Многоплодная беременность

Страница: 2/3

При распознавании многоплодной беременности учитываются следующие признаки.

Увеличение матки при многоплодии происходит быстрее, чем при беременности одним плодом, поэтому величина матки не соответствует сроку беременности. Дно матки обычно стоит высоко, особенно в конце беременности, окружность живота в этот период достигает 100—110 см и более.

Непостоянны и недостаточно достоверны следующие признаки: а) углубление области дна матки (седловидная матка), образование которого связано с вы­пячиванием углов матки крупными частями плодов; б) наличие продоль­ного углубления на передней стенке матки, образующееся в результате приле­гания друг к другу плодов, находящихся в продольном положении; в) наличие горизонтальной борозды на передней стенке матки при поперечном положе­нии плодов.

Небольшие размеры предлежащей головки при значительном объеме беременной матки и высоком стоянии ее дна также позволяют запо­дозрить многоплодную беременность. Наличие этого признака объясняется тем, что при исследовании определяется головка одного и тазовый конец (в дне матки) другого плода, лежащего несколько выше.

Ощущение движения плода в разных местах и прощупывание ча­стей плода в различных отделах живота (как справа, так и слева) также указы­вают на многоплодие.

Важное диагностическое значение имеет отчетливое определе­ние в матке при акушерском исследовании трех и более крупных частей плода (двух головок и одного тазового конца или двух тазовых концов и одной головки). Отчетливое прощупывание двух головок или двух тазовых концов убедительно говорит о двойне.

Такое же большое значение имеет наличие в разных местах мат­ки двух пунктов отчетливого сердцебиения. Этот признак становится достоверным, если между этими пунктами имеется уча­сток (зона, полоса), где сердечные тоны не прослушиваются или сердцебиение в двух пунктах имеет неодинаковую частоту. Опыт показывает, что только при разнице 10 ударов в минуту этот симптом свидетельствует о двойне.

Достоверные признаки многоплодной беременности выявляются при ультразвуковом исследовании, позволяющем определить многоплод­ную беременность, начиная с первой ее половины Для диагностики многоплодной беременности применяют фоноэлектрокардиографию, при помощи которой можно зарегистрировать сердечные тоны близнецов не только в последние месяцы беременности, но так­же в срок 20—22 нед и ранее.

В большинстве случаев распознавание многоплодной беременности воз­можно при тщательном исследовании общедоступными клиническими мето­дами. Для диагностики важно наличие нескольких признаков многоплодной беременности, из которых наиболее важное значение имеют данные пальпа­ции (три крупные части) и аускультации (сердцебиение двух плодов).

ТЕЧЕНИЕ РОДОВ

Течение родов может быть нормальным. Происходит раскрытие зева, разрыв одного плодного пузыря и рождение первого плода. После рождения первого плода в родовой деятельности наступает пауза продолжительностью от 15 мин до 1 ч (но бывает и больше часа). В это время усиливается ретрак­ция мышц и матка приспосабливается к своему уменьшенному размеру. Затем родовая деятельность возобновляется, разрывается второй плодный пузырь и рождается второй плод. Промежуток времени между рождением первого и второго близнеца в большинстве случаев составляет 20—30 мин. После ро­ждения второго плода оба последа отделяются от стенки матки и одновре­менно изгоняются из родовых путей.

Однако такое благополучное течение родов наблюдается не всегда. Во время родов довольно часто возникают осложнения.

1. Прежде всего следует отметить, что нередки преждевременные роды, при которых осложнения отмечаются значительно чаще (несвоевременное отхождение вод, неправильное положение плода, аномалии родовых сил, крово­течения и др.), чем при родах, наступивших в срок.

2. При многоплодных родах нередко наблюдается преждевременное и раннее излитие околоплодных вод (25 — 30 %) первого плода. Несвоевремен­ное нарушение -целости плодного пузыря ведет к замедлению процесса сгла­живания шейки матки и раскрытия зева/ Преждевремен­ное и раннее излитие вод опасно в отношении проникновения микробов в полость матки и возникновения асфиксии плода.

3. Нередко наблюдается слабость родовых сил, связанная с тем, что пере­растянутая мускулатура матки не способна к энергичным сокращениям. Пере­растяжение стенок матки связано с наличием в ее полости двух плодов с пла­центами и околоплодными водами; этому же способствует многоводие, которое довольно часто наблюдается при многоплодной беременности. При­чиной слабости родовых сил может быть выключение из активных сокраще­ний значительной области миометрия, где располагаются две плаценты или одна обширная плацента.

