Научно-практический подход к вопросам клиники и диагностики

Страница: 3/3

Прогредиентное течение открытой гидроцефалии в результате хронически протекающего спаечного процесса на определённом этапе заболевания может привести вначале к частичной, а затем к полной блокаде ликворных путей. В подобных случаях на фоне вялого течения процесса бурно развиваются явления внутричерепной гипертензии.

Для диагностики травматической гидроцефалии главной задачей является определение вида водянки, так как с этим в значительной мере связана вся последующая лечебная тактика. Важно также определить, сопровождается ли гидроцефалия внутричерепной гипертензией или протекает при нормальном либо сниженным ВЧД. Диагностика складывается из анамнеза, неврологического исследования, осмотра глазного дна, диагностических ЛП, ЭЭГ, К.Т. головного мозга.

В последнее время находят применение различные виды хирургического лечения, в сочетании с комплексным консервативным лечением. При оклюзионной водянке, если оклюзия обусловлена массивными спайками и разъединение их сопряжено значительной операционной травмой, хороший терапевтический эффект достигается только проведением операции Торкильдсена. В настоящее время предпочтительной является операция вентрикуло-перитонеального шунтирования.

Травматические гранулемы головного мозга – своеобразная форма позднего осложнения открытой, чаще всего огнестрельной ЧМТ. Они представляют собой массивные разрастания грануляционной ткани, формирующиеся возле инфицированных инородных тел. Могут увеличиваться медленно и как очаг тлеющей инфекции служить источником поздних вторичных абсцессов мозга. Клиническая картина состоит из остаточных явлений перенесённого открытого, чаще всего огнестрельного ранения черепа, признаков нарастающего очагового поражения и общемозговых симптомов. Она отражает реакцию организма на наличие инфицированного инородного тела, повышение внутричерепного давления, дисциркуляторные ликворные сосудистые нарушения, очаговые поражения мозга и др. Заболевание характеризуется постепенным усилением патологических явлений через много месяцев и лет после травмы. В диагностике травматической гранулемы решающее значение имеет динамика симптомов. Диагноз формируется на основании анамнеза, неврологического осмотра, ЭЭГ, обзорной рентгенографии черепа, К.Т. головного мозга и др. Лечение травматической гранулемы – хирургическое, как гнойно-воспалительного очага в мозге. Направлено на радикальное удаление этого очага и создание максимально благоприятных условий для восстановления функции повреждённого мозга. Если гранулема сочетается с абсцессом, то необходимо удалить и последний (желательно с капсулой). В случае невозможности удалить абсцесс целиком, его следует вскрыть и дренировать. Необходимо также устранить все доступные металлические и костные осколки, грубые рубцы.

ЧМТ разного типа и тяжести осложняются эпилепсией.

Травматическая эпилепсия – органическое заболевание мозга, в котором травма играет роль каузально патогенетического фактора, а в клинической симптоматике имеется устойчивый и постоянный эпилептический синдром определённой структуры, занимающий ведущее положение (А. Л. Рохлин 1948 г.). Частота эпилептических припадков, сроки их возникновения после травмы варьируются в широких пределах. Они зависят в основном от общих (предрасположение к эпилепсии) или местных (анатомические изменения, приводящие к формированию эпилептогенного очага) факторов.

Диагностика: ЭЭГ, стерео ЭЭГ, КТ головного мозга.

Показания к хирургическому лечению:

Эпилепсия, не поддающаяся консервативному лечению и лишающая больного трудоспособности;

Имеющийся хорошо ограниченный фокус ЭЭГ;

относительно стабильное состояние больного.

В настоящее время применяются следующие виды хирургических операций:

Иссечение мозгового рубца и субпиальное удаление участка коры мозга;

Передняя лоботомия;

Менинголиз;

Стереотаксические операции, широко применяемые в настоящее время.

Использованная литература:

«Руководство по нейротравматологии», А. И. Арутюнов, 1978 г.

«Основы нейрохирургии», Э. Пастор

Лекционный материал

Реферат опубликован: 23/05/2005 (6568 прочтено)