В.А. Оппель - выдающийся русский хирурги и историк отечественной

Страница: 2/2

Интересные исследования были проведены В.А. Оппелем при изучении щитовидной железы.

Вклад в историю хирургии.

В.А. Оппель хорошо известен и как историк медицины; он любил углублятся в эту область медицинской науки. Используя архивы Военно-медицинской академии и обработав большое количество других архивных и литературных материалов, он опубликовал в 1923 г. оригинальный труд "История русской хирургии". Эта книга написана образно и увлекательно, в то же время она является глубоким научным исследованием по истории отечественной хирургии, не потерявшим своего значения и до наших дней.

В.А. Оппель подчеркивает самобытность русской хирургии. Он резко выступает против ряда историков медицины, которые преувеличивали роль зарубежных врачей, особенно немецких, в развитии отечественной хирургии.

Книга состоит из двух частей. В ней описаны вопросы зарождения и становления русской хирургии, развитие хирургических школ, история земской хирургии, работа женщин - хирургов, деятельность хирургических обществ, съездов, представлена целая замечательная галерея русских хирургов.

Научная деятельность.

После окончания ВМА В.А. Оппель по конкурсу был оставлен для усовершенствования на 3 года ординатором при госпитальной хирургической клинике, которую возглавлял проф. В.А. Ратимов. Усердно занимаясь в

клинике В.А. Ратимова, увлекаясь неотложной хирургией, В.А. Оппель выполнил ряд научных работ о ранении внутренней яремной вены, о переломах тазового кольца и д.р. Одновременно он работал над докторской диссертацией на тему "Лимфангиомы". Оппель блестяще справился с этим паталого - анатомическим и клиническим исследованием и в 1899 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. Он дал четкую классификацию лимфангиом, оригинально разработал вопросы механизма развития болезни и рациональные методы ее лечения.

В 1900 г. В.А. Оппель был послан конференцией ВМА на 2 года заграницу для научного усовершенствования. За это время он познакомился с работой научно-медицинских учреждений и видными учеными Франции, Германии и Швейцарии, интересовался вопросами патологической анатомии, бактериологии, эмбриологии, оперативной хирургии.

В Германии В.А. Оппель в лаборатории у всемирно известного ученого Р. Вирхова выполнил экспериментальную работу на тему "Инородные тела в сердце". В Париже он работал в Пастеровском институте у И. И. Мечникова над темой "Влияние наркоза на иммунитет".

В.А. Оппель, изучая перитонит, объяснил механизм возникновения его с принципиально новых позиций. Он показал что существующие взгляды на сопротивляемость брюшины по отношению к заражению не верны. Выздоровление от перитонита наступает не в результате рассасывания микробов в брюшной полости, а от способности организма локализовать процесс, превратив его в чисто местный очаг воспаления. В том случае, если этого не происходит, развивается общее воспаление брюшины.

За время пребывания за рубежом им было выполнено пять научных работ, в том числе и исследования по иммунитету, острому микробному перитониту и д.р.

Возвратившись из заграничной командировки, В.А. Оппель начинает работать на прежнем месте в госпитальной хирургической клинике ВМА, работая ассистентом клиники, он много оперировал на желудочно – кишечном тракте и убедительно доказал преимущества заднего желудочно - кишечного анастомоза перед передним при воспалительных и опухолевых заболеваниях желудка.

В 1902 г. после прочтения пробных лекции, В.А. Оппель был избран приват-доцентом по клинической хирургии.

С 1903 по 1908 г. В.А. Оппель работал старшим ассистентом на той же кафедре под руководством выдающегося хирурга проф. С.П. Федорова, за эти пять лет он интенсивно занимался научной работой, много писал и опубликовал 21 научное исследование. Тематика их была весьма разнообразна: патология толстой кишки и печени, повреждение желудка и почек, воспаление оболочек головного мозга, оперативное лечения плоскостопия и т. д.

В 1907 г. В.А. Оппель становится зав. кафедрой хирургической патологии.

