Наркотические анальгетики

Страница: 4/5

Промедол представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте.

Фармакологические эффекты

Промедол обладает сильной анальгетической активностью. По влиянию на ЦНС промедол близок к морфину; он уменьшает восприятие ЦНС болевых импульсов, угнетает условные рефлексы. Подобно другим наркотическим анальгетикам, понижает суммационную способность ЦНС, усиливает анестезирующее действие новокаина и других местных анестетиков. Промедол оказывает снотворный эффект, связанный, преимущественно, со снятием болевого синдрома.

По сравнению с морфином, промедол меньше угнетает дыхательный центр, меньше возбуждает центр блуждающего нерва и рвотный центр. Оказывает умеренное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, но при этом повышая тонус миометрия и усиливая его сокращения.

Фармакокинетика

Действие промедола наступает через 10-20 мин и продолжается после однократной дозы в течение 3-4ч.

Показания к назначению, дозировка

Применяют промедол как болеутоляющее средство при травмах и различных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями; при подготовке к операциям; в послеоперационном периоде и др.

Промедол весьма эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, инфаркте миокарда, кишечных печеночных и других видах колик, дискинетических запорах и др. заболеваниях, при которых болевой синдром связан со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов.

В акушерской практике промедол применяют для обезболивания и ускорения родов, т.к. в терапевтических дозах промедол не оказывает влияния на организм плода.

При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, промедол обычно сочетают с холинолитическими и спазмолитическими средствами: атропином, метацином, папаверином и др.

Промедол может применяться в комбинации с нейролептическими, антигистаминными препаратами и транквилизаторами при общей и местной анальгезии.

Назначается промедол подкожно, внутримышечно и внутрь. При парентеральном применении эффект более выражен. При необходимости можно вводить промедол также и внутривенно.

Внутрь назначают взрослым по 0,025-0,05 г, подкожно — по 1 мл 1% или 2% раствора, при сильных болях (особенно в онкологии) до 2 мл 2% раствора. Детям старше 2 лет назначают по 0,003-0,01 г в зависимости от возраста; у детей до 2 лет промедол не применяют.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,05 г, суточная 0,2 г; парентерально: разовая 0,04 г, суточная 0,16 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Промедол обычно хорошо переносится. Из побочных эффектов могут быть легкая тошнота, головокружение, слабость, ощущение легкого опьянения. Эти явления проходят самостоятельно. Если побочные эффекты наблюдаются при повторном применении препарата, необходимо уменьшить дозу.

При применении промедола могут возникнуть явления привыкания и пристрастия (как и к другим наркотическим анальгетикам).

Промедол противопоказан при угнетении дыхания.

Хранение и формы выпуска

Хранится промедол по списку А, соблюдая правила для хранения наркотических анальгетиков, в хорошо укупоренной таре. Выпускается в таблетках по 0.025 г, в ампулах и шприц–тюбиках в виде 1% и 2% раствора.

Фентанил.

Фентанил является синтетическим анальгетиком, производным фенилпиперидина. По химической структуре частично схож с промедолом.

Фентанил представляет собой белый кристаллический порошок, практический нерастворимый в воде, легко растворимый в спирте. Выпускается в виде соли с лимонной кислотой (в виде цитрата).

Фармакокинетика

Фентанил является очень активным анальгетиком. Его анальгетическая активность превосходит морфин приблизительно в 200 раз. Оказывает сильное, но кратковременное (при разовом введении) действие.

После внутривенного введения максимальный эффект развивается через 1-3 мин и продолжается 15-30 мин. После внутримышечного введения эффект наступает через 3-10 мин.

Показания к назначению, дозировка

Применяют фентанил главным образом в сочетании с нейролептиками для нейролептанальгезии и премедикации. Фентанил является составной частью комбинированного препарата «Таламонал».

