Болезни передаваемые половым путём

Страница: 3/7

Волосы головы она не поражает, что отличает ее от головной вши. На пораженных местах волосяного покрова, преимущественно промежности, бедер, заднего прохода, появляются мелкие кровоизлияния, синюшные пятна, признаки воспаления, расчесы. В дальнейшем могут образовываться мелкие узелки, пузырьки, гнойнички. Больных беспокоит постоянный зуд. У корней волос можно видеть вшей, на волосах обнаруживаются мелкие гниды.

Микоплазмоз.

Микоплазмоз. - Воспаление мочеиспускательного канала и половых органов, довольно часто вызывают микоплазмы и уреаплазмы (возбудители, принадлежащие к одному семейству бактерий). Могут являться у женщин причиной выкидышей, мертворождений, преждевременных родов. У мужчин способны присоединяться к сперматозоидам и тем самым препятствовать оплодотворению. Чем более активную половую жизнь ведет человек, тем, естественно, больше шансов заразиться.

Симптомы и течение.

От момента заражения до появления признаков проходит 10-15 дней. У мужчин появляются слизисто-гнойные выделения, зуд, неприятные ощущения в области мочеиспускательного канала, губки которого слегка отечны и воспалены. Иногда присоединяются сексуальные расстройства. Из осложнений у мужчин наиболее часты воспаления предстательной железы и придатка яичка. Возникают ноющие боли, небольшой отек и покраснение мошонки. Температура обычно не повышается. Нередко больные ничего не ощущают и невольно заражают своих половых партнеров.

У женщин микоплазмы поражают мочеиспускательный канал, влагалище, шейку и полость матки, внутреннюю оболочку маточных труб. Больные жалуются на слизистые, полупрозрачные выделения, зуд в области половых губ и влагалища. Эти бактерии способны вызвать воспаление внутренней оболочки матки, что приводит к слабому прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и плохому развитию зародыша. На любом уровне половых путей они способны оказать губительное действие на детородную функцию. У бездетных женщин довольно часто находят микоплазмы.

Остроконечные кондиломы.

Остроконечные кондиломы. - Иначе говоря венерические бородавки появляются на половых органах, а также влагалище, шейке матки, уретре и способствуют деформации половых органов и родовых путей. Могут привести у женщин к раку шейки матки. Установлено, что злокачественное поражение находится в прямой связи с ранним началом половой жизни и большим числом половых партнеров и что сексуальное поведение мужчин и женщин играет немаловажную роль в развитии опухоли. Ежегодно раком шейки матки заболевают около полумиллиона женщин. В последнее время среди них все больше молодых по возрасту.

Симптомы и течение.

Венерические бородавки появляются через 1-2 месяца после заражения. Сначала это мельчайшие пятнышки, потом они увеличиваются и, наконец, превращаются в бородавчатые наросты розового цвета, по внешнему виду напоминающие цветную капусту. Они могут возникать на головке и стволе полового члена, а в уретре, сопровождаясь выделениями или кровотечением из мочеиспускательного канала, жжением при мочеиспускании, а также на наружных половых органах женщин, во влагалище, шейки матки, в области заднего прохода (в частности, у лиц с аногенитальными половыми связями, например, гомосексуалов).

Лечиться нужно сразу обоим половым партнерам, чтобы один из них, вылечившись, вновь не заразился от другого.

Сифилис.

Сифилис. - Наиболее тяжелое заболевание (пока не появился СПИД). Возбудитель - бледная трепонема, или бледная спирохета, - был открыт в 1905 г. "Бледная" - потому что почти не окрашивается обычными анилиновыми красителями, принятыми для этой цели в микробиологии. Бледная трепонема имеет спиралевидную форму, напоминающую длинный тонкий штопор. Она чрезвычайно коварна: при неблагоприятных условиях покрывается плотной оболочкой и становится непроницаемой для лекарственных веществ. В такой форме может сохраняться в организме долго, пока в благоприятный момент вновь не "оживет", вызвав прогрессирование болезни, которую считали излеченной. Спиралевидные формы трепонемы размножаются делением каждые 30-33 часа, "застывшие" не делятся. В начальных стадиях сифилиса в организме находятся почти исключительно спиралевидные, в поздних и при скрытом сифилисе становится все больше капсулированных. Применяемый при лечении сифилиса пенициллин действует только на спиралевидные формы трепонемы, поэтому эффективность средств максимальна в первые месяцы болезни.

Для жизнедеятельности трепонем необходима теплая, влажная - "живая" биологическая среда. Поэтому и заражение происходит почти исключительно при половом контакте. Бытовым путем передается преимущественно маленьким детям, родители которых, имея заразные проявления на слизистой оболочке рта, пробуют пищу с ложки ребенка, иногда даже пережевывают ее для него, облизывают соску и т.д. Бледная трепонема сохраняется, например, на влажном нижнем белье много часов и даже несколько суток. Высыхание или воздействие дезинфицирующих веществ быстро лишает ее подвижности.

