Мелатонин

Страница: 3/4

Удаление эпифиза повышает содержание меланоцитстимулирующего гормо­на (МСГ) в гипофизе, тогда как введение мелатонина в III мозговой желудочек снижает его содержание. Уровень последнего в гипофизе крыс, живущих на свету, возрастает, а введение мелатонина блокирует этот эффект. Считают, что мелатонин стимулирует гипоталамическую продукцию меланотропинингибирующего фактора МИФ.

3.5.3. Влияние эпифиза на функции щитовидной железы.

Влияние эпифиза и его гормонов на другие тропные функции гипофиза менее изучено. Изменение активности периферических эндокринных желез может возникать благодаря непосредственному действию эпифизарных факторов. Так, удаление эпифиза приводит к некоторому увеличению массы щито­видной железы даже в отсутствие гипофиза. Скорость секреции тиреоидных гормонов при этом возрастает очень мало и кратковременно. Однако, по другим данным, эпифиз оказывает ингибиторное влияние на синтез и секрецию ТТГ у неполовозрелых животных.

В большинстве экспериментов подкожное, внутрибрюшинное, внутривенное и даже внутрижелудочковое введение мелатонина приводило к уменьшению йодконцентрирующей функции щитовидной железы.

3.5.4. Влияние эпифиза на функции надпочечников.

Подсадка эпифиза к надпочечникам, не влияя на состояние пучковой и сетчатой зон коры, почти вдвое увеличивала размеры клубочковой зоны, что свидетельствует о непосредственном действии продуктов эпифиза на клетки, вырабатывающие минералокортикоиды. Более того, из эпифиза было выделено вещество (1-метокси-1,2,3,4-тетрагидро-β-карболин), стимулирующее секрецию альдостерона и поэтому получившее название адреногломерулотропин. Однако вскоре были получены данные, отрицающие физиологическую роль этого соеди­нения и даже ставящие под сомнение само существование специфического адреногломерулотропного фактора эпифиза.

3.5.5. Влияние эпифиза на функции околощитовидных желёз.

Имеются сообщения о том, что удаление эпифиза снижает функциональную активность околощитовидных желез. Существуют и противоположные наблюде­ния. Результаты исследования влияния эпифиза на эндокринную функцию под­желудочной железы в основном оказываются отрицательными.

В настоящее время остается еще много нерешенных вопросов, касающихся, в частности, характера продуцируемых этой железой соединений. Меньше всего вызывает сомнения влияние эпифиза на секрецию тропных гормонов гипофиза, но нельзя исключить возможность непосредственного его воздействия на пери­ферические эндокринные железы и другие органы. По-видимому, под действием стимулов внешней среды эпифиз продуцирует не одно, а несколько соединений, попадающих преимущественно в кровь. Эти вещества модулируют активность моноаминергических нейронов в центральной нервной системе, контролирую­щих выработку либеринов и статинов определенными структурами мозга и тем самым влияющих на синтез и секрецию тропных гормонов гипофиза. Влияние эпифиза на гипоталамические центры носит преимущественно тормозной ха­рактер.

3.6. Эпифиз и психика.

Одна из функций эпифиза — регуляция ритмов в организме. Нарушения последних, например расстройства сна, сочетаются с психическими заболеваниями. Поэтому эпифиз привлекает внимание психиатров.

Исследования показали сниже­ние либо отсутствие ночного подъема уровня М у больных с депрессией. Одно из звеньев пато­генеза этого заболевания предполагает сниженную серотонина и норадренергическую функцию мозга. Оба эти продукта вовлечены в синтез М: один как предшественник, другой как нейротрансмиттер. Поэтому факт обнаружения низко­го уровня М при депрессии не был неожиданностью.

С другой стороны, многие антидепрессанты стимулируют продук­цию М, воздействуя на уровень норадреналина и серотонина в мозге. Опиоидные пептиды имеют антидепрессантную активность и также контролируют функцию эпи­физа, вероятно, на гипоталамическом уровне, повышая выработ­ку М.

Высокие уровни М могут обна­руживаться у пациентов с манией. Больные с маниакально-депрессив­ным синдромом сверхчувствитель­ны к свету даже в период ремис­сии. М может служить маркером этой патологии — супрессия секре­ции М выявляется у таких боль­ных при воздействии света сла­бой интенсивности, недостаточной для подобных изменений у здо­ровых.

Признается причастность эпифи­за к своеобразному психическому расстройству — синдрому зимней депрессии, или сезонной аффективной болезни, описанной Rosenthal и сотр. (1984). Это рецидивирующая зимняя депрессия, сопровож­дающаяся сонливостью, тягой к углеводам, увеличением массы тела.

Возможно, что она связана с удли­нением темного периода суток. Отмечен быстрый положительный эф­фект лечения интенсивным светом с целью искусственного снижения уровней М.

3.7. Эпифиз и канцерогенез.

