Поддиафрагмальный абсцесс

Страница: 3/5

При гангрене легкого имеет место обширная инфильтрация легочной ткани, вызывающая притупление перкуторного звука, что может напоминать картину безгазового ПДА. Тяжелое общее состояние, высокая температура тела; выраженные легочные явления и зловонная мокрота позволяют правильно поставить диагноз гангрены легкого.

При легочных абсцессах, в отличие от ПДА, у больных наблюдаются длительная ремиттирующая лихорадка, притупление перкуторного звука, ослабление дыхания при отсутствии хрипов, симптомы наличия в легком полости с газами и гноем. После вскрытия гнойника в бронх долго выделяется гнойная мокрота. Дифференциальная диагностика в этих случаях облегчается эхографией и рентгенографией.

Острый пиопневмоторакс возникает нередко после физического напряжения, дает картину шока или коллапс с резкими болями в груди, одышкой, бледностью, что напоминает картину прорыва ПДА в плевральную полость. Острому пиопневмотораксу предшествует длительное заболевание легких (туберкулез, абсцесс легкого).

Отличительные признаки абсцесса печени — подострое течение болезни, ремиттирующая лихорадка, боли в правом подреберье, усиливающиеся при кашле и вдохе, ослабление дыхательных экскурсий диафрагмы, гепатомегалия при нормальном расположении переднего края печени, изменение границ печени при смене положения тела, болезненность в надпеченочной области, отсутствие реактивного плеврита. Наиболее точная дифференциальная диагностика возможна путем эхографии и КТ.

Дифференциальная диагностика ПДА и эхинококка печени весьма трудна, и истинный диагноз нередко можно установить лишь на операционном столе. В случае гибели паразита содержимое кисты подвергается расплавлению, потом и нагноению, что напоминает ПДА. Эхинококк отличается от ПДА постепенным развитием, медленным ростом, длительным течением, гепатомегалий; эозинофилии в крови, положительными реакциями Вейнберга и Каццони (как при живом, так и при мертвом паразите).

Заболевания забрюшинного пространства могут давать симптомы, сходные с признаками внебрюшинного ПДА. Это паранефрит, забрюшинные абсцессы и флегмона. Общими признаками для этих болезней и ПДА являются локализация болей в задней и заднебоковой части туловища, лихорадка, отечность кожи. Боли при паранефрите локализуются между XII ребром и гребешком подвздошной кости, иррадиируют в бедро и усиливаются при перемене положения тела. Личные явления при паранефрите отсутствуют. Очаг при нем лежит ближе к поверхности тела, поэтому явления со стороны мягких тканей спины появляются раньше и возникают чаще, чем при ПДА. Сглаживаются очертания спины, больная половина ее выбухает, что особенно ясно при осмотре сидящего больного. При паранефрите болезненность сильнее выражена в углу между XII ребром и длительным мышцами спины. И опять-таки, решающими в диагностике бывают результаты УЗИ и КТ.

Таблица 2

Дифференциальная диагностика ПДА и заболеваний желчного пузыря

Холецистит

ПДА

Лихорадка

Лихорадка

Боли в правом подреберье

Боли в правом подреберье

Связаны с нарушением диеты

Не связаны с нарушением диеты

Снимаются наркотиками

Не снимаются наркотиками

Ожирение как предрасполагающее состояние

Предшествующее гнойное заболевание, травма (операция)

Симптомы Кера, Ортнера, Мерфи (+)

Симптомы Кера, Ортнера, Мерфи (-)

Зоны гиперестезии на коже правого надплечья нет

Есть зона гиперестезии на коже правого предплечья

Нормальное стояние и подвижность диафрагмы

Высокое стояние диафрагмы и ограничение ее движений

Течение болезни периодичное, с ремиссиями

Течение более или менее длительное, без ремиссий

Болезненность в правом подреберье

(+) симптом Крюкова

Таблица 3

Дифференциальная диагностика ПДА и диафрагмальной грыжи

ПДА

Диафрагмальная грыжа

В анамнезе заболевания БП (точнее, ее органов)

В анамнезе травма, предшествующая началу болезни

Заболевание развивается по типу воспаления в больший или меньший срок

Заболевание течет годами и проявляется болями и явлениями нарушения кишечного пассажа

Иногда выраженные воспалительные явления в БП

Воспалительных явлений нет

Высокое стояние диафрагмы, тупость при перкуссии (безгазовый абсцесс), тимпанит при газовом абсцессе

Тупость над диафрагмой при нахождении в грыже плотных органов. Тимпанит на диафрагмой, иногда под ним притупление от содержимого полых органов (желудка)

Рентгенологически: под высоко стоящей диафрагмой полусферическая форма газа и под ним горизонтальный уровень гноя

Рентгенологически: под диафрагмой затемнение — при наличии в грыже печени, перистальтика ущемленного органа, иногда уровень жидкости. Помогает контрастное исследование с базисом

Постоянство рентгенологической картины

Типично (!) непостоянство рентгенологической картины

Реферат опубликован: 1/06/2005 (8947 прочтено)