Для подготовки к наркозу вводят фентанил в дозе 0,05-0,1 мг внутримышечно за полчаса до начала операции. Для достижения нейролептанальгезии предварительно вводят нейролептик (дроперидол), а затем фентанил из расчета 1 мл 0,005% раствора на 5 кг массы тела больного. При необходимости введение препарата можно повторять через каждые 20-40 мин.

Хранение и формы выпуска

Фентанил хранится по списку А, с соблюдением правил хранения наркотических анальгетиков. Выпускается в виде 0,005% раствора в ампулах по 2 и 5 мл.

Производные циклогексана.

Производные циклогексана — довольно молодая группа наркотических анальгетиков, успевшая, однако, зарекомендовать себя с лучшей стороны. Препараты этой группы являются агонистами–антагонистами опиатных рецепторов, что снижает риск возникновения зависимости и привыкания.

К препаратам этой группы относятся:

Трамадол, Трамал ((±)-транс-2-[(диметиламино)-метил]-1-(м-метоксифенил)-циклогексанола гидрохлорид)

Тилидин, Валорон (этиловый эфир DL-транс-2-диметиламино-1-фенил-3-циклогексен-1-карбоновой кислоты)

Трамадол.

Трамадол по химической структуре несколько напоминает промедол. Особенность структуры трамадола заключается в том, что он содержит азот не в пиперидиновом цикле, как другие наркотические анальгетики, а в виде диметиламино–группы (ациклический азот) во втором положении циклогексанового кольца:

В медицине трамадол используется в виде гидрохлорида. Трамадола гидрохлорид представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Трамадол обладает сильной анальгетической активностью, уступая, однако, по активности морфину приблизительно в 10 раз. Препарат хорошо переносится, не вызывая в обычных дозах выраженного угнетения дыхания и существенно не влияет на кровообращение и ЖКТ. Применяется при сильных острых и хронических болях: в послеоперационном периоде, при травмах, у онкологических больных и т.п.

Является одним из самых доступных препаратов наркотических анальгетиков, поскольку не относится к препаратам списков А и Б. Хранится с соблюдением правил хранения для наркотических анальгетиков.

Производные дифенилэтоксиуксусной кислоты.

Наркотические анальгетики, не содержащие циклогексанового или пиперидинового кольца были открыты в 40 годах XX века и широко использовались как дешевые заменители морфина (в военное время). В настоящее время препараты данной группы (метадон, декстроморамид) исключены из Госреестра. Исключение составляет лишь эстоцин, препарат, сочетающий в себе свойства наркотических анальгетиков и м-холиноблокаторов.

Эстоцин.

Эстоцин представляет собой b-диметиламинового эфира a,a-дифенил- a-этоксиуксусной кислоты гидрохлорид:

По физико-химическим свойствам эстоцин представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. рН 2% водного раствора 4.0–5.5.

Эстоцин — синтетический наркотический анальгетик. По химическому строению имеет сходство с рядом м-холиноблокаторов.

По анальгетическому эффекту эстоцин значительно слабее морфина и промедола, но меньше угнетает дыхание, не повышает тонуса блуждающего нерва; оказывает умеренное спазмолитическое и холинолитическое действие, уменьшает спазмы кишечника и бронхов.

Используется эстоцин при болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, в предоперационном и послеоперационном периодах, при небольших травмах, для обезболивания родов.

Хранится по списку А в сухом месте, соблюдая правила хранения наркотических анальгетиков.


[1] Сачков В.И., Сухонощенко Л.М. и др. Длительная перидуральная анальгезия морфином в остром периоде инфаркта миокарда. Кардиология. –1985, №9, стр. 80-83.

[2] Павлова З.В., Сидоркин В.А. и др. Перидуральная анальгезия морфином у онкологических больных. Сов. мед. –1986, №5, стр. 92-97.

[3] Дзизинский А.А., Тумак В.Н., Жаткин С.И. Влияние пролонгированной морфинной эпидуральной анальгезии на клиническое течение и величину зоны некроза у больных острым инфарктом миокарда. Тер. арх. –1991, №12, стр. 35-37.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (22321 прочтено)