Иммунология

Страница: 4/4

2.5. Препараты разных групп

Тимозин. Основной эффект - индукция созревания Т-лимфоцитов. Данные о влиянии тимозина на гуморальный иммунитет противоречивы. Существует мнение, что усиливая проявление иммунных реакций, тимозин снижает образование аутоантител. Влияние тимозина на клеточные реакции иммунитета определило сферу его клинического применения: первичные иммунодефицитные состояния, опухоли, аутоиммунные нарушения, вирусные инфекции.

Витамины. Витамины, являясь коферментами или их частью, благодаря своей роли, в обменных процессах оказывают весьма значительное влияние на функции различных органов и систем организма, в том числе и на системы иммунитета. Чрезвычайно широкое использование витаминов, часто в дозах, существенно превышающих физиологические, делает понятным интерес к их влиянию на иммунитет.

а) витамин С.

По многочисленным данным дефицит витамина С приводит к отчетливому нарушению Т-системы иммунитета, система же гуморального иммунитета более устойчива к С-витаминной недостаточности. Кроме величины дозы большое значение имеет характер сочетания витамина С другими препаратами, например, с витаминами группы В. Стимуляция фагоцитоза связана с непосредственным влиянием его на фагоциты и зависит от величины дозы препарата. Полагают, что витамин С увеличивает чувствительность бактерий к лизоциму. Однако, после длительной терапии большими дозами витамина С возможно развитие резкого гиповитаминоза витамина С после прекращения его приема.

б) Тиамин (В1).

При гиповитаминозе В1 наблюдается снижение иммуногенеза по отношению к корпускулюрным антигенам, снижение устойчивости к некоторым инфекциям. Влияние на фагоцитоз происходит путем вмешательства в углеводно-фосфорный обмен фагоцитов.

в) Цианокобаломин (В12).

Очевидно, эффективность витамина В12 в нормальных дозах при крайне расстроенных гемопоэтических и имунологических функциях (нарушение дифференцировки В-клеток, снижение числа плазмоцитов, антител, лейкопения, мегалобластная анемия, рецидивирующая инфекция). Но отмечается стимулирующее влияние витамина В12 на рост опухоли (в отличие от В1, В2, В6). Одним из основных иммуномоделирующих действий витамина В12 является влияние на обмен нуклеиновых кислот и белков.

Недавно синтезирован коферментный препарат В12 - кобамамид, который нетоксичен и обладает анаболическими свойствами и в отличие от витамина В12 нормализует нарушенный липидный обмен у больных атеросклерозом.

Общетонизирующие средства: препараты лимонника, элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.

Ферментные препараты: лизоцим.

Антибиотики: при антигеноспецифической ингибиции фагоцитоза.

Змеиный яд: лечебные препараты, содержащие офидитоксин (випратоксин, випералгин, эпиларктин) увеличивают активность комплемента и лизоцима, увеличивают макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз.

Микроэлементы.

3. Принципы дифференцированной иммунокоррекции.

Известно, что любое заболевание сопровождается развитием иммунодефицитных состояний (ИДС). Существуют методы оценки иммунного статуса, которые позволяют обнаружить пораженные звенья иммуносистемы.

В большинстве случаев имеет место неспецифическая иммунокоррекция. Но нужно учитывать, что многие иммуномодуляторы вызывают и неиммунное действие. Можно подумать, что иммунокоррекция не имеет перспектив. Но это не так. Просто нужно подходить к этой проблеме с двух позиций: 1.- в организме существуют общие универсальные реакции, отражающие патологию. 2.- существуют тонкости патогенеза многих, например, бактериальных токсинов, которые вносят свой вклад в механизм иммунных расстройств.

Из этого можно сделать вывод об актуальности дифференцированного назначения иммуномодуляторов.

Существенным минусом в диагностике ИДС является отсутствие четкой градации, поэтому иммуномодуляторы часто назначаются без учета степени иммунных расстройств и активности препарата. Выделяют три степени ИДС:

1 степень - снижение количества Т-клеток на 1-33%

2 степень - снижение количества Т-клеток на 34-66%

3 степень - снижение количества Т-клеток на 67-100%

Для определения ИДС применяют иммунологический графический анализ. Например, при пиелонефрите, ревматизме, хронической пневмонии выявляется третья степень ИДС; при хроническом бронхите - вторая; при язвенной болезни желудка и ДПК - первая.

