Методические материалы для работы по профилактике борьбы с курением

Страница: 3/4

7.Правда ли, что курение способствует уменьшению веса тела?

Правда. Но риск заболеваний, вызываемых курением табака неизмеримо выше этого эффекта. По данным московских исследователей число людей с ожирением среди некурящих составляет 10%, а среди курящих- 6%. Тогда как число болеющих заболеваниями легких среди некурящих составляет- 15%, а среди курящих заболевания легких обнаруживаются уже у каждого второго. Эти же ученые доказали, что каждый пятый курильщик в возрасте 29- 40 лет болеет язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Так стоит ли подвергать себя значительному риску, используя курение табака в качестве средства снижающего вес! Для этого существуют лучшие, более экономичные методы.

8.Почему не все курящие заболевают раком легкого или другими заболеваниями?

Организм каждого человека сопротивляется вредным влиянием по разному. Даже питаемся мы различно. Устойчивость организма зависит от многих факторов, в том числе и от поведения родителей. Дети родившиеся в семьях, где курит хотя бы один родитель, чаще болеют, имеют меньший вес. Поэтому и возникают мифы, удобные для курильщиков и компаний, производящих табачные изделия, что можно курить и прожить достаточно долго. Но это, не более чем миф. Правда заключается в том, что курение в среднем отнимает около 7 лет жизни. Смертность среди курильщиков в 3 раза выше, чем среди некурящих. Неспроста средняя продолжительности жизни мужчин на целых 15 лет меньше, чем женщин. По данным Минздрава России курят 70% мужчин и 40% женщин. Среди курящих уровень смертности напрямую зависит от количества ежедневно выкуриваемых сигарет, продолжительности периода курения, сорта сигарет. Дешевые сигареты (типа Прима) содержат темные сорта табака вызывающие помимо всего прочего и поражения слизистой ротовой полости. В этой связи курильщиков можно сравнить с игроками в “русскую рулетку”, там ведь тоже кое-кому удается выжить, точно так же и некоторым курильщикам удается дожить до преклонного возраста, но ценой каких усилий и затрат своих, близких. Здесь уместно вспомнить бессмертные строки из “Евгения Онегина”: “Но боже мой какая скука с больным сидеть и день, и ночь. Не отходя и шагу прочь. Какое низкое коварство полуживого забавлять. Ему подушки поправлять. Печально подносить лекарства. Сидеть и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя?”. Да и шансов умереть раньше времени все же больше у курильщиков, чем у игроков в “русскую рулетку”.

9.Причиняет ли курение еще какой-то вред курильщику?

Да, несомненно. У курильщиков изменяется тип дыхания. Если обычные люди чаще всего дышат через нос, то преобладающий тип дыхания курильщиков- дыхание через рот. В данном случае нарушается механизм очищения и согревания вдыхаемого воздуха, повышается число микробов, попадающих в организм. Отсюда и частые ангины, фарингиты и прочее. Кроме того, курильщик постоянно вдыхает дым с температурой + 42 град., а ведь это предел выживания белка, из которого состоит большинство клеток нашего тела и ротовой полости, что приводит к нарушению работы слюнных желез. Вот почему у курильщиков возникает постоянная потребность сплевывать.

10.Может ли отказ от курения помочь человеку, который курил всю жизнь?

Да, конечно. Никогда не поздно начать думать о своем здоровье и прекратить курить. Как гласит пословица: ”Лучше поздно, чем никогда”. Чем раньше человек бросает курить, тем больше у него шансов не только не заболеть раком легкого и другими заболеваниями, но и вылечиться от них. Оперативное лечение оказывается более успешным у некурящих или прекративших курить, чем у курящих. Да и продолжительность жизни курящего зависит от времени курения, возраста начала курения, и количества затяжек. Риск сердечных заболеваний снижается быстрее после отказа от курения. У прекратившего курение человека этот риск снижается вдвое. Через 15 лет после отказа от курения у человека, бросившего курить, вероятность заболеть каким-либо сердечным заболеванием почти такая же, как и у никогда не курившего.

11.Что будет, если я покурю немного, а потом брошу?

Таким поступком вы нанесете своему организму сильный, зачастую непоправимый, удар. Курение начинает приносить свой вред немедленно. И кто знает, справится ли ваш организм с последствиями такого поступка. Но еще хуже то, что человек очень быстро привыкает к курению, используя его как своеобразный костыль при стрессе, других неблагоприятных жизненных ситуациях, как оружие для борьбы с гневом и средство для получения удовольствия.

12.Можно ли, прекратив курить, позволить себе выкурить хотя бы одну сигарету сейчас?

Нет, ни в коем случае! Если бросивший курить закурит вновь, он сразу же попадает в зависимость от никотина и все начинается снова. Чем больше неудачных попыток бросить курить, тем труднее отказаться от курения вообще. Еще Марк Твен сказал: ”Нет ничего легче, чем бросить курить, Я сам бросал тысячу раз”.

