Биология раневого процесса: лечение ран

Страница: 2/3

Наличие мелкозернистых сочных грануляций розового цвета, подвижность краёв раны, небольшое выделение доброкачественного экссудата, а также обнаружение в раневых отпечатках активного фагоцитоза с завершённым фаголизом, малое количество дегенерированных вазогенных клеток и большое число полибластов и макрофагов в состоянии фагоцитарной активности служат показателями к наложению вторичных швов.

Отсутствие в отпечатках полибластов, макрофагов и незавершённый фагоцитоз являются противопоказаниями к наложению глухих вторичных швов.

Различают 2 вида вторичных швов , накладываемых при новокаинантибиотиковой инфильтрации окружности раны ; 1) ранний вторичный шов -- применяют на свежегранулирующие раны после хирургической обработки : 2) поздний вторичный шов – накладывают на гранулирующие раны в более поздние сроки, когда края раны утратили подвижность вследствие рубцевания в глубоких слоях грануляции . Этот вид швов используют при длительно незаживающих , но гранулирующих ранах . Полное сближение краев ран достигается поэтапно . В начале края раны стягивают швами с распускающейся петлей до ощущения значительного сопротивления лигатуре .Через несколько дней , когда натяжение в зоне швов ослабнет , швы развязывают и края раны вновь стягивают . Так постепенно полностью сближают края ран , обеспечивая условия для первичного заживления в большинстве случаев . В качестве шовного материала используют синтетические лигатуры , не обладающие капиллярностью , или неокисляющуюся проволоку . Делают швы с валиками .

Полное иссечение раны – радикальный способ превращения раны в асептическую операционную рану. Чем раньше после ранения сделано иссечение , тем больше возможности к ее заживлению по первичному натяжению . Эта обработка выполняется после короткой новокаинантибиотиковой блокады в сочетании с релаксантами., или под наркозом . Чтобы во время операции иссекаемые ткани не попали в рану в ее полость вводят тампоны с йодированным спиртом (1:1000) . Отступя от краев раны 5 мм ,рассекают кожу окаймляющим разрезом и затем постепенно отсекают мертвые ткани вначале одной, а затем второй стенки . Отсеченные мертвые ткани стенок оттягивают и иссекают дно раны. После остановки кровотечения рану припудривают следующим порошком :

Rp.: Acidi borici 6,0

Jodoformii 2,0

Streptocidi 1,0

Penicilini __

Streptomicini aa 100000 ED

M.F. pulveris

D.S. Порошок для присыпки

послеоперационных ран.

Затем накладывают глухие швы , правильно кооптируя кожные края раны .

Глухой шов накладывают , если полное иссечение раны сделано не позже первых 6-12 часов после ранения . Если иссечение сделано позже , то швы накладывают на 3/4 раны и вводят в рану дренаж . Процедуру проводят после короткой новокаиновой блокады .

Физическая антисептика . Сущность физической антисептики сводится к созданию тока тканевой жидкости из глубины раны наружу под влиянием гигроскопических свойств перевязочного материала , а так же вследствие изменения осмоса и диффузии жидкости из ткани в сторону гипертонических растворов и гигроскопических порошков , в результате чего улучшается обмен межтканевой жидкости . По мере удаления наружу содержимого раны в нее поступает межтканевая жидкость , содержащая питательные вещества , готовые иммуннотела , ферменты и другие физиологически активные вещества , необходимые для нормализации питания и внкутриклеточного обмена , при этом уменьшается всасывание токсинов микробов и продуктов тканевого распада . В условиях гипертонической среды микробы теряют воду , сморщиваются , становятся инактивными и подвергаются воздействию иммуннотел , ферментов и фагоцитозу .

Химическая антисептика всегда включается в комплекс лечения ран , сочетаясь с патогенетической терапией и другими антисептиками. Сущность её заключается в применении антисептических и бактериостатических в целях стерилизации кожного покрова рук, операционного поля и зоны раны, а также подавления активности микробов в ранах , закрытых гнойно—некротических очагах и анатомических полостях. Добиться полного уничтожения микробов в ране и внутренних средах организма средствами химической антисептики без повреждения тканевых систем организма и подавления его защитных механизмов невозможно. Поэтому необходимо подбирать такие антисептики, в таких дозах и концентрациях, при которых они, не снижая активности иммунобиологических реакций организма , инактивировали бы микробов, подготавливая их к уничтожению самим организмом. Активность антисептических и бактериостатических средств возрастает после иссечения мёртвых тканей и освобождения ран от гнойного экссудата; при этом создаются лучшие условия для контакта раствора с микробным фактором. Применение антисептиков и бактериостатических средств показано преимущественно в первой фазе раневого процесса, а во второй—только при патологических грануляциях с признаками некроза. Чтобы не повредить нормальные грануляции, не следует пользоваться присыпками и концентрированными растворами.