Мнение о том, что большинство традиционных лекарственных препаратов не оказывает на иммунную систему никакого действия, представляется ошибочным и устаревшим. Как правило, они либо стимулируют, либо подавляют иммунную реакцию. Иногда сочетание традиционных лекарственных средств с учетом их иммунотропности может устранить иммунологические расстройства у больных. Это очень важно, так как если у препарата есть иммуносупресорное свойство, что неблагоприятно; иммуностимулирующее свойство тоже неблагоприятно, так как оно может способствовать развитию аутоиммунных и аллергических состояний. При комбинации препаратов возможно усиление иммуносупрессорных и иммуностимулирующих эффектов. Например, сочетание антигистаминных и антибактериальных средств (пенициллин и супрастин) способствует развитию супрессорных качеств обоих препаратов.

Очень важно знать основные мишени действия иммуномодуляторов, показания по их применению. Несмотря на определенность действия, тинозин, нуклеинат натрия, ЛПС, левамизол активируют все основные звенья иммунной системы, то есть их можно принимать при любых формах вторичных ИДС с дефицитами Т- и В-клеточных систем, фагоцитарной системы, их сочетаний.

Но такие препараты как катерген, зиксорин имеют выраженную селективность действия. Избирательность действия иммуномодуляторов зависит от исходного состояния иммунного статуса. То есть эффект иммунокоррекции зависит не только от фармакологических свойств препарата, но и от исходного характера иммунных расстройств у больных. Перечисленные выше препараты эффективны при нарушении любого звена иммунитета, при условии их подавления.

Длительность действия иммуномодуляторов зависит от их свойств, механизма действия, иммунологических показателей больного, характера патологического процесса. Благодаря экспериментальным исследованиям установлено, что повторные курсы модуляции не только не формируют процесса привыкания или передозировки, а усиливают выраженность эффекта действия.

Иммунные расстройства редко затрагивают все звенья иммунной системы, чаще они бывают изолированными. Иммуномодуляторы влияют только на измененные системы.

Установлена связь между иммуномодуляторами и генетической системой организма. В большинстве случаев максимальна эффективность иммуномодуляторов у больных со второй группой крови при дизентерии, при гнойных инфекциях мягких тканей - с третьей группой крови.

Показаниями для применения моноиммунокорреги-рующей терапии служат:

а) ИДС 1-2 степени;

б) отягощенное затяжное клиническое течение заболевания;

в) тяжелая сопутствующая патология: аллергические реакции, аутоиммунная реакция, истощение, ожирение, злокачественные новообразования. Пожилой возраст.

г) атипичные температурные реакции.

Сначала назначают малые иммуноекорректоры (метацин, витамин С), если эффекта нет, то используют более активные препараты.

Комбинированная иммунокоррегирующая терапия - это последовательное или одновременное применение нескольких иммуномодуляторов с различным механизмом действия. Показания:

1- хроническое течение основного патологического процесса (более трех месяцев), частые рецидивы, сопутствующие осложнения, вторичные заболевания.

2- синдром интоксикации, нарушение обмена веществ, потеря белка (почками), глистная инвазия.

3- безуспешная иммунокоррегирующая терапия в течение одного месяца.

4- увеличение степени ИДС, комбинированное поражение Т- и В-звеньев, Т-, В- и макрофагального звена, разнонаправленные нарушения (стимуляция одних процессов и угнетение других).

Необходимо осветить понятие о предварительной иммуннокоррекции. Предварительная иммунокоррекция - это предварительное устранение иммунной патологии для улучшения базовой терапии; используется для профилактических целей.


Основные принципы применения иммуномодуляторов.

1. Обязательная оценка характера иммунных нарушений у больных.

2. Не применяются самостоятельно, а дополняют традиционную этиотропную терапию.

3. Влияние на зависимость изменения иммунных показателей от возраста, биоритмов больного и других причин.

4. Необходимость определения степени выраженности иммунных расстройств.

5. Иммунотропные эффекты традиционных лекарственных веществ.

6. Внимание на мишени действия иммуномодуляторов.

7. Учет побочных реакций.

8. Профильность действия модуляторов сохраняется при различных заболеваниях, но только при наличии однотипных иммунных расстройств.

9. Выраженность эффекта коррекции в остром периоде выше, чем в стадии ремиссии.

10. Продолжительность устранения иммунных нарушений зависит о свойств препаратов и характера заболевания и составляет от 30 дней до 1 года.

11. При многократном применении иммуномодуляторов спектр их действия сохраняется, эффективность увеличивается.

12. Иммуномодуляторы не влияют на неизмененные иммунные показатели.

13. Препарат полностью реализует свои эффекты только в оптимальной дозе.

14. Необходимо наблюдение врача для учета эффективности действия иммуномодулятора.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (6942 прочтено)