Общее представление о гомеопатии и фитотерапии

Страница: 2/2

Что же касается принципа подобия, то еще Гиппократ указывал, что “иные болезни излечиваются по принципу подобия, другие — по принципу противоположения”, т.е. каждый метод должен быть на своем месте. Нужно только помнить, что принцип подобия, на котором основывается Ганеман, нужно понимать как способ нахождения специфических средств.

Главной ошибкой Ганемана было то, что он считал свой метод лечения чуть ли не исключающим все остальные, ошибался он и тогда, когда искал лекарство, специфически относящееся к больному, между тем, как лекарства могут проявлять свои специфические свойства только по отношению к определенным органам, тканям и клеткам и только через них повлиять на организм в целом.

Понимая так специфичность лекарств по отношению определенным тканям, каждый врач должен прежде всего знать, какие ткани в каждом данном случае затронуты, чтобы иметь возможность на них воздействовать. Отсюда — необходимость обратить внимание на происхождение и течение болезней, т.е. ан патологию, значение которой Ганеман ошибочно отвергал, не видя в современной ему патологии указаний для терапии.

В дальнейшем врачи-гомеопаты постепенно обогащали гомеопатическую фармакологию — фармакодинамику.

Все исследования производили на здоровом человеке, главным образом с учетом субъективных симптомов. Точно определяли все проявления в разных органах, а потому загромождали фармакодинамику невероятным количеством симптомов. Действие некоторых средств можно охарактеризовать в немногих словах.

Например, пчелиный яд — АПИС — вызывает воспалительный отек в любом месте, как и укус пчелы. Поэтому только установить воспалительный отек, где бы он ни был, и тогда все описания действия этого яда по органам окажутся излишними. Для уточнения нужно отметить характернейшую черту этого средства — отсутствие жажды, несмотря на отек.

Действие доз лекарственного препарата объяснил закон, написанный Арндт-Шульцем: крупные дозы угнетают клетку, а малые стимулируют. Часто дозу надо еще уменьшить, чтобы получить стимулирование клетки к привычной им деятельности, т.е. выработке антител и тому подобной работе, имеющей благотворное значение для получения того равновесия, которое именуется здоровьем.


Фитотерапия

В IX веке в Италии в г. Салерно возникает медицинская школа — наследница античной медицины. Одним из преподавателей этой школы Арнольдом из Виллановы был написан знаменитый труд “Салернский кодекс здоровья” в 102 стихах о лечебном применении 52 растений.

Лечение травами значительное развитие и в Древней Руси. В 1581 г. Иван Грозный издает приказ об открытии первой на Руси аптеки для обслуживания царского двора и его окружения, а в 1585 г. был издан первый русский “Травник”, в котором описаны растения отечественной флоры и их применение. В 1724 г. была открыта Петербургская Академия наук, в которой изучением лекарственных растений занялись ботаники и врачи.

Действие

Известно, что применение средств растительного происхождения прежде всего обусловлено их высокой биологической активностью. Природные химические соединения обладают также менее вредным воздействием на человека, чем их синтетические аналоги или вещества с искусственно созданной структурой, а это, в свою очередь, дает возможность их применять при лечении хронических, а в некоторых случаях и острых заболеваний или в целях профилактики различных болезней. В отношении ряда лекарственных средств имеются данные, указывающие на своеобразное действие комплекса веществ, содержащихся в растениях, по сравнением с влиянием чистых препаратов. Необходимо заметить, что растения также являются источником разнообразных лекарственных веществ, и свыше 40% всех лекарственных препаратов получается из растений, и каждый третий препарат на мировом рынке является препаратом растительного происхождения.

В народной медицине редко используются сильнодействующие и ядовитые растения. Для извлечения действующих веществ растений почти не применяются органические растворители. Предпочтение отдается отварам и настоям. Таким образом, в отличие от научной медицины, использующей главным химически чистые вещества, традиционное лекарство представляет собой необработанные многокомпонентные сборы или водяные извлечения из них, назначаемые в сравнительно больших дозах и обладающие преимущественно общим действием на организм.

По современным представлениям, растительное лекарство — это цельный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя активно действующие вещества и другие вторичные метаболиты, протеины, эфирные масла, хлорофилл, неорганические соли, витамины и т.д.