Химическая антисептика осуществляется путём орошения, фумигации, хлорирования ран, использования присыпок, нанесения линиментов и дренирования—поверхностная антисептика. Лучшие результаты достигаются при глубокой антисептике – при введении в ткани антисептических и бактериостатческих растворов, что создаёт оптимальные условия для контакта антимикробных средств с микробами, проникшими в повреждённые и здоровые ткани. Для создания в ране химического барьера и короткой новокаиновой блокады растворы вводят вместе с новокаином на границе здоровых и мёртвых тканей. Однако при этом повышается внутритканевое давление в зоне инфильтрации, что в большей или меньшей степени ухудшает кровоснабжение,, задерживает отток лимфы. Внутривенное и внутриартериальное бактериостатических средств позволяет избежать этого и получить общий стерилизующий эффект при генерализации инфекта и создаёт высокую концентрацию бактериостатических препаратов и оптимальный контакт их с микробами в зоне раны и других частях тела. При этом не возникает внутритканевой компрессии, которая наблюдается при инфильтрационном способе глубокой антисептики.

Ферментотерапия ран заслуживает применения в первой фазе раневого процесса. Использование протеолитических ферментов позволяет ускорить очищение ран от мёртвых тканей и может полностью заменить хирургическую обработку, выполняемую по типу частичного иссечения раны. Применяют желудочный сок на 0,5% растворе новокаина в виде дренирования в течении2—3 суток, при более длительном использовании его может наблюдаться лизирование здоровых тканей и некротизация развившехся грануляций. Этого не вызывают трипсин и другие трипсиноподобные вещества. Они энергично лизируют мёртвые ткани и оказывают благоприятное влияние на формирование грануляций. Применяют их для смачивания дренажей в виде 2—5% водных растворов или готовит на 0,25—0,5% растворах новокаина.

Ощелачивающая терапия при раневом процессе включает физическую и химическую антисептики. Высокий ацидоз в зоне раны, усиливая ферментолиз мёртвых тканей, приводит к массовой гибели лейкоцитов, некротизации здоровых тканей и значительному усилению осмотического давления. Снижение ацидоза способствует нормализации воспалительной реакции, активации фагоцитоза и прекращению некротизации здоровых тканей ; рана скорее очищается от мёртвых тканей и переходит из первой фазы в фазу гранулирования , элителизации и рубцевания. Исходя из этого целесообразно снижать резко выраженную кислую реакцию раневой среды и осмотическое давление путём местного применения гипертонических и других растворов щелочной реакции. Чаще всего используют следующие средства:

Rp.: Natrii hydrocarbonatis 4,0 Rp.: Fmmonii bicorbanaatis 20,0

Aquae destillatae 80,0 Aquae destillatae 1000,0

Spiritus jodati 10%--20,0 M.F. solutio.

Magnesii sulfatis 80,0 D.S. Для длительного орошения,

Glyceryni 280,0 дренирования, снижения

D.S. Для дренирования ацидоза ран и гнойно--некротических

ран и гнойно—некротических очагов до и после хирургической

полостей. обработки.

Окисляющая терапия направлена на предупреждение и подавление аэробной инфекции. В целях профилактики преждевременного алколоза, перезревания грануляции и для стимуляции эпителизации применяют орошение и дренирование ран с окисляющими и хлор выделяющими растворами. Обычно их применяют с гипертоническими растворами. Наиболее применимы:

Rp.: Sol. Kalii Rp.: Sol. Natrii chloridi 10%--2000,0

permanganatis 0,5%--1000,0 Kalii permangfnatis 15,0

D.S. Для орошения ран M.D.S. Для длительного орошения ран,

и вскрытых анаэробных анаэробных очагов .

очагов.

Биологическая антисептика осуществляется применением средств бактериального, растительного или животного происхождения для подавления активности микробов и повышения защитных сил организма. Биологические антисептики, применяемые при лечении ран, обладают не только местным, но и общим действием. К ним относятся бактериофаги, гамма—глобулины, поливалентные вакцины, стафилококковый анатоксин, гипериммунная стафилококковая плазма, антибиотики, фитонциды.

Бактериофаготерапия применяется для лечения гнойных ран. Положительный лечебный эффект наблюдается только в тех случаях , когда применяется специфический бактериофаг, соответствующий раневой микрофлоре данного животного. Использование специфического бактериофага затрудняется изменчивость микрофлоры ран и тем, что данные микробиологического исследования могут быть получены лишь через 24—48ч после взятия материала. Если в ране обнаруживают стафилококков и стрептококков, то берут смесь стафило- и стрептофагов. Поверхностные раны орошают бактериофагом, а в глубокие вводят пропитанные им марлевые дренажи. При обильном нагноении бактериофаг вводят после удаления гноя ежедневно, а при умеренном—через каждые 2—3 дня до перехода раны во вторую фазу заживления.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (7038 прочтено)