Особенности перинатальных секций

Страница: 3/3

Для бактериоскопического исследования из легких берутся мазки-отпечатки с поверхности разреза подозри­тельных долей. Разрез нужно делать очень острым но­жом, чтобы не мялась легочная ткань. Из пупочных со­судов делают контактные мазки, прикладывая предмет­ные стекла к поверхности поперечного разреза сосудов. При отите или подозрении на него из среднего уха, а также из всех другие очагов воспаления, опрелых мест кожи делаются мазки или отпечатки (опрелости кожи). Если имеется подозрение на листериоз, делаются мазки из мекония.

При подозрении на сепсис для посева берется сте­рильно кровь из сердца или бедренных вен, кусочек селе­зенки, лимфоузлы. В случае подозрения на кишечные инфекции нужно брать кусочки толстой, подвздошной и тощей кишок, а также желчный пузырь с содержимым, перевязанные ниткой, лимфатические узлы брыжейки, кусочек печени; при пневмониях—кусочки легких. Если есть подозрение на листериоз, для бактериологического исследования нужно брать содержимое кишечника, ку­сочки мозга, легких, почек, селезенки, печени. По воз­можности посев на микробы лучше делать сразу у секционного стола.

При подозрении на токсоплазмоз нефиксированные кусочки мозга, взятые из разных участков, направляют в специальную лабораторию, где такие исследования про­водятся. При отсутствии такой лаборатории ограничива­ются гистобактериоскопическим исследованием поражен­ных органов, особенно головного мозга

При исследовании на банальную микрофлору решаю­щее значение имеют гистобактериоскопические и бактериоскопические исследования, а не бактериологические, так как из тканей полежавшего некоторое время трупа всегда можно висеть самую разную бактериальную флору Убедительным доказательством роли микробов в патологическом процессе являются локализация их в очаге воспаления и наличие фагоцитоза.

Вирусологическое исследование

Для вирусологического исследования при подозрении на острые респираторные вирусные инфекции материал берегся по возможности в первые часы после смерти, до развития аутолитических изменений, в процессе которых вирус погибает и вирусологически не выявляется. Взятый материал нельзя замораживать Кусочки легких рекомен­дуется вырезать из нижней части трахеи и участков, где нет отчетливо определяемых бактериальных очагов вос­паления.

Для исследования методом флуоресцирующих антител делают мазки отпечатки со слизистой оболочки раковин носа, трахеи и небольших кусочков легких по одному на каждой трети стекла. Аналогичным способом делают мазки отпечатки из плаценты, головного мозга и других внутренних органов Количество мазков должно быть до­статочным для выявления всех искомых вирусов и про­ведения контроля. Часть мазков окрашивают по Павлов­скому.

Прочие исследования

Рентгенологическое исследование трупа помогает в диагностике костной патологии (врожденные аномалии), аномалии полых органов после их наливки контрастным веществом.

В ранние сроки после смерти у трупа можно брать жидкости для биохимических исследований на билирубин, сахар, аминокислоты, кетокислоты. Это нужно всегда делать при гемолитической болезни, сахарном диабете, энзимопатиях.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (6937 прочтено)