Новые методы иммунодиагностики и критерии их оценки

Страница: 5/5

антител (кишечные инфекции), хотя значение этих реакций в сравнении с другими более чувствительными, постепенно снижается. Такая же закономерность наблюдается и при использовании методов прямой агглютинации при паразитарных заболеваниях.

Для вирусных инфекций аналогом является метод прямой гемагглютинации. Однако, из-за его относительно невысокой специфичности, практически более важным является метод ингибирования (торможения) реакции гемагглютинации с целью определения антител к вирусу. Для этих же целей используют метод нейтрализации вирусов, однако он более трудоемок из-за необходимости поддержания культуры вируса.

На смену этим реакциям при бактериальных, вирусных и паразитарных инфекциях приходят методы коагглютинации (определение антигенов) и латексагглютинации (определение антигенов, либо антител). Эти методы находят все большее практическое применение, особенно при диагностике менингитов, респираторных и некоторых кишечных инфекций. Реакция пассивной агглютинации по-прежнему популярна при диагностике паразитарных заболеваний, реже при определении антител к вирусам (краснуха, мононуклеоз).

Реакция связывания комплемента используется для определения антител при большинстве видов инфекций, а особенно широко - при вирусных заболеваниях и болезнях, вызываемых риккетсиями, микоплазмами и т. п. Однако в последнее десятилетие этот метод вытесняется ИФА.

Иммунофлюоресцентный метод для определения антигенов и антител в силу своей универсальности также распространен при различных видах инфекционной патологии. В обычных вариантах он основан на микроскопии и визуальном наблюдении. Это одновременно и недостаток (субъективная оценка) и достоинство (наглядность), что в значительной мере руководит при его выборе врачом, в зависимости от целей анализа. Модификации последних лет, основанные на инструментальном учете, вместе с ИФА теснят другие иммунохимические методы.

Радиоиммунологический анализ для диагностики инфекций применяется для подтверждения некоторых форм гепатита В, а также СПИДа. Расширение области его использования в практике диагностики инфекционной патологии мало вероятно.

Иммуноферментный анализ для определения антигенов и антител к микроорганизмам находит все более широкое применение в практике. В настоящее время по частоте применения он не уступает, а в многих случаях (гепатиты, СПИД) превосходит другие методы иммунохимического анализа. При бактериальных, вирусных, паразитарных заболеваниях с его помощью определяют различные антигены микробов и антитела к ним, относящиеся к разным классам иммуноглобулинов.

Практически важным при выявлении антигена любым методом иммунохимического анализа является представление о природе искомого антигена. В некоторых случаях система анализа ориентирована лишь на определенный тип антигена, характерный для определенного типа инфекции. Например, при диагностике коклюша можно определять различные компоненты бактерии - ЛПС, различные белки и т. д. Однако наиболее существенно выявление коклюшного токсина. Вирусы, вызывающие у человека СПИД (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) имеют общие антигены с вирусами лейкоза крупного рогатого скота, но диагностически значимо определять специфические гликоп- ротеины gp 24, gp 120 и т. д. То же относится и к определению антител. При бактериальном эндокардите, вызываемом S.aureus диагностически более значимы антитела к тейхоевым кислотам, а при респираторной стафилококковой инфекции - антитела к поверхностным антигенам. При использовании того или иного набора для проведения иммунологического анализа следует определять для какого типа заболевания определяемый признак является информативным, т. е. увеличивающим вероятность точного диагноза.

Следовательно, в результате рассмотрения всего многообразия методов иммунохимической диагностики, можно заключить, что необходимым является использование различных методов, оптимальный набор которых зависит от конкретной патологии. Так для острой респираторной инфекции кроме классических бактериологического и вирусологического анализа можно рекомендовать метод латексагглютинации для определения антигенов, иммунофлуоресцентный метод для подтверждения, иммуноферментный для определения антител. При СПИДе проводится определение вируса и антител к нему иммуноферментным методом (иногда скрининг - методом латексаг- глютинации) с подтверждением иммуноферментным (вестерн-блат), либо радиоиммунологическим методом.

Цели непосредственного анализа диктуют наиболее приемлемые варианты обследования и уровень сложности методов. Для массового скрининга необходимы простые, но надежные и чувствительные методы (латексагглютинация, гомогенный ИФА, иногда РПГА), позволяющие проводить десятки и сотни анализов в сутки. Для установления первичного диагноза в поликлиническом лечебном заведении, для анализа образцов в лаборатории СЭС необходимы относительно простые методы, но с более высокими показателями чувствительности (ИФА, РИА). При обследовании пациента в специализированной клинике комплекс таких методов должен быть как можно более широким, включая и длительные наблюдения динамики развития процесса, иммуногистологический анализ (в том числе - иммунофлуоресцентный), генное зондирование и т. д.

Последовательное применение изложенных принципов, на наш взгляд, позволит наиболее эффективно использовать преимущества высокочувствительных и информативных методов иммунохимического анализа для диагностики инфекционных заболеваний человека.

Список литературы:

Ройт А. “Основы иммунологии” Мир 1990 г.

Руководство “Иммунология инфекционного процесса” Москва 1994 г.

В.Г. Галактинов “Графические модели в иммунологии” Медицина 1986 г.

Р.В. Петров “Иммунология” Медицина 1987 г.

А.М. Егоров “Теория и практика иммуноферментного анализа” Высшая школа 1991 г.

У.П. Коллинз “Новые методы иммуноанализа” Мир 1991 г.

Каталог фирмы Biorad 1996 г.

Материалы занятий и лекции по микробиологии 1995 - 1996 год.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (11370 прочтено)