3. Педагогическая деятельность.

Работая в госпитальной хирургической клинике ВМА, в 1902 г. после прочтения пробных лекции, В.А. Оппель был избран приват доцентом по клинической хирургии.

Первая лекция, прочитанная им, была посвящена экспериментальному микробному перитониту. Лекцию полагалось излагать наизусть, поэтому, чтобы уложится в точно назначенное время, он многократно с часами на

столе заучивал содержание лекции. Вторая лекция была посвящена так же важной теме "Сужение привратника желудка". Лекция была прочитана им с большим блеском и ораторским искусством.

В дальнейшем Владимир Андреевич рекомендовал своим ученикам тщательно готовится к лекциям или докладам дома, для того чтобы точно рассчитать время и сделать их более доступными, излагая содержание их ясным и понятным языком.

С 1903 по 1908 г. В.А. Оппель работал старшим ассистентом на той же кафедре под руководством выдающегося хирурга проф. С.П. Федорова. Он с большой любовью отдался научно - педагогической деятельности и практической хирургии.

В 1904 г. во время русско - японской войны В.А. Оппель организовал курсы для обучения сестер милосердия и с большим увлечением читал лекции на них.

В 1907 г. В.А. Оппель стал во главе кафедры хирургической патологии и терапии в ВМА.

В.А. Оппель умел увлечь слушателей содержанием своих лекции, широтой мысли и философским подходом к разбираемой теме. Особенно большим успехом пользовались его вступительные лекции, в которых он давал обязательно что-то свое, новое, интересное и оригинальное. Он не скрывал от студентов своих личных взглядов даже тогда, когда они расходились с общепринятыми установками. В.А. Оппель считал, что основная цель лекции - заставить студентов самостоятельно думать, увлечь их предметом,

пробудить у них желание работать над литературой. Он стремился как можно более наглядно преподавать хирургию, показывая студентам в операционной методику мытья рук, обработки операционного поля, стерилизации шовного материала и инструментов и т.д.

Владимир Андреевич совершенствовал преподавание хирургии студентам путем приближения ее к условиям их будущей врачебной деятельности.

4. Общественная деятельность.

В.А. Оппель с 1897 г. был постоянным и незаменимым участником заседаний Пироговского общества (Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова). Его первая научная работа, которую он доложил на заседании общества, была посвящена вопросу о врожденном расширении толстых кишок.

Начиная с 1917 г. в течение 7 лет он состоял товарищем председателя, а затем председателем пироговского общества.

В.А. Оппель принимал активное участие в работе хирургических съездов: впервые выступил на 12-м Российском съезде хирургов в 1912 г. по проблеме редуцированного кровообращения, на 13-м Российском съезде хирургов (1913) в месте со своими сотрудниками сделал сообщение по хирургии толстой кишки, на 19-м съезде (1927) представил доклады "Эндокринологические предпосылки в хирургии" и "Дальнейшие наблюдения над

анкилонизирующим полиартритом". В 1928 г. он был представителем 20-го Российского съезда хирургов.

В.А. Оппель состоял членом многих научных медицинских обществ: физиологов, патологов, урологов. В 1926 г. он организовал Ленинградское отделение Российского эндокринологического общества. Он почетный член хирургических обществ, как в нашей стране, так и за рубежом: Русского хирургического общества в Москве, Хирургического общества имени Чернышевского в Саратове и Королевского медико-хирургического общества в Лондоне.

В.А. Оппель в разные годы своей жизни входил в состав многих редколегий медицинских журналов: Вестника хирургии и пограничных областей, Новой хирургии, Вестника эндокринологии, Врачебного дела, Врачебной

газеты.

Список литературы используемой в работе.

"Вестник хирургии", 11 ноября 1972 года, том 109, стр. 12

"Военно - Медицинский журнал", 2 февраля 1973 года, N 2, стр. 92

Материалы музея В.А. Оппеля в клинике хирургических болезней №1 имени В.А. Оппеля.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (5553 прочтено)