Послеродовой период

Страница: 2/2

1.3.Связочный аппарат.

Если в первые дни послеродового периода связки бы­ли в расслабленном состоянии, то затем они постепенно приобретают обы­чный тонус и к концу 3-й недели состояние их становится таким же, как до беременности.

1.4.Яичники.

В послеродовом периоде яичники подвергаются существенным изменениям. Заканчивается регресс желтого тела и начинается созревание фолликулов. У большинства некормящих женщин на 6 — 8-й неделе после родов наступает менструация. У кормящих женщин менструаций не бывает несколь­ко месяцев или в течение всего времени кормления грудью. У некоторых кор­мящих женщин менструальная функция возобновляется вскоре после оконча­ния послеродового периода.

Первая менструация после родов чаще бывает «ановуляторной»; фолли­кул зреет, но овуляция не происходит и желтое тело не образуется. Фолликул подвергается обратному развитию и в это время начинаются распад и оттор­жение слизистой оболочки, в которой возникли процессы пролиферации (под влиянием эстрогенов), но отсутствует секреторная трансформация. В дальней­шем процесс овуляции возобновляется и менструальная функция восстанавли­вается полностью. Однако возможно наступление овуляции и беременности в течение первых месяцев после родов.

1.5.Влагалище, тазовое дно.

В послеродовом периоде восстанавливается то­нус стенок влагалища, сокращается его объем, исчезают отечность и гипере­мия. Заживают ссадины, трещины, разрывы, возникшие во время родов на шейке матки, стенках влагалища и на промежности.

Постепенно восстанавливается тонус мышц тазового дна. Если были разрывы, восстановление замедляется. При неправильном наложении швов архитектура тазового дна нарушается, что способствует в дальнейшем опусканию стенок влагалища и матки.

1.6.Брюшная стенка.

Постепенно укрепляется, преимущественно за счет со­кращения мышц и наиболее растянутых тканей вокруг пупка. Рубцы беремен­ности становятся белесоватыми. Между прямыми мышцами живота иногда (главным образом у повторнородящих) остается щелевидное пространство.

1.7.Молочные железы.

Во время беременности в молочных железах происхо­дят изменения, подготовляющие их к секреции молока. Уже во время бере­менности из соска можно выжать каплю секрета — молозива. В послеро­довом периоде начинается и достигает полного расцвета основная функция молочных желез, но в первые дни после родов из сосков выдавливается толь­ко молозиво. Молозиво — густая желтоватая жидкость щелочной реакции, со­держащая белок, жировые капельки, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков и «молозивные тельца» — большие округлые клетки, имеющие жировые включения.

Вопрос о происхождении этих клеток окончательно не решен. По-видимо­му, это лейкоциты, содержащие фагоцитированные капельки эмульгированного жира; возможно, часть их представляет собой эпителиальные клетки в со­стоянии жирового перерождения. Молозиво богато белками и солями; в нем меньше углеводов, чем в молоке, В молозиве есть витамины, ферменты, антитела.

Отделение молока начинается на 2—3-й день после родов. Обычно в это время молочные железы нагрубают, становятся чувствительными. При силь­ном нагрубании бывают распирающие боли в молочных железах, отдающие в подмышечную область, где иногда прощупываются чувствительные узел­ки — набухшие рудиментарные дольки молочных желез. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональных воздей­ствий. Процесс образования молока регулируется нервной системой и лактогенным (пролактин, лютеотропный гормон) гормоном гипофиза. Этот гор­мон вызывает секрецию молока после подготовки паренхимы молочной железы в период беременности эстрогенами (развитие выводных протоков)

и прогестероном (пролиферация в альвеолах). Известное стимулирующее действие оказывают гормоны щитовидной железы и надпочечников, влияю­щие через гипофиз. Функция молочных желез в значительной мере зависит от рефлекторных воздействий, связанных с актом сосания. Возможно, в мо­лочных железах, кроме молока, образуется вещество, которое усиливает со­кратительную способность матки и способствует ее инволюции в послеродо­вом периоде. Сокращения матки возникают также рефлекторно вследствие раздражения нервных элементов сосков при сосании груди ребенком. Рефлек­торное сокращение матки во время кормления нередко ощущается родильни­цей в виде схваток.

