Олимпийское образование

Страница: 3/4

Спартианская система культурно -спортивной работы ориентирована на использование комплекса средств, форм и методов. Центральное место среди них занимает новая уникальная модель Игр и соревнований - Спартианские игры. Программа этих Игр ориентирована на разностороннее духовное и физическое развитие участников. Она включает в себя соревнования и конкурсы, которые связаны с различными видами спорта, туризмом, искусством, наукой, техническим творчеством, национальной и народной культурой. На Играх используется уникальная, "мягкая" система определения победителей соревнований. Самой высокой награды заслуживают те участники, которые демонстрируют красоту действий и поступков, наиболее высокие результаты в самосовершенствовании, добиваются успеха в различных игровых видах творческой деятельности, требующих физической подготовленности, спортивного и художественного мастерства, творческих способностей, юмора, знаний и т.д. Помимо соревнований проводятся "игры без побежденных", которые ориентированы в первую очередь на единение, сотрудничество и в которых поэтому нет разделения участников на победителей и побежденных, основной акцент смещается с результата на сам процесс игры, придумывание игр, юмор, творчество и т.д.

Все это создает условия для того, чтобы среди участников не было "обиженных", чтобы каждый из них мог продемонстрировать определенные достижения и почувствовать себя "победителем", чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды) могли наравне с другими участвовать в играх и соревнованиях.

Второй важный элемент спартианской системы культурно-спортивной работы - спартианские клубы, школы, игротеки, летние игровые лагеря. Они создаются на базе общеобразовательных или специализированных школ (ДЮСШ, ДЮК ФП, школ-интернатов, музыкальных училищ и др.), Дворцов творчества детей и молодежи, по месту жительства и т.д. и объединяют на добровольных началах людей разного возраста (детей, подростков, молодежь, взрослых), разных увлечений, разной физической подготовленности и физического состояния, в том числе инвалидов. Основное направление их деятельности - совместный активный, творческий отдых, общение, развитие и проявление своих способностей в различных областях творческой деятельности на основе организации Спартианских и других игр, имеющих высокий гуманистический культурный потенциал, а также подготовка к ним. Эта подготовка включает в себя: получение человеком достоверной информации о самом себе, о своих возможностях, способностях, недостатках; овладение приемами физического и психического оздоровления, развития своих способностей, самовоспитания; приобретение глубоких и разносторонних знаний и умений в области спорта, олимпизма, искусства, включая знакомство с культурными обычаями и традициями своего народа и народов других стран, с национальными видами спорта и искусства, с народными играми и т.д., овладение искусством создания в движениях художественных образов, красотой и пластикой одухотворенного движения и т.д.

Важными элементами спартианской системы являются также разработка и пропаганда определенного духовно-нравственного Кодекса поведения (Спартианского кодекса); использование специальных призов и наград для поощрения высоконравственного и эстетического поведения, красоты действий и поступков в играх и соревнованиях, а также разностороннего и гармоничного развития, успехов не в какой-то одной сфере (спорт, искусство и т.д.), а в различных сферах творческой деятельности; организация постоянного общения - в ходе игр, соревнований, обучения и т.д. - лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) и тех, кто не имеет таких ограничений, детей и взрослых, спортсменов и тех, кто увлекается искусством (наукой, техническим творчеством и т.п. ) и т.д.; использование новых форм работы в рамках олимпийского движения, а вместе с тем развертывание нового гуманистического движения «СпАрт» - спартианского движения и т.д.

Спартианская система культурно -спортивной работы реализует все более ярко проявляющуюся в настоящее время тенденцию к поиску и практическому использованию интегративного подхода к организации спортивной работы с различными группами населения.

Можно выделить как минимум три основных аспекта этого интегративного подхода.

Первый аспект - совместное использование, органичное объединение спорта, искусства и других духовно-творческих видов деятельности, чтобы создать условия для гармоничного, разностороннего развития личности. Напомним, что еще в 1976 г. в Окончательном докладе первой Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт, подчеркивалось, что "спорт и занятия физкультурой можно... с пользой для дела сочетать с рядом других мероприятий, таких, как культурные мероприятия, мероприятия на открытом воздухе и мероприятия по охране окружающей среды" и что "хотя спорт является действительно мощным фактором улучшения качества жизни, он приобретает все свое значение лишь в сочетании с другими элементами".