Оптимальные условия для ее жизнедеятельности - температура тела" человека (37 градусовС). При нагревании до 55 градусовС микроорганизмы гибнут через 15 минут, при кипячении - сразу. Нижняя температура, наоборот, способствует их выживанию. При -46градусовС существуют около 3 дней, при -18 градусовС около года. Достаточно долго, в пределах 2 суток, сохраняются подвижные трепонемы в тканях умерших.

Бледные трепонемы могут содержаться в крови людей, даже находящихся в инкубационном периоде. Если такая кровь по каким-либо причинам будет перелита здоровому, то произойдет заражение и возникнет так называемый "трансфузионный" сифилис. Поэтому донорскую кровь обязательно исследуют на сифилис, подвергают консервированию, выдерживая в течение 4 суток, что гарантирует гибель бактерий. Если случайно, в экстренной ситуации, при прямом переливании взята кровь от больного сифилисом, то человеку, получившему ее, проводят предупредительное лечение. На бледную трепонему губительно действуют 0,5 % раствор едкой щелочи, а также растворы кислот. Моча с резко выраженной кислой реакцией, а также некоторые пищевые продукты - кислое молоко, квас, уксус и даже лимонад могут уничтожить возбудителя. Сразу же гибнет он в мыльной пене, а потому мытье рук с мылом надежно предохраняет от заражения.

Проникновение возбудителя сифилиса в организм человека происходит через мало - или вовсе незаметные для невооруженного глаза ранки на коже и слизистых оболочках. Считают даже, что он может проходить и через неповрежденные покровы. Если беременная женщина больна сифилисом, то ребенок заражается внутриутробно. Вероятность этого наиболее велика, если у нее ранняя стадия сифилиса, реже - поздняя. Тогда даже нелеченная женщина может родить и вполне здорового ребенка.

Симптомы и течение.

Сифилис - очень длительное заболевание. Сыпь на коже и слизистых оболочках сменяется периодами, когда каких-либо наружных признаков нет и диагноз можно поставить только после исследования крови на специфические серологические реакции. Такие скрытые периоды могут затягиваться надолго, особенно на поздних стадиях, когда в процессе длительного сосуществования организм человека и бледная трепонема приспосабливаются друг к другу, достигая определенного "равновесия".

Проявления заболевания появляются не сразу, а спустя 3-5 недель. Время, предшествующее им, называется инкубационным: бактерии распространяются с током лимфы и крови по всему организму и быстро размножаются. Когда их становится достаточно много и появляются первые признаки болезни, наступает стадия первичного сифилиса. Наружные симптомы его - эрозия или язвочка (твердый шанкр) на месте проникновения в организм инфекции и увеличение близлежащих лимфатических узлов, которые проходят без лечения через несколько недель. Через 6-7 недель после этого возникает сыпь, распространяющаяся по всему телу. Это означает, что заболевание перешло во вторичную стадию. В течение нее сыпи разного характера появляются и, просуществовав некоторое время, исчезают. Третичный период сифилиса наступает через 5-10 лет: на коже появляются узлы и бугорки.

Первичный сифилис.

Твердые шанкры (язвочки), один или несколько, чаще всего располагаются на половых органах, в местах, где обычно возникают микротравмы при половых сношениях. У мужчин - это головка, крайняя плоть, реже - ствол полового члена; иногда высыпание может находиться внутри мочеиспускательного канала. У гомосексуалов они обнаруживаются в окружности заднего прохода, в глубине формирующих его складок кожи, либо на слизистой оболочке прямой кишки. У женщин обычно появляются на малых и больших половых губах, у входа во влагалище, на промежности, реже - на шейке матки. В последнем случае язвочку можно увидеть только при гинекологическом осмотре на кресле с помощью зеркал.

Практически шанкры могут возникнуть на любом месте: на губах, в углу рта, на груди, внизу живота, на лобке, в паху, на миндалинах, в последнем случае напоминая ангину, при которой горло почти не болит и температура не повышается. У некоторых больных появляются уплотнение и отек с сильным покраснением, даже посинением кожи, у женщин - в области большой половой губы, у мужчин - крайней плоти. С присоединением "вторичной", т.е. дополнительной инфекции, развиваются осложнения. У мужчин это чаще всего воспаление и отек крайней плоти (фимоз), где обычно скапливается гной и можно иногда прощупать уплотнение на месте имеющегося шанкра. Если в период нарастания отека крайней плоти ее отодвинуть и открыть головку члена, то обратное движение не всегда удается и головка оказывается ущемленной уплотненным кольцом.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (16371 прочтено)