.

При поступлении больной в ПИТ её укладывают, измеряют AD, Rs, фиксируют вену устанавливают постоянный катетер. Лечение проводится строго по плану со всеми лабораторными исследованиями, ЭКГ с подключением специалистов других профилей (уролог, окулист, терапевт, невропотолог).

Роды ведутся под максимальным обезболиванием, в случаях отсутствия условий для быстрого родаразрешения, оперативное родоразрешение – кесарево сечение. Обработка ПИТ по приказу №345. Работая в родильном блоке, владею следующими навыками:

1. обследование беременны больных;

2. ведение и приём нормальных родов;

3. ведение и приём родов в заднем виде затылочного предлежания;

4. приём родов при тазовых предлежаниях, оказание класического пособия по ЦОВЬЯНОВУ 1и2;

5. техника ручного обследования полости матки, отделения и выделения последа;

6. ушивание разрывов промежности;

7. ушивание эпизиотоми и перинеотомии;

8. осмотр шейки в зеркалах;

9. переливание крови и кровезаменителей;

10. оказание под контролем врача экстренной помощи при кровотечениях и других экстренных ситуациях;

11. свободно владею внутримышечными, внутривенными, а/к инъекциями;

12. катетеризацией мочевого пузыря;

13. техникой ухода за больными в ПИТ и послеоперационной палатах;

14. внутривенное капельное введение ;

15. снятие КТГ.

Кроме работы акушерки родильного зала, владею навыками постовой акушерки ОПБ, акушерки послеродового отделения, приёмного покоя, женской консультации, медсестры палаты новорожденных и гинекологического отделения. Полностью знакома и контролирую работу младшего медицинского персонала, при отсутствии их совмещаю сама.

Сравнительные данные за три года:

Всего приняли родов по родильному дому:

1996г. - 910

1997г. - 899

1998г. – 932

Всего принято родов по физиологическому отделению:

1996г. – 450 – 49,5%

1997г. – 487 – 54,2%

1998г. – 521 – 55,19%

Всего преждевременных родов по родильному дому:

1996г. – 64 – 7,03%

1997г. – 57 – 6,34%

1998г. – 76 – 8,15%

Из них преждевременных родов по физиологическому родильному блоку:

1996г. – 45 – 10%

1997г. – 35 – 7,2%

1998г. – 48 – 9,2%

Количество родов с перинеотомией и эпизиотомией по родильному дому:

1996г. – 180 – 19,8%

1997г. – 161 – 17,9%

1998г. – 213 – 22,8%

Количество родов с перинеотомией и эпизиотомией по физиологическому родильному блоку:

1996г. – 42 –9,3%

1997г. – 40 – 8,2%

1998г. – 81 – 15,5%

За последние три года мною сделано:

1996г.

1997г.

1998г.

1.принято родов

110

121

130

2.преждевременных родов

10

8

12

3.эпизиотомия и перинеотомия

10

10

20

4.осмотр шейки в зеркалах

110

121

130

5.ручное отделение и выделение последа

1

1

-

6.роды в ягодичном предлежании

1

2

1

7.снятие КТГ

100

105

110

8.катетеризация мочевого пузыря

110

121

130

9.в/м и и/к инъекции

1500

1650

1800

10.в/в инъекции

250

262

272

Реферат опубликован: 1/06/2005 (8474 прочтено)