В лите­ратуре обсуждается возможная роль эпифиза в противоопухолевой резистентности организма. В 1929 г. Georgion отметил, что эпифизэктомия у животных тормозила туморогенез, и сделал заключение о стимуляции эпифизом опухолевого роста. Большинство последующих исследований дало обратные ре­зультаты. Угнетение функциональ­ной активности эпифиза (избыточ­ным освещением) и эпифизэктомия оказывали стимулирующее воз­действие на развитие и рост пере­виваемых, индуцированных канце­рогенами и спонтанных новообра­зований молочной железы. С дру­гой стороны, стимуляция функции эпифиза (содержанием животных в темноте), введение экстрактов эпи­физа либо М в ряде случаев об­ладают противоопухолевым эффектом.

Некоторые больные раком мо­лочной железы демонстрируют ма­лое повышение М плазмы ночью. Уровни М были ниже у пациентов с эстроген-рецепторноположительными опухолями. Зарегистрирова­на отрицательная корреляция между концентрацией эстрогеновых рецепторов в опухоли и М в плазме.

Обратная корреляция отмечена и для прогестероновых, но не для глюкокортикоидных рецепторов. Связи прироста уровня М в кро­ви ночью с концентрацией гор­монов — эстрогена, эстрадиола, прогестерона, ЛГ, ФСГ — не выяв­лено. Эти данные предполагают, что отсутствие суточного ритма М может быть связано и с наличием гормональнозависимого рака мо­лочной железы.

Ряд исследований свидетельству­ет о снижении амплитуды ноч­ной волны М и даже о ее отсут­ствии при других гормональнозависимых опухолях — раке матки, яичников, предстательной железы. Есть данные, что введение М либо экстракта эпифиза таким больным дополнительно к традиционному лечению улучшало его результаты.

До настоящего времени природа веществ, ответственных за анти­канцерогенное действие эпифиза, механизмы их действия оконча­тельно не известны. Каких-либо определенных морфологических изменений эпифиза у больных со злокачественными опухолями не обнаружено. Установлено выра­женное тормозящее влияние М на клеточное деление. Он оказывает ингибирующее действие на неко­торые из обменных нарушений, характерных для опухолевого роста: снижает уровень гормона роста в гипофизе и крови, уровень глюкозы, холестерина, неэтерифицированных жирных кислот в крови.

Выводы.

Синтез мелатонина происходит в эпифизе и сетчатке глаза при участии ацетилтрансфераз. Синтез и выделение мелатонина регулируется ритмозадающими структурами супрахиазматических ядер гипоталамуса и корректируются экзогенным ритмом свет-темнота.

Ритм продукции мелатонина – экзогенный, так как наблюдается и в отсутствии цикла свет-темнота.
Мелатонин может служить маркером циркадианного ритма, показателем чувствительности к свету ночью и отражением функционального статуса эпифизарно-норадренерической системы.

Взаимоотношение эпифиза с другими эндокринными органами у человека до сих пор остаётся мало изученным. Доминирует представление о мелатонине как об универсальном ингибиторе эндокринных функций.

Мелатонин может служить маркером психических заболеваний.

До настоящего времени природа веществ, ответственных за антиканцерогенное действие эпифиза, механизм их действия, окончательно не известны.
Мелатонин оказывает выраженное тормозящее влияние на клеточное деление.
Он оказывает ингибирующее действие на некоторые из обменных нарушений, характерных для опухолевого роста: снижает уровень гормона роста в гипофизе и в крови, уровень глюкозы, холестерина в крови.
Ритм и величина секреции мелатонина изменены у онкологических больных.

Заключение.

Основываясь на вышеизложенных фактах можно заключить, что эпифиз и его гормон мелатонин имеет важное клиническое значение. Доказана роль мелатонина в развитии нарушений центральных механизмов регуляции репродуктивной функции, в адаптации поведения к стрессирующим воздействиям окружающей среды.

В перспективе мелатонин может служить маркером психических заболеваний; как антитироидное средство может быть использован в лечении больных диффузным токсическим зобом.

Однако на сегодняшний день вопрос о влиянии мелатонина на организм человека изучен недостаточно.

Перед учёными стоит большая задача по дальнейшему изучению клинического значения мелатонина.

VII. Список литературы.

Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1998, № 1, с. 12 – 14.

Вестник России АМН, М. Медицина, 1997, № 7 ,с. 51 – 54.

Вопросы онкологии, 1997, № 6, с. 623 – 627.

Журнал неврологии и психиатрии, 1995, № 4, с. 51 – 53.

Казанский медицинский журнал, 1997, № 6, с. 430 – 433.

Клиническая медицина, 1998, № 3, с. 15 – 18.

Клиническая медицина, 1997, № 6, с. 24 – 26.

Международный медицинский журнал, 1997, № 4, с. 82 – 84.

Ром-Боугославская Е.С. Эпифиз (пинеальная железа) в норме и патологии, Сов. Мед., 1981, № 8, с. 68 – 73.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (8561 прочтено)