Второй аспект - стремление использовать разнообразные (по типу, модели организации) спортивные игры и соревнования, чтобы повысить их привлекательность и доступность для лиц различного пола, возраста, физического состояния и т.д. Наряду с традиционными все шире используются другие игры, соревнования: спортивно-динамичные, психотехнические, психокоррекционные, творческие, развивающие, интеллектуальные игры; оздоровительно-развлекательные игровые тренажеры, которые позволяют оживить для детей компьютерные игры, добавив к ним в увлекательной форме физические нагрузки; подвижные сюжетные и приключенческие игры; традиционные спортивные игры, но модифицированные с учетом возраста, физического состояния участников; соревнования с экологической или эстетической, художественной направленностью; народные игры и забавы, национальные виды спорта и т.д. Применяются не только традиционная, но и новые модели организации соревнований, которые предусматривают существенную модификацию их программы и системы определения победителей (например, в "кооперативных играх" учитываются достижения не отдельных участников или команд, соревнующихся друг с другом, а всех участников, объединенных в одну команду).

В ряде стран (Германия, Канада, США и др.) широко используется такая новая модель игр, которая в отличие от соревновательной в первую очередь ориентирована на единение, сотрудничество, не предусматривает разделение участников на победителей и побежденных.

Третий аспект - создание условий для того, чтобы лица с ограниченными физическими или интеллектуальными возможностями (инвалиды) могли совместно с другими участвовать в соревнованиях и самое главное на равных соревноваться .

Спартианская концепция комплексного интегративного подхода к организации спортивной работы в течение ряда лет эффективно используется на практике. С 1991 г. регулярно проводятся Спартианские игры - школьные, городские, региональные, российские. Ежегодно они включаются в Единый календарный план Всероссийских массовых физкультурно-спортивных мероприятий. Участниками Игр являются не только школьники и студенты, но и дети дошкольного возраста, а также взрослые. В Играх совместно участвуют лица с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды) и те, кто не имеет таких ограничений. Во многих городах и регионах РФ созданы спартианские школы, клубы, игротеки, летние игровые лагеря и т.д.

В настоящее время “спартианская” программа олимпийского образования проходит экспериментальную проверку. Одна из экспериментальных площадок создана на базе школы физкультурно-эстетического направления № 39 г. Смоленска (директор школы — Г.Ф. Петлеваный ). С 1994 г. школа практически реализует спартианскую программу олимпийского образования школьников. На проведенном Олимпийским комитетом России в 1996 г. Всероссийском конкурсе, посвященном 100-летию современных Олимпийских игр, на лучшую общеобразовательную школу и среднее профессионально-техническое учебное заведение в области олимпийского образования, школа заняла 1-е место.

В Саратовской, Кемеровской областях, Краснодарском крае и др. на основе тесного сотрудничества отделений спартианского движения со спорткомитетами, Олимпийскими академиями, с органами образования и культуры, с комитетами по делам молодежи разработаны и практически реализуются региональные программы спартианской системы культурно-спортивной работы.

Использование этой системы на практике показало ее достаточно высокую эффективность для организации активного, творческого отдыха и общения различных групп населения, для усиления ориентации подрастающего поколения на духовно-нравственные ценности и гармоничное развитие, для приобщения детей и молодежи к идеалам олимпизма, для социальной реабилитации и интеграции инвалидов, детей-сирот и т.д.

Программа спартианской системы культурно-спортивной работы с населением получила одобрение и поддержку со стороны Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму, Олимпийского комитета России, Российского Совета ФСО «Юность России», Министерства социальной защиты населения РФ, Министерства образования РФ, Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте России и других государственных и общественных организаций. Государственный комитет по делам молодежи в 1997 г. присудил этой программе 1-е место в конкурсе инновационных программ работы с молодежью и включил спартианское движение в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Эффективное и масштабное развертывание двух отмеченных выше инновационных и перспективных направлений деятельности в сфере физической культуры и спорта - олимпийского образования и спартианской системы организации культурно-спортивной работы с населением - возможно лишь при наличии высококвалифицированных специалистов , обладающих соответствующими знаниями, умениями и навыками.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (8286 прочтено)