Терапевтический эффект при этом может быть достигнут поступлением в организм недостающего промежуточного метаболита, замыкающего цепь последовательности биохимических реакций. При разных заболеваниях промежуточные метаболиты могут представлять собой “балластные” и “сопутствующие” вещества: органические кислоты, цепочки аминокислот, белковые тела микроэлементы и т.д. Фармакологически активные средства при лечении хронических заболеваний не могут быть эффективными в связи с тем, что их действие направлено на системы надклеточной регуляции организма, а не на коррекцию метаболических процессов в ткани. Из этого следует, что фитотерапия целесообразна и патогенетически оправдана при хронических процессах и как действенный противорецедивный метод лечения, а в ряде случаев незаменима при острых процессах.

В.Г. Пашинский (1989) выделяет основные принципы использования лекарственных растений в лечении и профилактике заболеваний.

Принцип системности, в основе которого лежит положение о целостности организма, единстве организма и внешней среды. В адаптивных и паталогических реакциях участвуют практически все органы организма. В связи с чем регулирующие и лечебные воздействия должны складываться из следующих моментов: назначение адаптогенов (женьшень, элеутерококк, золотой корень, рябина), затем по показаниям назначать: а) стимуляторы ЦНС (китайский лимонник, чай, кофе) или седативные средства (валериана, пустырник, сирень и др.); б) желчегонные (пижма, бессмертник, укроп, шиповник и т.д.); в) мочегонные (спорыш, береза, хвощ полевой, липа и т.д.); г) слабительные (алоэ, одуванчик, рябина, укроп) или закрепляющие (листья земляники, ромашка аптечная, череда, черемуха и т.д.); д) гемостимуляторы (морковь, свекла, кипрей, клевер, земляника и т.д.); е) противовоспалительные (зверобой, подорожник, календула, мята и т.д.); ж) антиаллергические (чистотел, ряска малая, ромашка аптечная, календула и др.) и так далее.

Принцип этапности. Этот принцип становится особенно актуальным при хронических процессах, когда лечение заболевания продолжается в течение нескольких лет. Лекарственные растения могут смягчать клинические проявления заболевания , предотвращать его дальнейшее развитие. Кроме того, лекарственные растительные средства могут служить для снижения токсичности, усиления эффективности основного лечения, коррекции нарушенных функций организма.

Временной принцип — использование элементов хронотерапии — повышает эффективность фитотерапии. Установлена закономерность терапевтической активности ряда средств в зависимости от времени суток: для стимуляции гипофизарно-адреналовой системы желательно использовать утренние часы, противоаллергический эффект препаратов оказывается максимальным после 22 часов, психостимуляторы целесообразно назначать днем, седативные — в вечернее время.

Регулярно воздействующие на организм лечебные факторы в одно время суток начинают выступать в роли своеобразного стимула, навязывая системам временной организации физиологических функций новый, отличный от существующего биоритм (И.Е. Оранский, 1988).

А.И. Шретер, В.А. Иванченко (1985) разработали принципы фитобальнеологии. Они приемлемы и в детской практике. В воздействии фитобальнеологических процедур выделяется четыре основных механизма:

Кожно-рефлекторный; за счет раздражения, которое получает организм через рецепторы кожи от растительного комплекса физиологически активных веществ.

Биохимический — при воздействии на органы и ткани физиологически активных веществ, всасывающихся через кожу.

Обонятельно-рефлекторный; за счет вдыхания летучих физиологически активных веществ (эфирные масла, фитонциды), действующих на обонятельную область и вызывающих обонятельные рефлексы.

Корковый ассоциативный путь, обусловленный возникновением ассоциативных образов в коре больших полушарий (успокаивающих, тонизирующих и т.д.).


Заключение.

Лекарственные растения, применение гомеопатии имеют целый ряд преимуществ перед химическими медикаментами. Будучи природными, они лучше переносятся организмом, имеют меньше побочных действий а потому их можно применять длительно и эффект их применения выше, чем химических. К тому же лечение растениями доступно каждому, что имеет немаловажное значение при хронческих заболеваниях и при массовом применении.


Литература

Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. В 2-х тт. Т.1. – М.,МПС, 1988.

Лавренова Г.В. Фитотерапия. Т.1.С-Пб, ТОО “Диамант”Ю 1996 г.

Соколов С.Я., И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). М., “Недра”, 1987 г.

Иванова К. Справочное пособие по гомеопатии. “Асок-пресс”, 1992 г.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (4893 прочтено)