13.Насколько трудно бросить курить?

Все зависит от самого человека, его внутренней готовности избавиться от вредной привычки, от степени его зависимости от табакокурения. Уровень зависимости от никотина поможет определить специальная анкета, которая позволяет выделить 5 степеней никотиновой зависимости:

1.очень низкая;

2.низкая;

3.средная;

4.высокая;

5.очень высокая.

Как показывают данные исследования, проведенные российскими и украинскими учеными только у людей с высокой и очень высокой степенью никотиновой зависимости (около 15%) требуется специальное медикаментозное лечение для предупреждения явлений отмены. Всем остальным курильщикам требуется только большое желание прекратить курить и готовность приложить максимум усилий для отказа от пагубной привычки. Расставшихся с курением ждет непростое испытание, поэтому необходимо набраться терпения. Для начала следует решить для себя действительно ли Вы решили жить без табака. Важно, чтобы решение бросить курить принял сам курильщик. Без этого ему не помогут ни сочувствующие друзья и родные, ни чудодейственные пилюли, ни душеспасительные беседы у психотерапевта.

14.Как влияет курение на семейный бюджет?

Самым отрицательным образом, увеличивая семейные непроизводительные расходы. Ведь если курильщик в среднем выкуривает пачку сигарет в день, то при средней стоимости пачки 5-6 рублей он в месяц выпускает на воздух (прокуривает) около 300 рублей, не считая расходов на зажигалки, спички и тому подобное. А если сюда причислить и расходы на лечение, потерю прибыли из-за преждевременной смерти экономический ущерб значительно возрастает. Здесь же необходимо отметить своеобразное коварство табачных компаний- вначале они довольно агрессивно рекламируют табачные изделий, а потом начинают усиленно рекламировать и продавать различные средства, удаляющие желтый налет от табака на зубах и деснах, а платить за добавочные расходы приходится все тем же курильщикам.

15.Является ли жевание или нюханье табака безопасной альтернативой курению?

Конечно же нет. Токсические вещества, содержащиеся в табаке, довольно хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и кислотность желудочного сока не является препятствием для этого. Более того, жевание табака не только изменяет окраску зубов и слизистой рта, но и повышает риск выпадения зубов. А вдыхание табака через нос ничем не отличается от вдыхание дыма.

Так как основной целью контроля над курением является сокращение обусловленной табакокурением смертности, особое внимание должно уделяться максимальному увеличению количества людей бросивших курить. Прекращение курения предотвращает возникновение заболеваний (первичная профилактика) и сокращает риск рецидива заболеваний у тех, кто бросил курить(вторичная профилактика). Однако, чтобы бросить курить человек должен обладать мотивацией и способностью перебороть обстоятельства, связанные с зависимостью. Поэтому антитабачная пропаганда должна проводиться по таким направлениям:

·усиление мотивации курящих бросить эту привычку (информирование общества о вреде курения, пропаганда здорового образа жизни, политика мест, где запрещено курение, воспитание соответствующего поведения, законодательная политика);

·облегчение обусловленных зависимостью трудностей, связанных с попыткой бросить курить (психо и фармакотерапия).

Хотя по данным Минздрава России около 70% курящих хотят бросить курить и около трети из них совершали, как минимум, 3 серьезные попытки избавиться от курения, только менее половины курящих избавились от этой привычки навсегда до 60 лет.

Программа борьбы с табакокурением должна строиться с одновременным включением двух вышеотмеченных направлений.

1.Информирование общества должно проводиться как с участием СМИ, так и с использованием традиционных методов медицинской профилактики: лекции, беседы, выпуск санбюллетеней и др. При этом особое внимание следует уделять вопросам общения, развенчания курения как процесса, способствующего общению людей, удела удачливых мужчин и женщин. С обращением особого внимания на вред, приносимый табакокурением на только самим курящим, но будущему потомству и всем окружающим.

2.Пропаганда здорового образа жизни должна быть направлена на указание бесспорного вреда, наносимого здоровью табакокурением и что основным препятствием на пути успешного избавления от курения является никотин, отнесенный решением ВОЗ к наркотикам, таким же как героин и кокаин (МКБ-10).

3.Работу по снижению числа курящих следут проводить в 3 этапа:

·запрещение курения на рабочих местах и в учреждении, за исключением мест специально для этого выделенных. Места для курения должны располагаться вдали от потоков посетителей и служащих, от пожароопасных предметов и соответствующим образом оборудованы. В лечебных учреждениях, детских дошкольных заведениях, школах, колледжах, лицеях, вузах, учреждениях культуры запрет на курение полный. К контролю за соблюдением приказов о запрете курения можно привлекать общественный организации, профсоюзы, молодежные организации;

Реферат опубликован: 23/05/2005 (8040 прочтено)