4. В связи со слабостью родовых сил период раскрытия бывает за­тяжным, роженица утомляется, что в свою очередь угнетает родовую деятель­ность. Нередко затягивается также период изгнания. Продолжительность ро­дов при многоплодной беременности больше, чем при родах одним плодом.

5. После рождения первого плода может наступить преждевременная отслойка пла­центы как родившегося, так и еще не­родившегося близнеца (или общей плаценты). При этом возникают сильное кровотечение, угрожающее здоровью роженицы, и асфиксия внутриутробного плода. Преждевременная от­слойка плаценты после рождения первого плода происходит в 3 - 4 % (до 7 %) родов двойней.

6. Нередко наблюдается запоздалый раз­рыв плодного пузыря второго плода. Если в таких случаях плодный пузырь не вскрывают искусственно, рождение второго плода затяги­вается на много часов.

7. После рождения первого плода процесс ретракции мышц может быть недостаточно активным, полость матки уменьшается не сразу; в связи с этим возникают условия, определяющие повышение подвижности плода и способ­ствующие самоповороту его в полости матки. Плод, находившийся в попереч­ном положении, может перейти в продольное; наблюдается также переход из продольного положения в поперечное, при котором роды без применения аку­шерских операций невозможны.

8. Очень редким и чрезвычайно тяжелым осложнением является одновре­менное вступление в таз головок обоих близнецов, при котором возникает так называемая коллюзия, или сцепление близнецов. Это осложнение возникает, когда первый ребенок рождается в тазовом предлежании, а вто­рой — в головном; возможны и другие варианты сцепления. При сцеплении близнецов приходится прибегать к акушерским операциям.

9. При двойнях значительно выше мертворождаемость, чем при родах од­ним плодом. Это зависит от большей частоты преждевременных родов и функциональной незрелости недоношенных плодов, от осложнений, которые при двойнях возникают нередко и ведут к внутриутробной асфиксии; имеют значение и хирургические вмешательства.

10. В последовом периоде часто возникают кровотечения вследствие не­полной отслойки плаценты или в связи с задержкой в матке отслоившейся плаценты. Нарушению процесса отслойки плаценты и выделения последа спо­собствует пониженная сократительная деятельность матки.

11. В послеродовом периоде наблюдается замедление инволюции матки; послеродовые заболевания возникают несколько чаще, чем после родов од­ним плодом. Это зависит не только от замедления инволюции, но также от более значительной частоты осложнений-и хирургических вмешательств во время родов.

ВЕДЕНИЕ РОДОВ

Частые осложнения в родах дают основание считать их при многоплодной беременности пограничными между физиологическими и патологически­ми. При многоплодии нередко приходится применять акушерские пособия, операции и лекарственные средства.

Ведение родов требует большого внимания и терпения. Необходимо тща­тельно наблюдать за состоянием матери и плодов, динамикой родов, вовремя кормить роженицу питательной, легкоусвояемой пищей, следить за функцией мочевого пузыря и кишечника, систематически производить туалет наружных половых органов.

При слабых схватках приходится прибегать к стимуляции родовой дея­тельности медикаментозными средствами. Другие вмешательства в период раскрытия обычно не требуются. Только при многоводии приходится прибе­гать к искусственному преждевременному разрыву плодного пузыря. После удаления избытка околоплодных вод чрезмерное растяжение матки исчезает и сократительная деятельность ее улучшается. Воды выпускают медленно, так как быстрое излитие вод может вызвать ряд неблагоприятных последствий: выпадение пуповины, ручки, преждевременную отслойку плаценты. Для этого плодный пузырь разрывают сбоку, руку из влагалища сразу не вынимают, сдерживая быстрое истечение вод.

Период изгнания также предоставляют естественному течению. К ак­тивным действиям прибегают только при возникновении осложнений, угро­жающих благополучию матери и плода. При слабости потуг применяют сред­ства, усиливающие родовую деятельность; проводят профилактику асфиксии плода.

После рождения первого плода тщательно перевязывают не только пло­довый, но и материнский конец пуповины. Это необходимо потому, что после рождения первого плода невозможно определить, какая это двойня: однояйцевая или разнояйцевая. При однояйцевой двойне второй плод может погиб­нуть от кровопотери (через пуповину первого плода, если она не перевязана). После рождения первого плода производят наружное исследование и выяс­няют положение второго плода и характер его сердцебиения. При хорошем состоянии роженицы, продольном положении плода, отсутствии асфиксии и других осложнений роды продолжают вести выжидательно.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (11022 прочтено)