Молоко — белая жидкость, представляющая собой взвесь (эмульсию) мельчайших капелек жира, находящихся в сыворотке. Молоко имеет щелочную реакцию, при кипячении не свертывается. Состав его сле­дующий: вода 87—88%, белок 1,5% (альбумины, глобулины, казеин), жир 3,5—4,5%, углеводы (лактаза) около 6,5—7%, соли 0,18—0,2%. Молоко, как и молозиво, содержит витамины, ферменты и антитела.

2.Общее состояние родильницы.

При нормальном течении послеродового периода общее состояние родильницы хорошее. Тотчас после родов бывает ощущение усталости и сонливости. При наличии травм мягких тканей ро­довых путей родильницы в первые дни отмечают непостоянные и слабые бо­ли в области наружных половых органов и промежности (в местах разрывов и ссадин). Иногда возникают болезненные схватки, особенно во время кор­мления грудью. Болезненные схватки бывают чаще у повторнородящих (многородящих).

Температура тела у родильницы обычно нормальная. В прежние годы полагали, что в послеродовом периоде возможны физиологические подъ­емы температуры (на 1-й и 3-й день), связанные с нервно-психическим напря­жением во время родов и нагрубанием молочных желез («молочная лихорад­ка»). В настоящее время считают, что возможно однократное небольшое повышение температуры тела в связи с перенесенным нервным и физическим напряжением. Температура при физиологическом становлении лактации не по­вышается. Повышение температуры в послеродовом периоде (особенно повтор­ное) обычно связано с проникновением микроорганизмов в матку.

В послеродовом периоде восстанавливается обычная возбудимость коры большого мозга, подкорковых центров и спинного мозга. Функции желез вну­тренней секреции постепенно приобретают характер, бывший до беременно­сти. Из организма выводятся гормоны, вырабатываемые в плаценте (реакции на хориальный гонадотропин становятся отрицательными к концу 1-й неде­ли), в гипофизе исчезают изменения, возникшие в связи с беременностью.

Обмен вещества первые недели послеродового периода повышает­ся, в дальнейшем становится нормальным. Основной обмен достигает обыч­ного уровня на 3—4-й неделе послеродового периода.

Сердце принимает обычное положение, что связано с опущением диа­фрагмы. Объем крови, проходящий через сосуды матки, уменьшается, так как выключено плацентарное кровообращение. В связи с этим облегчается работа сердца. Артериальное давление обычно бывает нормальным, пульс рит­мичным, полным—70—75 в минуту. Склонность к брадикардии (60 ударов в минуту и менее) наблюдается только у некоторых родильниц.

Емкость легких в связи с опусканием диафрагмы увеличивается. Дыха­ние в послеродовом периоде нормальное.

Постепенно исчезают изменения состава крови и кроветворения, возни­кающие в связи с беременностью. Однако в первые дни после родов нередко наблюдается небольшое увеличение числа лейкоцитов; эти изменения вскоре исчезают и состав крови становится обычным.

Почки работают нормально, диурез в первые дни после родов обычно повышен. Однако у многих женщин в первые сутки после родов (иногда и дольше) бывает задержка мочи. Родильницы не ощущают позывов на мо­чеиспускание или оно затруднено. Это связано с понижением тонуса мускула­туры, возникновением отечности и мелких кровоизлияний в шейке мочевого пузыря в результате сдавления его между головкой плода и стенками таза. При сужении таза возможно сдавление нервных элементов, что также ведет к нарушению акта мочеиспускания. Известную роль играет расслабление брюшной стенки, не оказывающей сопротивления переполненному мочевому пузырю, а также горизонтальное положение родильницы (нервно-психи­ческое торможение). Попадание мочи на область разрывов и трещин вызы­вает ощущение жжения.

Органы пищеварения функционируют нормально. Аппетит обычно хороший, у кормящей матери может быть повышен. Нередко отмечаются запоры вследствие атонии кишечника. Понижение тонуса кишечника может быть связано с расслаблением брюшной стенки, ограничением движений при постельном режиме, нерациональным питанием.

Нередко наблюдается расширение геморроидальных вен, у некоторых ро­дильниц образуются геморроидальные узлы. Расширение вен в дальнейшем исчезает, геморроидальные узлы, если они не ущемляются, мало беспокоят родильниц. При ущемлении узлы увеличиваются, становятся отечными, на­пряженными и болезненными.

Список литературы:

В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, А.П. Кирющенков /Акушерство/ М., Медицина, 1986 г.

Н.Грин, У. Стаут, Д.Тейлор /Биология 3 т./ М., Мир, 1996 г.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (4113 прочтено)